Юбка-кокон из двух овалов от Oscar de la Renta.

Своими руками  →  Простые выкройки

Юбка-кокон из двух овалов от Oscar de la Renta

О построении выкройки + много примеров готовых работ:
Для построения понадобится всего две мерки: ПОТ (полуобхват талии) и ДЮ (длина юбки). Построение выкройки рассмотрим на примере: ДЮ — 100 см, ОТ — 77 см. Конструкция юбки и основные размерыПри помощи графической программы найдены основные размеры для роста 170-175 см.

 Юбка состоит из двух одинаковых овалов, каждый из которых отрезан с одного края.

 Первый овал на фото выделен светло-серым цветом, второй — чёрным. В чёрном овале делается отверстие (фото) для ног. В сером — отверстие для талии и шов посередине спинки, в который вшита застёжка молния.
Далее в тексте овалы будем называть: чёрный и серый, чтобы не возникло путаницы при построении чертежа выкройки. Широкий пояс кроим в виде прямой полосы и обязательно дублируем клеевой.

Юбка-кокон из двух овалов от Oscar de la Renta. Построение выкройки
Построение выкройки юбки
Рисуем серый овал, на чертеже он показан линией синего цвета. Овал вписан в прямоугольник длиной 140 см и шириной 100 см. Если ваши размеры не соответствуют тем, что даны в примере, ширину овала можно рассчитать: высота от ЛТ (линии талии) до начала чёрного овала посередине переда + высота от ЛТ до чёрного овала посередине спинки + меньший диаметр овала для талии.
Юбка-кокон из двух овалов от Oscar de la Renta. Построение выкройки
Меньший диаметр овала для талии можно замерить. Повернёмся боком к зеркалу, поставим две линейки горизонтально на уровне ЛТ - одна у позвоночника, вторая у пупка, и замеряем расстояние между ними. В нашем примере это 12 см. Следовательно, больший диаметр овала можно высчитать, зная ОТ и меньший диаметр. Таблицу расчёта диаметров zip-архив в формате Excel можно скачать.
Но можно сделать проще! Отступив от вертикальной оси первого овала 13 см, рисуем отрезок 12 см вверх, находим его середину, проводим через неё перпендикулярную ось. Шнурком, длина которого равна обхвату талии, выкладываем овал, обводим его маркером. Все 4 четверти овала должны быть одинаковыми, поэтому, сложив лист вчетверо по осям, корректируем линию овала по одной четверти. На чертеже овал ЛТ обозначен красным цветом.
Юбка-кокон из двух овалов от Oscar de la Renta. Построение выкройки
Рисуем будущий шов посередине спинки на сером овале. В него будет вшиваться застёжка молния. Также в этот шов можно будет убрать излишек ткани, если длины чёрного и серого овала не сойдутся на несколько сантиметров при сшивании или отверстие для талии окажется слегка велико.
От вертикальной оси овала откладываем в обе стороны по 40 см до пересечения с контуром овала; точки соединяем прямой линией. Измеряем длину оставшейся части овала — 299 см. Выкройка серого овала готова. На ней стоят точки сочленения с чёрным овалом. Отрезок 3-4 — шов спинки.
Юбка-кокон из двух овалов от Oscar de la Renta. Построение выкройки
Юбка-кокон из двух овалов от Oscar de la Renta. Построение выкройки
Рисуем второй, чёрный овал, по размеру он точно такой же, как серый, но расположен вертикально относительно большей оси. Низ овала обрезаем до длины чёрного овала 297 см. Длины овалов должны получиться равными или с расхождением в несколько сантиметров. Длина серого овала 299 см, следовательно, 2 см разницы между длинами двух овалов — припуск на шов по середине спинки. Если длины овалов будут разными на несколько сантиметров, убираем излишек в шов посередине спинки на сером овале. Метки на овалах в виде цифр — точки, по которым надо совместить овалы, сшивая их. На чертеже чёрного овала делаем прорезь для ног. Лучше всего изначально сделать её в виде прямого реза и лишь после примерки вырезать в форме овала. На чертеже размеры и расположение овала для ног даны исходя из конкретной примерки. В каждом конкретном случае этот размер может быть слегка иным.
Юбка-кокон из двух овалов от Oscar de la Renta. Построение выкройки
Юбка-кокон из двух овалов от Oscar de la Renta. Построение выкройки
Вариации на тему юбки от Oscar de la Renta
Юбку от от Oscar de la Renta в различных видах, на разные размеры сшила Кадрен, по её материалам и написана статья. Играя длинами, конфигурациями некоторых линий, размерами овалов для ног и талии, каждый раз может получаться несколько иная юбка. Тем, кто только начал шить юбки геометрических форм, мы советуем сделать эту юбку в масштабе 1:2, чтобы понять принцип её устройства и попробовать различные формы.
На фото ниже представлены юбки, сшитые на основе двух овалов. Обратите внимание — от качества ткани будет зависеть вид этой юбки. Из парчи и сатинового атласа это может быть нарядный вариант, а из лёгких крепов и полиэстера — вполне уместный для города. Можно использовать две разных по цвету ткани.
Юбка-кокон из двух овалов от Oscar de la Renta. Построение выкройки
Юбка-кокон из двух овалов от Oscar de la Renta. Построение выкройки
 
Источник Источник

12 комментариев

avatar
До чего же красива оригинальная юбка и насколько непрезентабельно народное творчество на последней картинке...
Спасибо за выкройку и подробный рассказ!
avatar
Так эту выкройку и разработала Катя (Кадрен на Сезоне), которая на последних картинках… Без её разработок не было бы этой статьи )))
avatar
Она молодец, что выкройку нарисовала. Не вижу смысла делать пробники из фиг знает чего, если очевидно, что в архитектурном крое ткань имеет определяющее значение. С другой стороны, наглядно показано, «как шить нельзя»:)
avatar
Согласна с предыдущим комментарием, ткань для этой юбки играет немаловажную роль.
avatar
Жаль, что автор статьи не процитировал автора выкроек (она же на последних фото), что её юбки из пёстрой ткани — это просто пробники...  У нас люди любят таскать без разрешения чужие фотографии. Нет бы спросить у человека — можно его размещать тут или нет…
avatar
Там вообще-то стоят все ссылки. Нет бы пройти и почитать — лучше написать какие все плохие, кроме вас. А сами все отсюда таскаете на осинку… Мы же все равно все на всех сайтах сидим, так что я лично вас прекрасно знаю и ваши методы работы тоже…
avatar
Я писала о том, что под фото в статье не написано — что это пробники автора разработки. А первый комментарий — про
«непрезентабельное народное творчество» говорит о том, что человек не пошёл на Сезон и не стал читать, что это пробники, а осудил сразу — фу как плохо ((
А обвинять меня в том, что я что-то «таскаю», да ещё про  мои методы работы судить — Вам никто права не давал.
avatar
Ну какие же это пробники, если человек в них по улице ходит и на него люди смотрят.
avatar
Нравится! Интересно, трикотаж-масло можно использовать?
avatar
Нет. Эта юбка должна держать форму.
Вообще-то «масло» вообще лучше ни для чего не использовать. 
avatar
Спасибо огромнейшее!
Хотя варианты в монохроме и комбинированных гладкокрашенных материалах смотрятся намного элегантнее, меня так и подпирает сделать что-то повеселее, например из ткани с купоном…
avatar
Спасибо, Вам, добрый человек, что поделились шикарной статьей! Действительно ткань нужно подбирать с осторожностью. Интересно, а серочерная юбка из атласа или трикотажного чего то…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.