Математическая юбка (выкройка)

Своими руками  →  Простые выкройки


«Пифагоровы штаны на все стороны равны» + длина окружности. Всё. Никаких выкроек. Короче, шьется такая нарядная длинная юбка почти без выкройки. По расчётам:
Юбку автору пришлось шить за вечер, чтобы уже завтра в ней идти на корпоратив. Она хотела юбку-солнце, но там ей надо же отвисеться, чтобы низ подравнивать… Пришлось экспериментировать:

схема раскроя юбки

«Рисунок 1 – схема раскроя юбки. Линии кроя показаны синим. Все на основе квадратов.
Солнце из квадрата получилось бы разноуровневым: коротковатым по прямым участкам и длинным по диагональным. А мне хотелось длинную юбку, поэтому решила наставить короткие участки юбки маленькими треугольниками до длины по диагонали. Высота этих маленьких треугольников (на рисунке АС) определяется как разница между длиной гипотенузы АО большого треугольника АОВ и длиной катета (ОВ, ОС).
По теореме Пифагора АО = √(2 ОВ2)
Я взяла ткань 150 см шириной. У меня ОВ = 75 см. АО = √(2 * 752) = 106 см.
Значит, требуемая высота треугольников АС = АО – ОС = 106-75 = 31 см.
Далее по той же теореме Пифагора определяем катеты маленьких треугольников, т.е. длину линии притачивания к основному полотку юбки.
Гипотенуза АА1 = 2АС = 62 см.
АD = √(АА12/2) = √(622/2) = 44 см.
Таким образом, при крое по схеме на рис. 1 и ширине ткани 150 см расход ткани с учетом припусков составит 2 метра.
Далее втачиваем маленькие треугольники в основное полотно, как показано на рис. 1. Совмещаем оранжевую линию с оранжевой, розовую с розовой.
как сшить юбку

На рисунке 2 схематично представлена юбка в собранном виде: по основному полотну излишки ткани образовали фалды. Мне больше понравилось визуально, когда они убраны наизнанку.
Совмещаем с изнанки точку D с точкой В, тем самым складывая фалду посередине, и стачиваем по низу вдоль среза. В итоге получается вот так:



Но! Далее есть один нюансик, о котором я узнала уже в первый час эксплуатации юбки: при движении зашитая с изнанки ткань выворачивается наружу, и получается так:



Чтобы этого избежать, я соединила с изнанки уголки соседних фалд ленточками (на рис. 3 ленточки показаны розовым пунктиром, синим пунктиром – швы фалд).



Это обстоятельство, не скрою, меня несколько расстроило, т.к. юбка от этого перестала быть гениально простой. Но для удобства утюжки эти ленточки можно предусмотреть на застежке.
Но тем не менее, придуманный мной «велосипед» ездит, так что право на жизнь имеет: крой простой, а все швы юбки получаются по прямому направлению нити, вся линия низа – по косой.»
Источник

1 комментарий

avatar
очень интересная юбка в стиле бохо, низ можно скомпоновать из разных цветных треугольников однотонных или с рисунком… спасибо за идею…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.