Шьем "быстроплатье" от Michael Kors

Своими руками  →  Простые выкройки

Шьем "быстроплатье" от Michael Kors

Платье от Michael Kors из трикотажного полотна можно назвать «быстроплатьем» - оно не такое сложное, как может показаться с первого взгляда, и его вполне можно сшить за один день, обладая начальными навыками шитья. Вам потребуется биэластичный трикотаж 1.90 м при ширине 1.40 м и выкройка основы для трикотажных изделий, которую можно сделать по своим меркам.
Определитесь с длиной юбки. Сделать это лучше всего по боку, т.к. сзади платье имеет длину за колено, а спереди открывает левую ногу достаточно высоко над коленом. При построении выкройки закладывается именно длина по боковому шву.
Сшивать все швы этого платья лучше всего оверлоком. 

• На выкройку наносим линии талии (ЛТ) и бёдер (ЛБ). Если есть желание - увеличиваем в ширину горловину переда и спинки. Не переусердствуйте, т.к. трикотаж может растянуться, и вырез получится слишком большим. Лучше убрать лишнее на примерке. 
• Прикладываем рукав к пройме спинки и делаем цельнокроеный рукав, как показано на чертеже. На полочке рукав делаем аналогично.
• Плечевые срезы на полочке и спинке должны быть равными.



• Рисуем линию подреза, отступив 3-6 см от ЛТ. Месторасположение и форма подреза зависят от личных предпочтений и роста. Чем выше рост, тем на большем расстоянии от ЛТ может начинаться подрез. Учитываем свойство трикотажного полотна вытягиваться - линия подреза может сместиться вниз на 1-3 см под тяжестью юбки. Просчитать заранее это невозможно, т.к. свойства каждого конкретного трикотажа разные.
• Где делать уголок подреза на полочке? Разделим полочку на 3 равные части. По крайней справа линии деления и будет походить уголок фигурного подреза и сборка волана. Если вы хотите сдвинуть линию волана к боку, можете сделать её на расстоянии ¼ полуобхвата бёдер (ПОБ) от правого среза (синяя линия на чертеже).
• Если у вас достаточно перегибистая фигура, на спинке в среднем шве для лучшего прилегания можно сделать вытачку. Её раствор от 2-х до 3 см. Если раствор будет больше, возможны заломы. Если вы планируете делать платье с застёжкой молнией по среднему шву спинки, этот рез вам пригодится. Если вы уверены, что сможете надеть платье без застёжки молнии и у вас не перегибистая фигура, не делайте рез по центру спинки.

Разрежем выкройку по модельным линиям, которые нанесены синим и красным цветом на чертежах.



• Разложим детали юбки на ткани таким образом, как показано на чертеже, совмещая боковые швы выкройки нижней части платья (юбки). Плавной дугой (красная линия на чертеже) удлиним низ юбки от синих линий к центру спинки. Каким будет удлинение по центру спинки, вы можете определить: это разница, которую вы замеряли ниже колена от ЛТ и размера по боку от ЛТ. Соединяем все вершины на выкройке юбки прямой линией, которую продлеваем до краёв ткани.
• Окончательная конфигурация юбки будет такой, как показано на чертеже. Красным цветом выделен внешний край волана. После того, как юбка раскроена, складываем вместе красные срезы, и строчим два слоя ткани с изнаночной стороны от точки А до точки В. Таким образом обрабатывается внешний край волана. Затем сосбориваем участок АВ. По центру спинки тоже делаем сборку. После этого сшиваем лиф и отрезок АА вшиваем в низ лифа.
• Раскладка на ткани. Ткань лежит изнаночной стороной вверх.



На какую величину делать сборку волана и по центру спинки, можно вычислить только опытным путём: прикинуть на манекене.
Волан сзади можно заутюжить «веером», как на фото вверху.
Источник

5 комментариев

avatar
Очень достойный мастер класс.
avatar
Спасибо.
avatar
какое вкусненькое платье. Спасибо. Насчет сборок сзади я бы еще подумала, а спереди — просто шедеврально!
avatar
Ужасное же платье(
avatar
Клёвое платье.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.