Простая интересная выкройка юбки (мастер-класс)

простая выкройка юбки

Эту юбку очень просто сшить, хотя выкройка и необычная.

Эту модель я придумала когда долго шить было некогда, а выглядеть хотелось красиво и необычно.
 
Сначала купила материал который понравился а потом стала думать что из него можно было бы сделать. Придумала, ношу эту модель около 7 лет, и теперь представлю ее вам:
 
 
з
 
Смоделировала я ее прямо на своей фигуре. Времени на изготовление понадобиться от 1 часа до 1 дня, в зависимости от подготовки и желаемого результата. А теперь все по порядку:
1. Встала перед зеркалом, обернулась так как показано на рис. Одна часть материала (середина) выше, другая (края) ниже. У талии держать одной рукой где края и «ниже».
Первое что нужно сделать это аккуратно мылом или мелом для ткани прочертить черту от одного бока, где ткань складывается (и быть может немного врезается в бок — это и надо будет срезать, но немного, а то назад, если что не так — не пришьешь) до другого, чтобы отрезать лишнее и выровнять левую и правую стороны. Прочертили, положили на стол, уточнили, продолжили эту линию и на заднюю часть изделия (у меня глубина составила около 2-3 см) и отрезали. Теперь бока изделия примерно выровнены а делее их можно подправить и с помощью драпировки.
 
ю
 
выкройка юбки
 
2. Делаем завязки из самой юбки. Отступив от края 5-6 см (с учетом обработки края) в верхней части изделия, чертим черту до того места где юбка будет завязываться (обернувшись материалом прижимаем пальцами к талии вот и та точка до которой надо сделать надрез для завязок)- разрезаем.
 
з
 
3. Оборачиваемся как раньше и завязываем нашу юбку на бантик. Теперь с другого бока в области бедра делаем драпировку, она поднимает выше этот край изделия, образует приятные складочки и заменяет выточки.
 
Вы все делаете перед зеркалом ( кто собирается носить юбку с туфлями- одевает их тоже).
Первую складочку закладываете на бедре( чуть выше или ниже все зависит от того что вы видите в зеркале, как вам больше нравится) и далее еще две складки — у меня их три на расстоянии от верха -12см. от первой складки до второй -2,5см и от второй до третей -тоже 2,5см длинна у них составляет у 1 -8,5см, у 2 и 3 по 5,5см  глубина 2,5 :2 :2  рас-положены они примерно параллельно полу но не ровно а слегка изогнуто. Наметать и прошить с изнанки.
 
д
 
Еще раз акцентирую ваше внимание на то что работа эта творческая и все зависит от вашей фигуры и вашем вкусе — делайте так чтоб драпировка подчеркивала ваши достоинства и скрывала недостатки.
 
д
 
4. Теперь надо сшить два края юбки. Я проложила строчку немного отступив от края и не доходя до другого края. Вы завязываете юбку как и раньше и теперь смотрите на то как ниспадает край нашего изделия и теперь закалываете булавками так чтобы не нарушить этих естественных складок и если проложить строчку ее бы не было видно, а это значит что нигде ничего не должно тянуть. Прочертили, закололи булавками, наметали, померили и можно проложить строчку — прямо с лицевой стороны.
 
б
 
5. Теперь низ изделия. Стоя перед зеркалом посмотрите как можно закруглить угол исходя из рисунка и ниспадающих складок. Если просто то положили на стол срезали овалом угол и все а я решила не резать большой цветок и край получился (если его выпрямить) не ровный, но зрительно ничего этого не видно.
 
От лоскута 1м 00см на 1м 40см (или 1,50) отходов — 2 маленьких треугольника ткани.
6. Я погибала край изделия. Загладила утюгом, заколола булавками, наметала и прострочила на машинке. (сейчас такая мода что если материал не сыпется этого можно не делать). Два маленьких кусочка ткани понадобилось только для обработки расстояния от ленточек-завязок до основного изделия на фото выше это место хорошо видно, около 3,5 см. Для этого пришиваются маленькие прямо-угольники 3,5 на 1,5 на лицевую сторону, заглаживаются утюгом на изнанку, подгибаются и отстрачиваются.
 
7. Чтобы края юбки не расходились я пришила маленький крючочек  но  можно и пуговку с изнанки( на фото выше его видно).
 
Рекомендации по выбору ткани: легкие и не мнущиеся (мало мнущиеся)
Удачи и теплого лета!

источник

3 комментария

avatar
а чего же тут день-то шить? Так все просто и результат симпатичный. Хотя главное ткань удачную подобрать.
avatar
Ничего не поняла из объяснения… По картинук все ясно, вроде, кроме отрезанного угла.
avatar
«шить сарафаны и легкие платья из ситца...» Будем шить! И все очень понятно!