Безотходный крой дафлкота

Своими руками  →  Простые выкройки


Оказывается, пальто дафлкота в оригинале должно кроится вот так, без отходов ткани!

2 комментария

avatar
Это одна из тенденций современной моды - Zero Waste Fashion (мода без отходов). Эту выкройку  представил Девид Тефлер на выставке Yield. Идея оригинальная, но для массового производства пока не годится, так как для каждого размера приходилось бы выпускать ткань определенной ширины. Потому что именно шириной ткани определяется объем изделия и длина рукава. Если кроить из ткани одной ширины на разные размеры, ломается сама идея — тут же появяются отходы. 
У модели на фото рукава явно коротковаты… Вероятно ширина ткани была 140 — 150 см. Для моего роста в 170 см — этого маловато на полноценный рукав в верхней одежде.
Кроме того, плоский крой предполагает отсутствие балланса изделия — спинка и полочка получаются одной длины. В результате изделие всё время стремится перекинуться на спинку (ещё и капюшон тянет) и низ полочки будет всё время чуть задран вверх. Это тоже видно на фото.
Пишу это не в качестве критики, а как конструкторский разбор выкройки. Сама по себе выкройка — гениальна. Особенно ход с драпировкой на капюшоне. 
avatar
Ещё одно изделие Девида Тефлера на другую уже тему — монокрой. И опять укорочены рукава. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.