Моделирование платья от Roland Mouret (трафик)

Своими руками  →  Простые выкройки

Моделирование платья от Roland Mouret

Сначала — фото со всех сторон:

Моделирование платья от Roland MouretМоделирование платья от Roland Mouret

С чего начинаем — внимательно смотрим на платье, разглядываем его, пытаемся понять, что и куда идет, где складки, до какой длинны они застрочены, в какую сторону заутюжены. 
К сожалению, мне не удалось потратить больше времени на поиск более четких фото этого платья. точнее я нашла большие, но цвет платья тот же… и рассмотреть можно мало что:))) хотя… в общем, мне было маловато. Я бы хотела посмотреть такое платье другого цвета — лучше бы была конструкция видна. но. как есть. итак, вот что увидела я: 

В фотошопе высветлила фото, что бы лучше было видно. Итак, светлозеленые линии — швы, срезы. Розовые закорючки — складки, которые образуются в результате не до конца застроченных вытачек.



На основу платья наносим все линии, которые увидели спереди. Крылышко-рукав просто дорисовываем wink 
 

Тут же проверяем себя. — Циркулем выравниваем линию цельнокроеного рукава, добавляем еще одну линию — ту что выглядывает из-под воротника и направляется вниз, выравниваем линии везде, где они пересекают вытачки. 
 

На этом этапе я еще думала, как с ней поступить( с выточкой над грудью), и решила, что лучшим выходом будет свести ее в горловину. 
Поэтому пролила ее до горловины. так же на этом этапе: продлила линию на талии до бокового шва, определила на какую длину будут застрочены вытачки ниже талии. 
 

Работаем по линиям, с которыми мы определились. 
Снизу вверх: 
1. Режем от горловины до нагрудной вытачки и закрываем плечевую вытачку. 
2. Режем по всем линиям, которые идут от середины переда до бокового шва. Закрываем талевую вытачку иежду всеми частями. 
3. Нетронутой у нас остается только одна часть, та, что находится непосредственно на линии бедер. 
4. Для того что бы «раскрыть» вытачку посередине юбки — включаем воображение wink 
Если вам сложно представить, как и на какую глубину образовываются складки, возьмите лист бумаги, и поскладывайте его, посмотрите на опыте — что получится. 
Итак, складка наша образовывается из: верхней трапеции, которую мы видим + глубина складки + боковая часть юбки до внутреннего сгиба, который мы видим только снизу, из-за того, что юбка под наклоном. 
 

Получаем готовый полуфабрикат переда, отмечаем на нем отрезки, на длину которых будут застрочены получившиеся вытачки. 
 

Теперь беремся за спинку: 
С ней проще. Наносим все увиденные линии на спинку. 
 

Рукавчик делаем 1 в 1 такой же как спереди, но: на спинке он не такой объемный, поэтому я не добавляла длинны окружности, а закончила ее на пересечении с продленной линией плеча. 
Продлеваем линии на бедрах до бокового среза, учитываем при этом, что конечные точки самых верхних конструктивных линий на талии сбоку должны совпадать у переда и спинки wink 
 

«Раскрываем» хвостик. Я все строила по предварительному эскизу (где мы рисовали определяющие линии) но, в принципе, его можно просто нарисовать на глаз wink 
 

Теперь режем по всем нарисованным линиям. 
Сначала отрезаем по линии ниже талии верх от низа. 
Режем спинку по новой линии. Закрываем талевую вытачку. На фото изделия видно, что вытачка остается, ну так и мы ее тоже полностью не закроем — ведь у нас нет горизонтальных членений на талии. 
Теперь Закрываем вытачку на «кокетке юбки». 
Двигаем всю кокетку относительно остальной юбки на столько, что бы кокетка не накладывалась на хвостик. 
 

Но поскольку даже этого мало, закроем немного «хвостик». на предыдущем рисунке это красная линия, режем по ней и задвигаем немного концы один на другой. 
 

Таким образом получаем полуфабрикат спинки. Отмечаем на нем отрезки, на длину которых будут застрочены получившиеся вытачки.
 

Теперь самое интересное. Будем женить перед со спинкой :)) 
Для начала построим оси координат, что бы сложить их вместе верно. 
И у переда, и у спинки, разводим части, прибавляя глубины вытачкам так, что бы боковой срез юбки полностью лежал на оси Y. 
 
