Красивый сарафан с интересной спинкой (выкройка)

Своими руками  →  Простые выкройки

Красивый сарафан с интересной спинкой (выкройка)

Несложный в пошиве:
Начнем работу с полочки платья. Полностью убираем талиевые вытачки – весь раствор в дальнейшем уйдет в посадку. Следующим действием переведем плечевую вытачку в пройму – это позволит нам освободить то пространство чертежа, где будет проведена линия верхнего среза платья. Затем немного укорачиваем вытачку (красные линии).
Красивый сарафан с интересной спинкой (выкройка)

Проведем плавную линию верхнего среза платья (синяя линия). На боковом срезе сделаем ее ниже уровня проймы на 5-6 см., по линии горловины зададим ширину около 7 см. (Значение этих величин примерные, все зависит  от размера).
Заметим, что проведенная линия верхнего среза пересекает вытачку. Мы не можем просто взять и опустить её! Поэтому уберем эту величину с бокового среза и немного с линии горловины. Например: раствор получившейся вытачки 1,5 см – тогда с бокового среза убираем 1 см, с линии горловины 0,5 см). Зеленым цветом показаны новый боковой шов и новая линия горловины.
 
Красивый сарафан с интересной спинкой (выкройка)Красивый сарафан с интересной спинкой (выкройка)

 Как видно по фотографии, полочка нашего платья имеет 3  застроченные складки по линии горловины и сборку по талии в месте сшивания с юбкой. Первым действием – наметим расположение этих складок – центральная складка на расстоянии в 1 см от центра, остальные две – по 2 см. Затем проведем складки до линии талии (синие линии).
Следует определить с глубиной складок – это может быть 1 см, 1,5 см, 2 см… В нашей модели зададим центральную складку – 1 см, другие две  — по 2 см. После этого разрежем полочку по намеченным линиям и разведем получившиеся детали. И в  самом конце подкорректируем линию горловины – оформим стороны складок (зеленые линии).
 За счет такого параллельного разведения, у нас увеличится и длина по линии талии – этого как раз хватит на сборку!

Красивый сарафан с интересной спинкой (выкройка)Красивый сарафан с интересной спинкой (выкройка)

Моделирования заднего и переднего полотнища юбок абсолютно одинаковое. Первоначально определимся с  длиной  платья (зеленые линии). Затем наметим расположение складок –  для этого разделим талию на участки по 6 см и оставшийся 3 см (синие линии).
Последним действие смоделируем складки! Разрежем детали по намеченным линиям и разведем на раствор складок  — 2 см. По боковому срезу правой стороны отметим расстояние, которое будем сшивать, а оставшееся оставим под разрез (в нашем примере это около 30 см).
Обратим внимание на фотографию заднего вида платья, а в частности на обработку застежки юбки. Она выполнена  на молнию и пуговки.  Отметим длину застежки в 15 см  на среднем шве заднего полотнища юбки.
Красивый сарафан с интересной спинкой (выкройка)Приступим к моделированию спинки.  Изменения выполняется аналогично полочке. Убираем талиевую вытачку. Затем намечаем линию верхнего среза платья так же, как и на полочке, на 5-6 см ниже проймы (синяя линия).

Приступим к моделированию спинки.  Изменения выполняется аналогично полочке. Убираем талиевую вытачку. Затем намечаем линию верхнего среза платья так же, как и на полочке, на 5-6 см ниже проймы (синяя линия). Красивый сарафан с интересной спинкой (выкройка)

Создадим лекала этих вставок! На полочке нарисуем обтачку шириной 3 см. На спинке выведем плавные линии в соответствии с моделью – ширина по линии плеча так же 3 см, по линии талии чуть расширим и зададим по 3,5 см. В среднем шве, в качестве застежки используем молнию.
Пояс сделаем съемный, застегивающийся на кнопки.  Длина равна длине талии плюс пару сантиметров на свободу (т.е. обхват талии 65 см плюс 2 см).
Данную вставку под кожу питона, можно оставить свободной, не закреплять с материалом платья, но  при движении ткань в области груди сползет к центру и нарушит наши застроченные складки, образует новые. И сама вставка со стороны спинки будет «выбиваться из под пояса». Поэтому советуем закрепить ручными стежками или настрочить на машинке в области горловины (по центру переда). На спинке мы притачаем к вставке центральные срезы платья, предварительно убрав ширину вставки 3,5 см с детали спинки (Рисунок 11 - красная линия).
Данную вставку под кожу питона, можно оставить свободной, не закреплять с материалом платья, но  при движении ткань в области груди сползет к центру и нарушит наши застроченные складки, образует новые. И сама вставка со стороны спинки будет «выбиваться из под пояса». Поэтому советуем закрепить ручными стежками или настрочить на машинке в области горловины (по центру переда). На спинке мы притачаем к вставке центральные срезы платья, предварительно убрав ширину вставки 3,5 см с детали спинки.
Нам нужно удлинить линию талии, чтобы получить сборку. Для этого мы копируем вычерченную деталь спинки на отдельный лист, делим ее на три части, разрезаем по намеченным линиям и разводим на 2-2,5 см по линии талии.Красивый сарафан с интересной спинкой (выкройка)
Теперь нам осталось только выкроить все детали из ткани, а это – две детали полочки, две детали спинки, переднее и заднее полотнища юбки, вставка под кожу питона – обтачка горловины, деталька спины, пояс.  По всем срезам задать припуски по 1 см.  Так как платье тонкое и прозрачное выкроим те же детали еще и из подкладочной ткани.
Источник

1 комментарий

avatar
Ой, сколько буков… Мне кажется, здесь достаточно выкройки детали «из кожи питона». Ее можно всю сделать съемной и менять остальной сарафан по желанию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.