Фуросики как замена пластиковым пакетам

Своими руками  →  Простые выкройки

 фуросики1
 Фуросики – японский способ носить вещи в квадратном куске ткани.
Текст и фото — Натальи Мороз.   
 
 
 фуросики2фуросики3
фуросики4фуросики5

Сначала, чтобы попробовать, я взяла кусок плотной подкладки, даже не стала подшивать (да, подшивать нужно обязательно эластичным швом или зигзагом, потому что со временем платок немножко растягивается, прямая строчка может порваться).
 
фурошики
 
Потом купила на барахолке отрез синтетической лёгкой но плотной ткани, рублей за 70, хватило на три фуросики, и вот уже второй год они мне добросовестно служат. Вес одного платка – 75 грамм. Самое частое применение – для продуктов из магазина. Очень удобно также носить вещи типа трех тортиков в коробках – в пакете такое вообще не унесешь, если связать верёвочками – режет руки. А вообще платки служили уже чем угодно – от подстилки для сидения на скамейках до веревочки для катания машинок.
 
фурошики1фурошики2
 
Так что выходя из дому, обязательно бросаю фуросики в сумку.
 
фуросикфуросик2
Вес платка – 75 грамм, килограмм 10-12 выдержит легко.

Японская схема завязки:
фурошико
и ссылки по теме:

эффектное видео про фуросики

не менее красивые картинки
еще одно клевое видео, другие вариации
ещё схемы (в том числе рюкзак из фуросики)
наверное исчерпывающий сборник способов завязки
и еще тут же примеры необычных декоративных упаковок

— — -

UPD про размеры:

Википедия сообщает: «более всего распространены фуросики со стороной 45 см и 68-72 см, хотя не существует стандартизированных размеров: они могут колебаться от носовых платков до размеров спального белья».

я делаю исходя из имеющегося куска ткани. если ширина меньше метра, делаю квадрат в ширину отреза. если больше метра (первый у меня был из подкладочной ткани шириной метр сорок), отрезаю метр и подрубаю два открытых края. но я люблю большие платки, чтобы много всего можно было завернуть.

UPD2 некоторые вопросы повторялись много раз, так что вынесу ответы сюда:

1. про ткань (для тех, кто в тканях разбирается не очень хорошо)
если для упаковки — то все равно, лишь бы было красиво. а если использовать как хозяйственную сумку, то нужна ткань
1) синтетическая. хлопок будет сильно мяться и относительно тяжелый. шелк не выдержит нагрузки.
2) не слишком эластичная
3) прочная
4) дешевая, потому что это голая синтетика
5) тонкая (но не слишком. например, ткань, из которой делают шейные платки, слишком тонкая. а ткань, из которой шьют плащи, слишком толстая).

В общем, я бы сказала продавцу что мне нужна тонкая прочная синтетическая ткань. дешевые синтетические ткани для мужских рубашек или толстая подкладочную ткань — это примерно то, что нужно. к сожалению, они как правило бывают скучных расцветок. потрогайте сначала их, чтобы понять что вам примерно нужно, а потом посмотрите в плательных тканях самые дешевые синтетические ткани, там скорее всего попадется что-то интересное.

2. про то, что часто развязывать-завязывать неудобно:
мой платок практически всегда находится в завязанном состоянии. самый ходовой у меня узел — tesage bukuro (крайний справа вверху на зеленой схеме). получается сумка, которую за 2 ручки вешаю на плечо. попользовалась — бросила назад.

чтобы вещи не рассыпались, например, в машине, связываю две стороны платка, как если бы вещи лежали, например, в полотенце, и вы сделали узел, связав его узкие стороны. «ручки» при этом никуда не деваются, конструкцию всё так же удобно переносить.

3. про универсальность
для меня фуросики — это аналог авоськи, сумка «на всякий случай». его прелесть в том, что можно увязать и утащить любой «негабаритный» предмет (арбуз, струйный принтер, три штатива, собрание сочинений Горького). а по соотношению размер/масса сумки и переносимых предметов фуросики может переплюнуть только та же дырчатая авоська.

4. не затягиваются ли узлы после переноски тяжелых вещей?
узелки затягиваются, да. но! это все-таки полоска ткани, поэтому не насмерть. изначально я завязываю прямым узлом (не пугайтесь, вы его прекрасно знаете). а чтобы развязать прямой узел, нужно потянуть в разные стороны хвостик и основание сначала с одной стороны узла, а потом с другой. тогда прямой узел «превращается в два полуштыка и полностью утрачивает все свои свойства»

почитать про узлы:
Раз
Два
Три

18 комментариев

avatar
надо будет сделать:))))
avatar
КРУТО
avatar
Ab fab my golody man.
avatar
Любопытно!
avatar
Unbelievable how well-wrtietn and informative this was.
avatar
очень интересно! Это Вы на фото?
avatar
спасибо. Да, автор моя подруга)
avatar
None can doubt the vecartiy of this article.
avatar
надо завести себе нечто подобное
avatar
Весьма удобная вещь :) у меня дома валялся кусок ткани 1,5*1,5 м, правда синтетический трикотаж, поэтому возникли небольшие трудности с обработкой и использованием - тянется сильно. Но в целом оправдал себя аж в трех вариациях в первый же вечер использования: в качестве сумки (запихнуть двуспальное одеяло в какой-либо пакет вообще малореально, а в фуросики влезло еще постельное белье и тапочки), в качестве постилушки на надувной матрас (при ночевке у друзей - вещь незаменимая) и в качестве ночнушки (извините за подробности, ну не оказалось у моих друзей подходящей вещи, а я не особо и переживала).А еще сделала себе совсем маленький платок, где-то 30*30 см и с ним хожу в магазин - не надо думать куда ж кинуть две пачки масла и капли для носа, если сумки нет :) . А все благодаря данной статье :) автору - огромное спасибо :)
avatar
Добрый день). Да, Наталья просто гигант, что раскопала эту тему
avatar
You have shed a ray of susnhnie into the forum. Thanks!
avatar
однозначно на заметку
avatar
супер…
avatar
Спациально зашла на этот пост еще раз, чтобы вспомнить-так сколько-же все-таки я «живу»здесь)))  
avatar
Как же я не люблю тяжелые и габаритные сумки. Этот вариант прямо создан для меня.  Обязательно сошью такую.  Спасибочки за прекрасную идею!!!
avatar
Очень понравился вариант для багета. Это всегда такая головная боль — как же его все-таки довезти в общественном транспорте до дома…
avatar
Замечательно-колоритно-удобно-простовыполнимая идея!!!)
Спасибо!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.