Секреты деревянной мебели Woodright

Город  →  Покупки через интернет


Как делают деревянную мебель Woodright

Пора написать отчёт о том, как мы ездили на мебельную фабрику Woodright в Иваново — ту самую, которая сделала и расписала комплект мебели в Лялиной комнате.
Я ожидала, что самое интересное мы увидим в их художественном отделе — но и на самой фабрике тоже было о чём рассказать, да и Иваново оказался приятно удивляющий малоэтажный город со своими сюрпризами.
Рекомендую посмотреть! Осторожно, под катом много картинок.


Как делают мебель Woodright

Конечно, рассказ стоит начать с художественного отдела. Сама идея деревянной мебели с ручной росписью под маркой  Woodright была создана в России семейной парой, изначально они арендовали маленькую мастерскую и сделали мебель для своих детей. Потом была фабрика в Великобритании (а точнее, в  нагрузку с фабрикой — ее секреты производства мебели из натурального дерева и росписи), английские дизайнеры. И, наконец, современная фабрика в Иваново, которая и  стала главным производством. Постепенно владелец вернулся в Россию,  живет в Иваново и лично управляет фабрикой, каждый день, с утра до вечера, считая ее своим детищем. 

Как делают деревянную мебель Woodright

Первый отдел фабрики — художественный. Красивая ручная роспись — то, что выгодно отличает мебель Woodright, поэтому, естественно, именно художники — главные люди на фабрике. В отделе 20 человек, все они — отличные художники, с классическим художественным образованием, каждый не просто исполнитель, а настоящий творец со своим видением и манерой письма. 
Я бы просто не потянула управление такой разношерстной компанией творческих людей, а на фабрике со всем этим справляется вот эта хрупкая девушка Жанна:


Как делают деревянную мебель Woodright

Именно она распределяет фронт работ между художниками, ведет учет и организовывает их работу.

Как делают деревянную мебель WoodrightКак делают деревянную мебель Woodright

Художники с нами активно общались, но, как обычно у девушек принято, фотографироваться они стеснялись:). Поэтому на фото попали только те, кто в принципе был не против. И вот этот герой — Сергей  — единственный мужчина в коллективе, да еще при этом и дольше всех работает, с момента основания фабрики в Иваново:

Как делают деревянную мебель Woodright

Удивило, что сюжеты и новые коллекции мебели Woodright, по сути, придумывают именно эти люди в соавторстве с дизайнерами. Поэтому эти 20 человек находятся в немного нестандартных условиях — для отдела на производстве. Например, их периодически, дружно, автобусом, фабрика вывозит на новые художественные выставки — в Москве, например — чтобы всё время подпитывать вдохновение своего главного отдела. По сути, художественный отдел — «локомотив», задающий вектор движения всей фабрики вперед на полгода-год. Каждый гарнитур воплощает собой сказку, историю, которую можно рассказать, или частью которой можно стать — во многом благодаря необычным тематикам и оттенкам росписи:

делают деревянную мебельделают деревянную мебель


Мне стало интересно, как же у них обычно проходит разработка новой коллекции — что, сидит один человек и разрабатывает одну тему, пока не будет готово полностью?  Примерно так работают некоторые дизайнеры одежды в паре. Оказывается, нет. Начинает, как правило, один-два человека, когда становится понятно, что тема перспективная — собирается несколько художественных советов, где в жарких спорах рождается истина. Потом все дружно собирают «источники» — музеи, интернет — то, что послужит вдохновением для создания новой коллекции:

как делают мебель

 Вот, например, мне показали часть иллюстраций, которые использовались при работе над одним лишь деревом в одной лишь дверце из коллекции  «Сельский пейзаж»:

Как делают деревянную мебель Woodright

После того, как выбранный эскиз утвержден, на всех комплектах коллекции эта дверца будет иметь такой рисунок, именно с таким расположением ветвей и прочего. Но всё равно это ручная работа, да еще и зависит от того какой из 20 художникам рисовал конкретно — поэтому каждый рисунок, неизбежно, немного уникален по-своему. Особенности и прелести ручной росписи :). 



Но когда я стала задавать всё больше вопросов — все расслабились, пытаясь мне объяснить как они тут все работают, разгорячились и даже получился неожиданный инсайт — мне показали НОВУЮ коллекцию, над которой во всю сейчас идёт работа и которую не анонсировали еще даже. И это оказалась бомба!

деревянная мебель Россия


В общем Woodright в данный момент, конкретно художественный отдел, разрабатывает детскую мебельную коллекцию под пока кодовым названием «Алиса в стране Чудес». Они изучили иллюстрации всех художников, работавших над книгой когда-либо, и разработали своих героев. Алиса, например, в их варианте получается необычная, очень «русская», она не блондинка, не брюнетка, а имеет типичный для россиянок русый цвет волос:

деревянная мебель Россия

Коллекцию по Алисе отличает свой уникальный состав красок и оттенок, в котором много моих любимых бирюзовых оттенков — больше, чем в любой другой коллекции. 



