Стеганый шарф - трансформер к пуховику (DIY)

Своими руками  →  Простые выкройки
Выкройка и мастер класс пошива стеганного шарфа-капюшона
 
Бесплатная выкройка и мастер класс пошива стеганного шарфа-капюшона, который отлично будет смотреться с пуховиком. Я бы посоветовала вам, если вы не шьете капюшон из ткани пуховика, не пытаться с ним попасть цвет в цвет — все равно не получится. Делайте его контрастным, с рисунком или серебряным. Кстати, ничего не мешает сшить такой шарфик двусторонным из разной ткани.
Трансформером я его называю, поскольку носить его можно разными способами, в том числе и в помещении:
Выкройка и мастер класс пошива стеганного шарфа-капюшона
 
Построение выкройки этого необычного головного убора:
 
Выкройка и мастер класс пошива стеганного шарфа-капюшонаВыкройка и мастер класс пошива стеганного шарфа-капюшона
 
 
Выкраиваем детали шарфа и пояса из утеплителя и основного (непромокаемого) материала. С учетом того, что на пояс утеплитель тратить не надо.
 
Выкройка и мастер класс пошива стеганного шарфа-капюшона
 
Как кроить ткань. Складываем материал верха лицом к лицу, совмещая противоположные кромки. Выкладываем основную деталь шарфа по схеме раскроя в разворот. Помним о том, что у нас будет таких 4 детали. Деталь пояса завязки кроится, конечно, по долевой. Отмечаем все, обводя на ткани, и добавляем 1-1,5 см на швы. Скалываем слои деталей в области припуска (чтобы не было смещения и не остались проколы на самих деталях, на водонепроницаемой ткани этот дефект возможен). Выкройка и мастер класс пошива стеганного шарфа-капюшона
С выкраиванием утеплителя еще проще. Накладываем детали верха на утеплитель, кроим 2 детали. Вообще, весь шарф можно сшить за пару часов.  

 
Как вы убедитесь снизу из мастер-класса, сшить своими руками такой капюшон шарф не составит труда даже новичку в шитье.
Важно:
1. Детали внешнего и внутреннего капюшона одинаковы, и утеплитель так же кроится по ним же.
2. На внешних деталях капюшона отметьте контрольные метки для втачивания деталей пояса.
3. Высоту, глубину, ширину  капюшона может менять. Здесь такая, чтобы можно было только слегка накинуть на голову — а можно сделать глубокий уютный капюшон.
4. Ширина и длина  шарфа могут быть любыми, завязки по желанию.

 
Приступаем к пошиву шарфика.
Накладываем верхние детали шарфа на утеплитель. Накалываем детали по границе припусков. Для начала настрачиваем верхние детали шарфа на утеплитель. Расстояние от среза детали до строчки настрачивания выдерживаем не больше 0,5 см. После этого срезаем лишний утеплитель и стачиваем детали внешнего капюшона между собой по среднему срезу. Разметываем припуски стачивания изнутри, захватив утеплитель на каждой детали:
 
Заметываем все припуски на сторону утеплителя. Таким образом мы закрепляем припуски и область шва не будет западать с лица вовнутрь без внешней фиксации.
 

Стачиваем детали внутреннего капюшона по средним срезам, припуски разутюживаем.
 
Пояс шьется как обычно «колбаской», припуски срезаются, разутюживаются и завязка  выворачивается и отглаживается.
 


 
Притачиваем детали пояса по контрольной метке их положения к деталям внешнего шарфа.
 Складываем лицом к лицу внешние и внутренние детали. Уравниваем все срезы, совмещаем верхний и внутренний капюшоны по среднему шву. Обтачиваем верхний наш шарф внутренним («изнанкой»), оставляя отверстие для выворачивания и подрезая затем припуски в углах. Отверстие оставляется рядом со средним швом, чтобы потом оно было за шеей:
 
Я бы посоветовала вам, если вы не шьете капюшон из ткани пуховика, не пытаться с ним попасть цвет в цвет - все равно не получится. Делайте его контрастным, с рисунком или серебряным. Кстати, ничего не мешает сшить такой шарфик двусторонным из разной ткани.
Заметываем все припуски на сторону утеплителя. Таким образом мы закрепляем припуски и область шва не будет заворачиваться с лица вовнутрь:
Заметываем все припуски на сторону утеплителя. Таким образом мы закрепляем припуски и область шва не будет западать с лица вовнутрь без внешней фиксации.
Выворачиваем шарф. Выправляем углы.  Закрываем отверстие для выворачивания строчкой потайного ручного стежка.
как сшить Стеганый шарф капюшон для пуховика
 При необходимости можно использовать отпариватель, а вот гладить это изделие не рекомендуется — потеряет свою «воздушность» и объём.
ИСТОЧНИК

2 комментария

avatar
Поясните, пожалуйста, к лицу идёт прямая сторона или вогнутая? Не могу понять, какой стороной надевается. 
avatar
Вогнутая завязками вперёд 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.




...