Книги для творческих людей (обзор)

Город  →  Покупки через интернет

Книги про то, как писать книги

Идея подарка для  творческих подростков и взрослых. Подойдут  даже тому, кто  хотел бы когда-нибудь написать книгу — вот пусть прочтут и пишут уже, наконец;). Все 4 книги в обзоре — новинки издательства МИФ, под катом о каждой подробнее и можно посмотреть страницы:

"Привычка к творчеству. Сделайте творчество частью своей жизни": Обычно такие книги выдают писатели, художники и т.д. Эта же написана хорошим хореографом (2 премии ЭММИ и несколько серьезных наград и докторских степеней), и многие примеры взяты именно из мира музыки и танцев.  При этом много универсальных советов: о поиске уверенности в себе, вдохновении и как заставить себя работать при отсутствии последнего.



Есть несколько десятков конкретных упражнений (в конце каждой главы), которые во всем этом должны помочь. Некоторые специфичные, но большинство вполне применимы в нашей с вами повседневной жизни. Например, как заставить себя стабильно и вовремя выполнять нелюбимую часть в творчестве — ну, условно говоря, фотографировать и выставлять на продажу то, что придумал. Или собирать «коробку с ассоциациями» — разные что-то трогающие в вашей душе вырезки и предметы, чтобы потом их соединить в каком-то из своих проектов — от одной взять оттенок, от другой — настроение, и т.д...
Сама книга мне лично показалась слегка занудной и скучноватой, напоминающей учебник. Но зато полезной в практическом плане.

"Создай свою вселенную. Как придумывать истории, персонажей и развивать воображение".

Книга  с самой красивой и стильной обложкой в подборке.  Классическая для американских книг подача материала с большими отступами, рисунками-каляками и вставками с крупным шрифтом.
Авторы — два брата, один из которых писатель-лауреат премии BAFTA, второй иллюстратор.



В основном книга как раз-таки не о мирах, а о персонажах. Как придумать персонажа для своей книги, чтобы он был многогранным, как развить его историю, как переплести между собой всех участвующих в книге персон и т.д. Все написано очень легко, чуть поверхностно даже, в развлекательной манере, поэтому подарить её можно даже подростку, который мечтает стать сценаристом, режиссером, писателем или создавать компьютерные игры.

"Автор, ножницы, бумага".

14 уроков, как быстро писать правильно скомпонованные тексты, найти свой стиль подачи материала и как работать с редакциями. Единственная в подборке русского автора. В основном якобы предназначена для творческих журналистов или блогеров.  Авторский метод опробован в некоторых московских редакциях, на семинарах документальной литературы и журналистики, на курсах «Как писать хорошо».

Книги для творческих людей (обзор)

Немного проходная книжка, советов для взрослых и тем более хоть немного опытных и в теме — не так много и все они довольно очевидные. Зато прекрасно подходит как подарок подростку.
Сейчас курсы журналистики для детей — модная тема, дочь, например, на прошлой неделе была в Доме Журналиста на бесплатном вводном занятии для 6-классников(!), а стоимость годового курса там — 40 000, заодно я изучила тему — таких курсов для подростков в Москве сейчас несколько.
Так вот, столько тратить сразу на обучение  — необязательно, если ваш подросший ребенок хочет стать журналистом или блогером — начните с этой книги.  Узнает о специфике работы журналиста и редактора, некоторые азы этих профессий, специальную терминологию. Она читается легче и написана проще, чем учебник по журналистике, а задания которые можно было бы выполнять, в ней заменены на общие, уже сделанные за тебя автором «выводы» в конце каждой главы:



Ну и последняя книга — 642 ИДЕИ ДЛЯ ИСТОРИЙ, наверное многим знакома, в этой серии выходили и «что нарисовать» и «что написать»  — раньше тоже как-то рассказывала о них. Но это — новое издание, с другими советами.
По себе заметила, что меня лично все эти креативы вгоняют в ступор,   ничего в итоге там писать не могу. Но дочери — нравится:




Мне лично это напомнило различные техники по развитию креативности, где постоянно надо отвечать на дурацкие вопросы типа «Что общего между собакой и шпингалетом?» Считается, что это реально расширяет возможности поиска нестандартных решений.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.