Платье Анны Ивановой


Платье Анны Ивановой

Под катом еще фото и выкройка. Я не предлагаю платить за платье из полиэстера 15 000, тем более когда его так легко сшить самой:
Платье Анны ИвановойПлатье Анны ИвановойПлатье Анны ИвановойПлатье Анны Ивановой

Платье большой объемной формы, без вытачек с удлиненной линией плеча, воротником стойкой, переходящим на спинке в бант. Роль рукава выполняют воланы, которые переходят в боковые швы.
Для моделирования можно воспользоваться базовой конструктивной основой женского платья. Понадобится  верхний контур чертежа (плечевая область). Поэтому на первом этапе необходимо закрыть вытачку на выпуклость грудных желез.

Поскольку изделие уплощенного кроя, можно выполнить перевод плечевого шва в сторону полочки на 1 см. Это необходимо для того, чтобы в готовом изделии не было ощущения, что плечевой шов «уходит» назад. Такой прием используют также при проектировании цельнокроеных рукавов и покроя реглан.
Следите за тем, чтобы плечевые срезы спинки и полочки имели одинаковый угол наклона. Это условие обязательное в чертежах плоского кроя.
По модели плечевой срез удлинен. Если прибегнуть к масштабному коэффициенту, то получается, что примерная длина плечевого среза порядка 18…20 см (в базовой конструкции около 11…12 см). Вы можете самостоятельно задать величину данного конструктивного параметра.
Затем оформляем новый плечевой контур, линию проймы и боковой срез. При оформлении плечевой линии можно выполнить понижение точки ее конца. Как видно по фотоизображению модели, плечевая линия покатая. Обычно величина понижения берется как 0,5 см на каждые 5 см, либо в процессе примерки оформите эту линию.
На схеме линия проймы оформлена и виден переход к боковому срезу. Можно оформить линию несколько иначе, сгладив этот переход, т.е. объединив воедино линию проймы и боковой срез.
Что касается воланов, то их можно выкроить как половина круга, оставив острыми концы. После стачивания плечевого среза следует притачать воланы по линиям пройм и открытым боковым срезам и уже после стачать боковые срезы полочки и спинки, «оставив» воланы с лицевой стороны. Пояс по линии талии позволяет зафиксировать воланы.
Воротник стойку выкраивают как прямоугольник, исходя из параметров длин горловин полочки и спинки, и проектируют удлиненные концы. На спинке оставляют открытым разрез. Можно «усилить» разрез, оставив не просто открытым средний срез спинки, а оформить криволинейную линию, например, по типу «слезки». Можно запроектировать разную ширину воланов, например, в области пройм шире, к боковым швам уже.

Продается тут.
Выкройка взята тут.

1 комментарий

avatar
Спасибо за подробноое объяснение, отличный пост
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.