 

Совмещаем Юбку спинки с деталью переда по боковому срезу. 
 

На этом этапе я много долго и нужно сравнивала получившееся с фото (прежде чем дойти до этого места 3 или четыре раза все перерисовывала, найдя ошибку:)) ) 
Вот какие изменения внесла — сместила «кокетку» юбки спереди, для того что бы уровнять глубину вытачек. 
 

Выравниваем низ. 
 

Теперь будем разбираться с чудо-воротником и манишкой:) 
Для начала построим складку середины переда на груди. 
Складки достаточно глубокие к середине переда. 
Сначала определяем глубину складки. (зеленый пунктир) 
 
Эта линия — середина складки. Разрезать нужно не по ней, а по линии складки, той, что мы еще в самом начале нарисовали. 
Режем и раздвигаем. Достраиваем складку. 
 

воротник. 
Сначала делаем цельнокроеную стойку на спинке. для этого просто расширяем горловину и дорисовываем стойку. (зеленая линия) 
Смотрим внимательно на фото и видим сгиб на плечевом шве. Конечно, нельзя назвать такой воротник как-то определённо. на спинке — это стойка, ближе к плечевому он превращается в стояче-отложной, а спереди в хомут. 
Для начала достроим сгиб на спинке. 
Для этого: отразим воротничок зеркально (пунктир). По плечевому — стока будет двойной (ведь она превращается в отложной воротничок), а к середине спинки отложная часть сходит к нулю. 
Со спинкой закончили. 

Перед: 
Для начала, углубляем горловину. 
Измеряем длину горловины спереди (m). 
На переде рисуем примерные линии воротника. Я представила, что воротник полностью расправлен и натянут (уголок обведен кружком). 
Строим прямоугольник: ширина — m, высота — величина, совпадающая и с эскизом воротника на переде, и с высотой воротничка по плечевому спинки. 
Тут еще интересная вещь. 
Для того, что бы понять, как сделан воротник, мне понадобилось 15 минут и полотенце:)) 
Я не ношу воротник-хомут, думаю, что мне не идет. поэтому, я пыталась понять как он складывается на фигуре. 
Потом я все глаза проглядела и вот что высмотрела — по середине воротника, внутри, встречная складка, именно по этому он ложится так, как на фото. 
Фото с подиума это подтвердило. итак, я взяла ширину с графического эскиза на переде (красная линия), и добавила ее к нашему прямоугольнику. 
Полученный прямоугольник — 1/4 воротника (ведь это двойная деталь со сгибом по середине.) 
 

Вот и наши готовые детали кроя: 
 

Заметьте, все глубины вытачек должны вырезаться, т.к. во многих местах есть смещения для образования складочки в конце, поэтому если глубины вытачек не вырезать, с изнанки из них будут получатся толстые перекрученные колбаски. 

И еще — я брала для моделирования основу, построенную на типовую фигуру, ничего не меряя на манекене или реальной фигуре, поэтому расстояния между складками и наклоны складок, безусловно, могут быть другими, не радикально конечно.
Я настаиваю на том, что бы реально и визуально с сантиметром, прикидывать на реальной модели каждую линию членения, что бы получить желаемый результат, максимально близкий к исходной модели
Еще лучше — пошить основу из старой простыни и прямо на ней нарисовать модельные линии, потом распороть эту основу, и положив поверх бумажной эти линии перенести на бумагу .
Источник


7 комментариев

avatar
Для меня это очень не простые выкройки.
avatar
Для меня тоже — я и написала тег сложные выкройки. У нас же нет для них специального блога, а пост интересный…
avatar
и для меня…
avatar
Ни фига се, простая выкройка… Я на половине устала читать и потеряла нить… И как вы умудрились вставить картинки таким образом? Зачем ссылки на чужие ресурсы (радикал-фото), если можно втавлять нормальные картинки в полный размер?
avatar
Но всё равно, круууто!!! А я пойду-ка раскрою себе платюшко два шва две вытачки и дырка для головы...)))
avatar
труд гигантский Вы проделали!
 
avatar
Респект автору! Не могу сказать, что все мне понятно в вашем описании, но, похоже, вы профи в конструировании одежды. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.