Жили-были девочка и котёнок (трафик)


Ирина Андреева

Шикарная подборка «войлочной сказки» в  деталях — под катом. Художник — мастер Ирина Андреева.
ирина андреева валяниеирина андреева валяниеирина андреева валяниеирина андреева валяниеирина андреева валяниеирина андреева валяние

Ирина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина Андреева


Эти шедевры не такие уж маленькие! Вот они с автором:

Ирина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина Андреева


Процесс намыливания :-))):

Ирина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина АндрееваИрина Андреева


Если и есть у нее свой сайт, то за всеми перепостами не нашелся. Зато вот хороший рассказ:

Художник по войлоку Ирина Андреева закончила художественно-графический факультет Педагогического Университета в городе Ижевске. Недавно вместе с мужем и маленьким сыном переехала в Москву и сразу же стала участником и лауреатом Международного фестиваля авторской текстильной куклы «Ребро Евы». Может быть, Ирина и не выбирала войлок осознанно, как главный материал для работы. Просто все началось с валяния детских валенок, шапочек, всевозможных сумок, а привело к созданию войлочных скульптурных композиций. Валяние — самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом. Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани.
 
 
 
Валенный по-мокрому войлок – это материал, с которым можно достигать обобщенных, скульптурных решений. Так валяли наши деды и прадеды по всей России, создавая самый популярный художественно-бытовой «объект» — валенки. Авторские куклы Ирины Андреевой, сделанные из серо-бежевого, серебристого войлока – это совершенные произведения искусства, где материал не диктует и подчиняет, а является другом и помощником художника. Ее композиции — подчеркнуто графичны, а многообразие оттенков серого и черного сближает их со станковой графикой, офортом, литографией.

Ее куклы узнаваемы. Сквозь лаконичность формы и сдержанность цветового решения проступает яркая индивидуальность автора.
 

 
Ирина: «Почему для своего творчества я выбрала этот материал? Сначала может быть не совсем осознанно…. Своей фактурой цветом и ароматом войлок покорил, заставил влюбиться, и, кажется навсегда. Войлок податлив и капризен. Никогда не знаешь наверняка, что выйдет в результате. Порой форма, которую создаешь, словно корректируется самим характером войлока, что иногда заставляет на ходу менять образ и историю. Каждый раз перед началом «лепки» водой испытываешь азарт и одновременно страх- куда поведет Он на этот раз. Чаще удается договориться и тогда получается шедевр, соавтором которого выступает сам господин Войлок. Поэтому часто результат очень отличается от эскиза.
 

 
Руки будто любят войлок, шерсть, не зависимо от автора. Перед работой они любовно пробегаются, ошупывая материал, наслаждаясь новой встречей. «Аромат» не отталкивает, а вызывает вдохновение до дрожи. Далекое воспоминание о детстве, проведенного отчасти в деревне, перекликается с запахом бабушкиного дома, черемухи, и удивительной козы Катьки, извилистой речки в овражке, многочисленными клубничными холмами, грибными лесами, пиргами-шаньгами и т.п.».
 
 

Выставки и награды:
— Постоянный участник Международных выставок художественных кукол в галерее Вахтановъ.
— Приз в номинации «Лучшая кукла-персонаж» в 9-й Международной выставке художественных кукол (2006), а в декабре 2009 на 12-й Международной выставке художественных кукол получила высшую награду «Золотую звезду» за куклу «Зимняя соната».
— Ирина — победитель Международного Фестиваля авторской текстильной куклы «Ребро Евы» (Москва). Победитель в номинации «Текстильные истории» (2005), в номинации «Черное и белое» (2006 г.).
— Дипломированный участник ежегодной Международной выставки художественных кукол (Москва). Победитель в номинации «Взлет» (2005 г.). «Самая трогательная работа» (2005) «Лучшая кукла персонаж» (2006)
— Участник 3-й Московской международной выставки-ярмарки кукол и медведей Тедди.
— Участник Международной выставки «Время кукол» (2009, Санкт-Петербург).
— Победитель «Выставки авторских медведей российских художников» (2009, Москва).
— Работы находятся в частных коллекциях в России, Великобритании, США.





















источник текста
 
Еще нашлось видео (осторожно, громкая музыка):
 

 
 
UPD: нашелся блог

20 комментариев

avatar
Если кто-то узнает что у нее выставка в Москве — напишите, пожалуйста, очень хочется сходить.
avatar
День добрый! Ирина будет в Москве со своими прелестными игрушками с 1-14 ноября в ЦСИ Марс (Пушкарев пер., 5), если Вы еще не знаете)
avatar
спасибо))). Здорово, как раз в дни каникул
avatar
Здорово! такие милахи. Понравилось, как запечатлен процесс намыливания.
avatar
Прелесть, прелесть, прелесть!!!!)
avatar
я сейчас или не засну, или они мне снится всю ночь будут. влюбилась напрочь%)
avatar
Они все потрясающие, да и размеры впечатлили!
avatar
Не знаю, нужно ли, но у неё кстати блог есть
avatar
Спасибо! Пусть будет, поставлю в пост сейчас
avatar
Да да это она, обожаю ее *что у меня за память на имена(((* Была на ее выставке — девочка с котом, их история — они меня покорили, в живую просто чудо!
Нашла ее в контакте, можно спросить про выстовку, думаю пригласит) 
avatar
День добрый! Ирина будет в Москве со своими прелестными игрушками с 1-14 ноября в ЦСИ Марс (Пушкарев пер., 5), если Вы еще не знаете)
avatar
Нет слов, одни эмоции, просто гениально.
avatar
чудесная сказка!
слезки у меня от восторга
avatar
И я платочек достала)
avatar
Восхищение — слово недостаточное! Спасибо! Наслаждалась!) 
avatar
Вот это да!!! нет слов!
avatar
Люблю ее работы, можно пересматривать бесконечно!
avatar
Талант!
avatar
очень трогательная история девочки и кошки! спасибо автору
avatar
почти готовый мульт, кстати )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.