Как кроить из павловопосадских платков

Своими руками  →  Платки

Как кроить из павловопосадских платков

Сборник советов и лайфхаков про то как кроить и шить из платков! В том числе павлопосадских у которых свои особенности, не всегда пдходящие для шитья!
  1. Кроим дублерин с припусками. 
  2. Раскладываем все детали на платке. Но не вырезаем и не приклеиваем!
  3. Когда все детали на местах, начинаем с самой крупной. Приклеиваем дублерин, например, одну полочку. У хорошего дублерина клеевая часть будто посыпана мелким зерном. И приклеивать необходимо тщательно, чтобы все зерна клеевые растаяли и крепко прикрепились к платку! Мой дублерин так цепляется, что если отдирать его, платок просто разорвется.
  4. Вырезаем. Берем эту полочку, переворачиваем лицом вверх и кладем на вторую полочку с не приклеенным еще дублерином. Точно совмещаем рисунок. Аккуратно поднимаем первую полочку и утюгом приклеиваем дублерин ко второй полочке.
  5. Спинка кроится по такому же принципу, приклейте сначала одну половину, отогните половину на вторую сторону, совместите рисунок и так далее.
Ошибки:
1. Приклеить дублерин сразу на весь платок. Детали не получатся точно симметричными. 
2. Вырезать детали и потом приклеить. Платочки настолько хрупкие и сыпучие, что пока вы будете перекладывать и приклеивать дублерин, края сильно размохрятся.
Совет:
1. Всегда делайте точное лекало по фигуре. Не пожалейте отрез хлопка или другой дешевой ткани. Сделайте макет вашего изделия для первой примерки. После откорректируйте лекало и потом только режьте ваш платочек! Уверена, многим он очень дорог, чтобы его испортить, и нет запаса для исправления ошибок. 
2. Проклеивать платок обязательно. Исключением является уплотненка. Юбки, блузки и платья из уплотненного платочка получается как из обычной шерсти. Из тонкого платка изделие у вас прослужит не долго. Переплетение волокон у него редкое, поэтому рукава, например, могут оторваться. 
3. Дублерин используйте по цвету платка. Светлый дублерин будет просвечивать на черном платке.
4. Еще дублерин лучше всего использовать трикотажный или тканый. 
5. И конечно же, раз у вас детали проклеены, необходима подкладка. Иначе изнаночка у вас будет странная. Хотя решать вам, как поступать в этом случае.
6. Уход за изделием из Павловопосадского платочка такой же как и за самим платочком. Не стирайте его даже в тазике с холодной водой. Поберегите свои деньги и нервы. Отдайте в хорошую химчистку для сухой чистки.
7. Если шьете юбку. Швы проклеить обязательно. Если тонкая шерсть и облегающая юбка, я крою по косой и проклеиваю не толстым трикотажным дублерином. Если по прямой, то необходимо дать припуск на свободное облегание. И конечно везде подкладка. Если юбка проклеена полностью, подкладку рекомендую сделать закрытой.
8. Если шьете пальто. Лучше всего, если вы продублируете детали платка дублерином, а потом прикрепите детали к шерстяному утеплителю, простегав по рисунку, утеплитель кроите без припусков. Таким образом ваш платок по толщине и тепловым свойствам будет похож на пальтовый материал.
Затем вторым слоем у вас будет любой другой утеплитель, который вы выберете, пусть то будет синтепон, тинсулейт и т.д. Лучше всего, если вы найдете натуральную овчину или возможно решите использовать во благо вашей новой вещи старый пуговичок и сделаете подкладку из таких теплых материалов. Все же все синтепоны придают неплохой объем вещи.
Была на мануфактуре в этом году, спросила, какими красками пользуются, и почему не желательно стирать. 
В платке используются до 40 оттенков цветов. Некоторые краски стойкие, а одна окажется не достаточно стойкой и все! Ваше изделие приобретет оттенок именно этой красочки.
Источник