У них очень милый Чеширский кот получился и очаровательная гусеница, самая симпатичная из всех что встречаются в экранизациях, анимациях и мультиках по Керроллу:

алиса в стране чудес мебель с росписьюалиса в стране чудес мебель с росписьюалиса в стране чудес мебель с росписьюалиса в стране чудес мебель с росписью

Индивидуальные рисунки разрабатываются до мелочей, до самых мелких частей коллекции. Вот часы, например:

алиса в стране чудес мебель с росписью


 Обратите внимание, кстати, на написание некоторых цифр, например 7 и 2 — я заметила это только дома. Практически, в каждой коллекции Woodright есть такие вот забавные детали — и разрабатывают их вот эта команда как раз:).

Мне кажется, эта коллекция идеально подойдёт и для 10-14 леток, но в самой фабрике, видимо, хотят ее предложить и дошколятам — вот, например, в ней планируют сделать такие милые ростомеры:



Про дошколят, кстати. Как раз при нашем визите некоторые художницы работали над росписью предметов муравьями, из коллекции детской мебели «Муравьишки».

Эскизы ее выглядели вот так:

детская мебель с экологичными красками на водной основе

Фрагмент росписи комода, который я увидела на столе у одной из художниц:

детская мебель с экологичными красками на водной основе


Обратите внимание что рисунок даже «загибается» на внутреннюю часть ящика, чтобы, с какого угла не посмотрели на комод, рисунок казался естественным и «цельным»:

детская мебель с экологичными красками на водной основе

Но именно этот комод обратил наше внимание на себя… ароматом. Его расписывают специальными новыми красками и покроют потом таким же новым лаком — на основе… воска? меда?  То есть, такая мебель будет стоять в детской комнате, например, новорожденного, и там будет пахнуть не только натуральным деревом, но и натуральным мёдом. Очень тонкий и успокаивающий запах, надо сказать:).

Собственно, вся мебель Woodright, даже взрослая, не говоря уж о детской, покрывается и расписывается  экологичными красками на водной основе. Но наша, например, аромата мёда не имеет:).

Когда мы гуляли по самой фабрике, набрели на уголок, где художники фабрики иногда работают с детьми — к ним приходят малыши, так сказать, «перенимать опыт» — и там были как раз другие предметы детской мебели из этой коллекции:

предметы детской мебели

Рисунки после занятия там, конечно, забавные:



А сами занятия для малышей снимаются на видео, и уроки на ютуб планируют регулярно выкладывать вот тут:


http://www.youtube.com/watch?v=OryD_Q059mY



Как раз на видео опять Жанна, которая руководит художниками:)

Некоторые эскизы старых коллекций, которые фабрика Woodright уже не выпускает, но которые по каким-либо причинам дороги художникам, развешаны прямо в их отделе по стенам:



Некоторые можно увидеть в фрагментах росписи уже на деталях мебели:

роспись дерева

Представляю, сколько рисовали эту принцессу тонкой кисточкой...

роспись дерева

Некоторые краски на столах художников — стандартные оттенки из обычной палитры. Часть — авторские оттенки, смешаны прямо в пластиковых и стеклянных баночках, и смешно подписаны, типа «пузико муравья»:

авторская роспись мебели

При этом абсолютно ко всем коллекциям, которые Woodright когда-либо выпускались, хранятся формулы смешивания оттенков и краски — бесконечное время. Так как при покупке на любую мебель Woodright дается пожизненная гарантия, иногда это пригождается. Вот пройдёт у нас лет 10, и, например, Ляля умудрится облить роспись на свом столе лаком для ногтей; или поцарапаем мебель при перевозке — можно будет позвонить в любой из салонов Woodright или на фабрику — приедет человек и точно подобранными красками либо на месте восстановит рисунок, либо заберет на фабрику и восстановят там, даже если саму коллекцию уже не будут выпускать.

При этом сами художники относятся к своей работе философски. Иногда она просто не пригождается. Мебель Woodright часто делается на заказ (помимо той, что готовая продается в салонах). Так было и со шкафчиком, где на дверце должны были встать вот эти балерины: 

детская мебель девочке балерины

Но, увы, заказчик изменил свое решение уже на середине работы, шкаф будет другого оттенка. И как раз когда мы у них были в гостях — решили что этих балерин отправят назад в деревобрабатывающий цех, где безжалостно шлифовальные машины сдерут их для новой росписи… 

рыцарская мебель мальчику

Трубадура из какой-то старой коллекции вообще, похоже, используют как промокашку для печатей:)):

Такую печать фабрика ставит на тех своих предметах, которые не маркируются бронзовой накладкой как наш стол.



