Двухслойное платье из двух прямоугольников

Мастер-класс по конструированию необычного платья - на осень такое можно сшить из тонкой шерсти

Мастер-класс по конструированию необычного платья без боковых швов — на осень такое можно сшить из тонкой шерсти: 

У платья нет боковых швов, на нём всего семь швов – четыре плечевых, шов притачивания одного слоя ко второму по линии горловины и два шва для кулиски, которыми соединяются оба слоя по линии талии. Для того, чтобы разметить выкройку сразу на ткани берём выкройку основы платья, по которой вы уже шили и результат порадовал. На выкройке основы часть нагрудной вытачки переносим в пройму, а часть – вниз, но так чтобы ширина выкройки переда по низу не превышала ¼ ширины ткани, в нашем примере – 34см. Если на спинке вашей выкройки имеется плечевая вытачка, так же переносим её в пройму.





Ширина ткани в сложенном виде 70см, на этой ширине размещаем половинку переда и половинку спинки. Делим ширину пополам – получаем линию бока. До неё продлеваем линии плечевых срезов. По линии бока находим высоту проймы и понижаем её на 3см. Отмечаем низ проймы точкой А. Пройму делаем в виде разреза. Центр спинки проводим прямой вертикалью (линия синего цвета на чертеже). В нашем примере сделан вырез «лодочка», но можно делать любую форму горловины, которая нравится. От центра переда и спинки откладываем ширину горловины – 11см до пересечения с плечевыми швами. Горловину оформляем прямыми (линии красного цвета на чертеже).


Выкройка платья на ткани выглядит как на фото ниже (линии красного цвета). Мы видим, что одна пройма разрезается. А весь второй боковой шов не зашивается вовсе. По центру переда в нашем примере сделан разрез, чтобы голова могла проходить в готовое платье. Один слой платья размещён на одной ширине ткани. Из второго слоя ткани выкраиваем точно такую же конструкцию, не отображая её зеркально. Можно положить один слой ткани лицевой стороной вверх, на него положить второй слой ткани тоже лицевой стороной вверх и раскроить одновременно оба слоя.


 


Сперва сшиваем плечевые швы на обоих слоях бельевым (французским) швом и отутюживаем их. Затем соединяем оба слоя по горловине, чисто вымётываем шов и проутюживаем.





После этого все оставшиеся открытые срезы обрабатываем ролевым швом. На фото внизу показана пройма внутреннего слоя и боковая линия внешнего слоя.





Затем верхний слой надеваем на нижний. Соединяем оба слоя двумя машинными строчками по линии талии. Расстояние между строчками 3-4 см. В образовавшуюся между двумя слоями кулиску вставляем резинку или пояс.





Даже при сильном ветре верхний слой платья не откроется настолько чтобы были видны бёдра.


источник

 


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.