20 комментариев

avatar
Полезно и ценно.
Толко вот текст… Вспоминается вот это ))) ссылка 
avatar
Точно-точно). Или жжшное сообщество про майонезик)!
avatar
Да уж, от стиля изложения чуть не стошнило…
avatar
ну пишет человек платочек вместо платка. от чего тут так уж тошнить?!
avatar
Тут выше ссылка на ролик об этом же:) 
avatar
Ничего в тексте нет плохого. Точно и грамотно описывает процесс. Остальное, даже стиль и язык-у каждого свой. Не читайте, если не нравиться. Но проявляйте такт, в автору и окружающим. 
 
avatar
Это его Саша адаптировала, наверное. Сначала, когда писали этот коментарий, в посте было раз 200 написано «платочек». «дублеринчик» «ножнички» и т.д
avatar
Спасибо за советы — собираюсь шить из платка, собираю информацию, ведь материал не самый дешевый:) Вы настоятельно рекомендуете дублировать с припусками — это мудро: сатиновое переплетение плюс  необходимость подгадывать под крой рисунок в сумме иногда могут дать отступление от долевой при крое, а дублерин поможет избежать деформации при эксплуатации. Как Вы думаете — может, легче продублировать сразу весь платок и потом уже кроить? Исхожу из того, что стоимость дублерина несравнимо ниже стоимости платка. 
avatar
можно, почему нет.
avatar
Перечитайте текст. Там как раз подробно описано, почему так делать не стоит. У меня опыта пошива из ППП нет, но, как мне кажется, это наиболее ценный момент статьи, неочевидный на первый взгляд.
avatar
Спасибо, я по невнимательности проскочила этот пункт.
avatar
Я этот пассаж не поняла, кстати: "Приклеить дублерин сразу на весь платок. Детали не получатся точно симметричными." При чем тут симметрия?
avatar
судя по следующему пункту, имелось в виду что если делать так, как советуется дальше, то получится 100% совместить рисунок на деталях кроя.
avatar
Почему не получится-то? Приклей ровно, и все получится…
avatar
Там же очень подвижная шерсть тонкого и, кажется, диагонального плетения. На непроклеенной детали проще рисунок подогнать, чтобы добиться симметричности рисунка на деталях кроя.
avatar
А ровно приклеить слабо, что ли? Как раз вихляющуюся ткань кроить сложнее, по-моему... 
avatar
Мне кажется, проклеить платок ровно довольно сложно. Опять же, а если на нем рисунок не совсем симметрично нанесен? Надежнее сначала подогнать рисунок на деталях, а потом зафиксировать клеевой. Впрочем, не буду упрямствовать, у меня своего опыта нет, но предложенный в посте метод кажется логичным. Как по косой кроить полосатую ткань. Срезы легко растянуть или сместить и, если проклеить до раскроя, можно уже не иметь возможности совместить полоски из-за зафиксированного клеевой искажения.
avatar
Сейчас очень сожалею, что два года назад не пришла в голову идея продублировать платок флизелином. Я просто выкроила детали с большими припусками, наложила на синтепон… и т.д. Через какое-то время рукава на локтях «поползли» и пришлось ставить заплатки. Хорошо, что рисунок пестрый и они не были заметны. Носила дочка ее всего один сезон, но все равно ей эта курточка доставила очень много радости. Ведь она была одна-единственная на свете! Я просто выкроила детали с большими припусками, наложила на синтепон… и т.д. Через какое-то время после носки рукава на локтях «поползли» и пришлось ставить заплатки. Хорошо, что рисунок пестрый и они не были заметны. Носила дочка ее всего один сезон, но все равно ей эта курточка доставила очень много радости. Ведь она была одна-единственная на свете!
Кстати, мех не пришит, а пристегивается на готовую ленту с кнопками.
avatar
Очень красивая работа! Как вы его раскроить-то смогли без проклеивания?! Он же сыпется.
avatar
Сама теперь удивляюсь :-)) Но после того, как наложила на синтепон, сразу простегала крупными наметочными стежками, вырезала и обработала оверлоком. Иначе и дошить бы не успела, как все рассыпалось.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.