То есть  — на часах, шкатулках и т.д.

деревяные шкатулки с росписьюдеревяные шкатулки с росписью

Ляле, например, подарили красивую деревянную шкатулку того же оттенка, что ее мебель, с рисунком котёнка, удивительно похожего на нашего кота в молодости:

ШКАТУЛКА с ручной росписью котенка девочке



На выходе из художественного отдела встретили вот такую подставку с хорошо нам знакомым рисунком  — видимо, для какого-то мелкого предмета из «нашей» коллекции Princess Rose:

Princess Rose детская мебель с розами

зеркало с резьбою

И вот такое зеркало с резьбою — к сожалению, телефон уже разряжался (я его еще при дороге на фабрику умудрилась уронить и разбить, и он потом какое-то время не хотел заряжаться) и получилось не очень чётко.


как делают мебель из натурального дерева

Теперь, собственно, фабрика. Woodright отличается от других фабрик тем, что нигде не использует ДСП, спрессованные опилки и прочие суррогаты.  Это достаточно дорогая мебель, она находится на одном уровне с испанской и итальянской мебелью, которая продается в Москве, например — но итальянская при этом обтянута плёнкой ПВХ, а Woodright принципиально на производстве не использует никаких синтетических материалов.
Даже все сборочные узлы  скрепляются деревом, соединение «ласточкин хвост», типа как раньше строили на Руси  — «без единого гвоздя»:

как делают мебель из натурального деревакак делают мебель из натурального дерева


Вся мебель делается из таких вот листов, которые привозят из Сибири: отдельно лежит береза, дуб, бук, кедр (ох там и аромат) и т.д. Включая ангарскую сосну. Ангарская сосна произрастает в Восточной Сибири, где длинная зима сменяется коротким летом, а максимальная разница в температуре воздуха в течение года достигает 80 градусов. Благодаря этому древесина ангарской сосны обретает устойчивость к перепаду температуры и влажности, прочность и пластичность — свойства, важные для хорошей мебели.

как делают мебель из натурального деревакак делают мебель из натурального дерева

Это склеенные деревянные ламели, то есть мебель делается из такого же дерева, из которого делают очень дорогие наборные разделочные доски, которые служат на кухнях по 20-30 лет, не рассыхаясь.  Для изготовления по-настоящему качественной мебели из дерева не используются простые доски из-за их неустойчивости к деформации. Только правильный деревянный мебельный щит, созданный в соответствии с современными технологиями, обеспечивает достаточную прочность мебели из дерева.  Сверху на особо важные детали — столешницы, например — накладывается еще шпон — щиты из слоев цельного куска дерева:

как делают мебель из натурального дерева

Спил используемого для мебели дерева выглядит вот так:




Вот на таких машинах ее распиливают, вытачивают и т.д. 

как делают мебель из натурального дерева

В некоторых операциях работники должны обладать невероятно точным глазомером, не хуже чем при шлифовке алмазов — и таких называют главным активом фабрики. Когда я спросила начальника чеха, какой станок, а точнее, что на фабрике в этом цеху тут дороже всего — он показал именно на такого парня:).



Сказал, что всего дороже его глаза:).

натуральная мебель с рисунками

Это цех покраски. На этой машине деревянные части красятся.
Технологии окраски мебели Woodright считаются эталоном в России — вот как раз когда мы там были, крайняя справа девушка — приехала из Ярославля, представитель огромного Ярославского завода лакокрасочных материалов — один из крупнейших заводов России, у них в ассортименте много всего, и работают с большинством мебельных фабрик — однако испытывать свою новую краску приезжают специально в Иваново, хотя у них там и своих фабрик много, так как в Иваново создали собственную уникальную технологию покрытия, ради которой и прилетают к ним гости из Ярославля...

мебель с рисунками

Кстати, работница фабрики слева, рядом с владельцем, в рабочей униформе — главный технолог Галина Алексеевна, местная гордость, создавшая многу ноу-хау фабрики, особенно в области окраски дерева экологическими водорастворимыми красками.

За их спиной, пока они обсуждали результаты испытания, я заметила вот такой гениальный предмет, созданный, похоже, рабочими фабрики из притащенных отовсюду колонок:



Очень даже рабочий:).



А на одной из стен — видимо, снежинки к новому году и почему-то изображение шкатулки с котёнком — видимо, как образец чего-то:)

Рядом — цех сборки, видимо:

деревяная мебель с росписью столик с нарисоваными книгами

У этого стола ножки напоминают зефирки.

столик с нарисоваными книгами

 А еще он с книжками:)!

столик с нарисоваными книгами

Это — цех шлифовки:

натуральная экологически чистая мебель

Как ни странно, в нём почему-то работают девушки,  мягкими женскими руками шлифуют мелкие детали и потом ими же проверяют ее гладкость, поэтому нежность рук имеет значение:). 

