Сумка-шоппер с двойной застежкой (Diy)


Как сшить сумку-шоппер с двойной магнитной застежкой

Как сшить сумку-шоппер с двойной магнитной застежкой.  Эту модель можно воплотить почти в любой коже, и она каждый раз будет другой. Ее просто шить. Она – вне сезона и моды. Подробная инструкция и точная выкройка – все для вас.
 
Эту модель можно воплотить почти в любой коже, и она каждый раз будет другой. Ее просто шить. Она – вне сезона и моды. Подробная инструкция и точная выкройка – все для вас. Приступайте к работе!
 
Материалы:
  1. Кожа, около 100 дециметров. Для этой модели она может быть любой, за исключением очень тонкой (такую придется проклеивать изнутри специальным дублерином для кожи, но лучше выбрать что-то плотное и основательное).
  2. Молния для внутреннего кармана, возможно, пластиковая витая №5 или №7, или металл в цвет внешней фурнитуре.
  3. Материал для подкладки.
  4. Две пары магнитных замков.
  5. Готовые ручки. Если там, где вы живете, нет специализированных магазинов, в которых продается такая продукция, ручки можно сделать из той же кожи и просто застрочить посередине.
  6. Хольнитены для прикрепления ручек.
  7. Жесткая прокладка для дна (я использую клеевой изолон №3 или №5).
  8. Нитки для сшивания кожаных деталей и отстрочки.

Лекала

Начало работы:
  1. Первым делом нужно утончить края кожи на нескольких деталях. Оговорюсь сразу – я понимаю, что машина для спуска кожи есть лишь у единиц из тех, кто будет читать мой мастер-класс. А тем, у кого она есть, такие инструкции давно уже не нужны. Тем не менее, я все же остановлюсь на этом моменте: если кожа толстая, то верхний край будущей сумки, одну из сторон детали внутренней обтачки верха сумки, а также дно по бокам, и края передней и задней стенок надо утончить, проклеить и подогнуть. Или используйте кожу с красивым срезом и делайте все в обрезку.

2. Собираем ботан – узел, состоящий из деталей боковых стенок и дна. Дно нашивается внахлест на бочка.

3. Вот как выглядит в сборе ботан и подготовленные (со спущенными, загнутыми и проклееными краями) передняя и задняя стенки сумки. Для сбора деталей я использую специальный скотч для кожи. Все детали перед сострачиванием я фиксирую им, хотя многие, как я знаю, пользуются простым резиновым ­­клеем.

4. При помощи скотча скрепляем готовый ботан с одной из стенок, аккуратно прищипываем клипсами по нижним углам, чтобы детали не расходились при сшивании.

Стенку к ботану я пришивала на рукавной машине, так как в моем случае эта деталь нашита снаружи. Но вам ничто не помешает делать то же самое на прямострочке, если вы шьете из кожи мягче, чем моя, или сшить детали с изнанки, либо так же внахлест, как я, но без подгибки, а в обрезку.

5. Приклеиваем вторую стенку, таким же образом пришиваем ее­. Получилось «тело» будущей сумки.



Чтобы швы «улеглись», их хорошо простучать молотком. Только без фанатизма, чтобы не оставить следов на коже.

Загибаем и фиксируем клипсами стыки состроченных деталей вверху, это толстые места, которые могут разогнуться.

6. Теперь надо вклеить кусок изолона, благодаря которому дно будет держать форму. Вырезаем прямоугольник в размер и приклеиваем. 



Первая часть работы готова, приступаем к изготовлению подкладки.
Я почти уверена, что большинство из вас, уважаемые читатели, знает, как шить карман на молнии с рамкой. На всякий случай, освежаю знания (сама я, когда училась шить, какое-то время делала это неправильно, поэтому надеюсь, что кому-то смогу помочь. Так что если вы знакомы с технологией, просто пропустите пункт №7).
7. Итак, на одной из стенок подкладки (она полностью дублирует покрой сумки) будет карман на молнии с кожаной рамкой. Вырезаем эту самую рамку, размечаем на ткани ширину прореза, разрезаем посередине и в уголках и заворачиваем наизнанку (я использую для этого все тот же узкий скотч для кожи, он и ткань отлично держит). В общем, выполняем стандартные операции по пошиву кармана с кожаной рамкой.