Есть и огромная машина, шлифующая большие детали. В неё и отправят тех балерин...

натуральная экологически чистая мебель

Кстати, как раз когда мы там были, они делали большие трехмерные буквы. Каждая буква будет выточена из другой породы дерева — используются те же сорта, из которой делает мебель фабрика: дуб, сосна, кедр, береза и т.д. — и вместе они составят слово Woodright  — на примере этих букв хотят предлагать клиентам выбрать дерево для своей мебели.

Woodright

Последний цех. 

экологически чистая мебель для малышей

Обратите внимание, по задней стенке стекает вода — она уносит с собою пыль, чтобы та не оседала на мебели в процессе  покрытия последним слоем лака после шлифовки.


зеркало с резьбою

Всё,  потом мы попили еще чай в кабинете директора, я полистала каталоги английской фабрики, из которой выросла Woodright, посмотрела различные испытания и сертификаты. Телефон уже был разряжен, но эти сертификаты есть и на сайте.

Забавная и важная деталь: покупая мебель, вы обязательно выслушаете от продавца, что у мебели есть сертификаты. Однако — это гарантирует только то, что она вас не убьёт. По крайней мере, не сразу. Мебель, выделяющая формальдегид и прочие вредные вещества из клея, которым были склеены опилки, в воздух — тоже имеет сертификаты. Важно уметь в них разбираться и понимать.
Среди множества сертификатов у них есть там интересный протокол испытаний в лаборатории — деревянную деталь мебели Woodright поместили в герметичную колбу на определенное время. При таких испытаниях мебель из спрессованных стружек и прочего дерьма (извините) выделит в этот герметично запертый воздух определенное количество яда — всё это регистрируется обычно, пишется насколько дозировка превышает допустимую — и всё. Протокол испытаний им выдают на руки вместе с сертификатом. Но вот сертификат вам продавец предложит посмотреть, а протокол не покажет.
Так вот, при таком же испытании деревянной мебели Woodright состав воздуха НЕМНОГО ОЧИСТИЛСЯ, подробнее можно увидеть здесь на  8 странице.

То есть, он не только не стал хуже, натуральное дерево, как губка, впитало его в себя и заперло в себе. То есть приличная мебель в детской, как минимум, нивелирует вредное воздействие искусственного покрытия пола, окон или двери, например. Понятно, что не бесконечно оно будет впитывать, но, тем менее, на какой-то процент оно очистит воздух, которым дышит ребенок.

Вот такое путешествие получилось. После я посетила музей ситца, он интересный (но слишком маленький) в Иваново — показывает развитие печати по ситцу от крестьян до промышленного производства:

музей ситца

Жаль, так и не удалось зарядить телефон чтобы сделать фотоотчёт. Есть пара залов с комплектами одежды из ситца от Вячеслава Зайцева. Огорчает, что все оборудование для выставки довольно варварски вмонтировано в антикварную лепнину старинного особняка:

музей ситца

А еще мы вечером посетили цирк в Иваново, и вот он оказался действительно приятным потрясением  — на уровне цирка Никулина. 



Представление называлось «Цирк на воде», оно гастролирует по другим городам России — будет возможность — посетите, очень крутое, настоящая феерия:).

12 комментариев

avatar
Большой, но интересный пост, с удовольствием почитала, спасибо!
avatar
Невозможно красивая мебель с росписью! Спасибо, Саша, было интересно! 
avatar
Живу в Иванове, никогда про такую фабрику не слышала. Где она находится?
avatar
Странно, а в Москве, создаётся впечатление, всё про нее знают, особенно на разных «мамских» форумах. Дзержинского 39.
avatar
Очень интересно!
avatar
такие круглые «пухлые» мебельные ножки называются еще «булочками» - bun legs )))
avatar
Бедная жанна! Столько художников — это же грызня постоянная!
avatar
дорогая мебель, она не покарману жителям проживающих в провинциальных городах 
avatar
Говорите за себя. Зайдите в дорогой магазин в своём провинциальном городе и увидите полно не экономящих людей. Вы делаете частую ошибку суженого кругозора: судите по своему окружению и не верите что есть другое)). Как известно, бедные в кризис покупают дешёвые вещи часто, а богатые — редко, но, наоборот, максимально качественные и дорогие, правило «мы не настолько богаты чтобы покупать дешёвые ввещи». Да и бедные не обязательно питаются полуфабрикатами и спят на ДСП —  среди них тоже есть беспокоящися о здоровье себя и детей.
avatar
Я работал на этом предприятии. И знаю какие цены. Вся мебель напрвлена на Москву и Питер 
avatar
А это-то тут причем?
avatar
тем более все экономят на маретиалах, покупая все дешовое. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.