Изнутри вклеиваем молнию, снаружи клеем фиксируем кожаную рамку, прикрепляем изнутри мешковину и начинаем пришивать



Сначала, перекинув мешковину наверх, прошиваем внутреннюю нижнюю часть «окошка», потом, перекинув с изнанки мешковину вниз, начиная с боков и разворачивая иглу под прямым углом, прошиваем торцы и верх внутреннего «окошка».

После этого, начав сверху, прошиваем рамку по наружному контуру (не забыв перекинуть мешковину наверх, когда игла приблизится к нижней части контура).

8. После этого выкраиваем и пришиваем на подкладку накладной кармашек. Не забыв изнутри продублировать с изнанки швы плотной тесьмой.


9. Теперь «собираем» подкладку по тому же принципу, что и сумка – ботан и две стенки.

10. Когда подкладка готова, я советую вложить ее внутрь сумки и прикрепить вчерне клипсами за край, чтобы убедиться, что размер совпадает с размером сумки.

11. Приступаем к прикреплению ручек. Ручки я купила в специализированном магазине готовые, из кожзама – можно выбрать контрастные по цвету, и в промышленных условиях они очень аккуратно сделаны (самостоятельно такие красивые, ровные ручки сшить не каждый сможет).  
Итак, размечаем в центре передней и задней стенок 12-ти сантиметровое расстояние и пробиваем пробойником и молотком отверстия, чтобы приклепать ручки. Можно было пришить их на машине – кому что нравится.



Примечание:
Я уже упоминала в описании материалов, что ручки можно сшить и самостоятельно. Для этого выкроите по паре деталей нужной длины (обычно это 50-55 см с припуском на пришивание или приклепывание внутри). Ширину нужно выкроить с запасом около сантиметра. Склейте резиновым клеем по две детали для каждой ручки (чтобы они стали двухсторонними). Дайте высохнуть и очень острым ножом по железной линейке отрежьте сначала одни ровный край, а затем, отмерив нужную ширину (от 3,5 до 4 см), выровняйте второй край. Затем сострочите посередине, примерно на ширине 20 см, края полоски, получив нужное утолщение – тот участок ручки, который будет лежать у вас на плече, или который вы будете брать руками. 
12. Примеряем деталь обтачки верха, к которой будет крепиться подкладка. Так как она должна идеально совпадать по размеру с верхом сумки, стоит клипсами прикрепить ее по всей окружности, чтобы убедиться, что размер соответствует.


13. Теперь пришиваем к детали обтачки верха подкладку и снаружи отстрачиваем шов.



14. Осталось изготовить четыре детали с магнитными замочками, которыми будет застегиваться сумка. Их предстоит вшить между верхом сумки и деталью обтачки посередине передней и задней стенок и на боковых стенках.

Застегиваться они будут крест-накрест, поверх друг друга. Я предлагаю так же собственную идею, как крепить эти детали внутри, когда вы не хотите застегивать сумку на замочки. Под каждой деталью с магнитной кнопкой на деталь обтачки верха надо пришить узкую пату, в которую можно будет вставить ремешок. Это очень хорошо видно на фото выше.

Конечно, вам не обязательно делать все эти мелкие детали, потому что в расправленном виде эта сумочка тоже хороша. Также вы можете просто вправлять боковые стенки внутрь, без застегивания – они будут держаться. Замочки нужны скорее, чтобы сделать сумку интереснее.
15. И, наконец, последняя операция: склеиваем деталь обтачки верха сумки, детали застежек и собственно сумку, и пришиваем одним швом.

источник
 

5 комментариев

avatar
Хороший какой мастер-класс!
avatar
Очень круто! Спасибо.
avatar
Спасибо за отличный мастер-класс!
avatar
Отличный МК. А что у вас за машинка на фото, она что-то особенное делает? У меня промышленная прямострочка, «грызет» низ кожи зубьями, спасаюсь только подкладыванием толстой ткани, но это очень не удобно. Чем лучше шить кожу, не подскажете? 
avatar
Подробнейший шикарный МК! Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.