Клатч из футболки и обрезков кожи (Мастер-класс) (люблю PHILIPS!)




Для того, чтобы сделать такой клатч, вам  понадобится:





1.     Футболка
2.     Крючок для вязания №5 или более
3.     Кусок кожи или кожзама
4.     Подкладочная ткань
5.     Застёжка
      Вязание из лоскутков старой одежды, известно очень давно. Вспомните, цветные круглые коврики, которые у наших бабушек и прабабушек лежали в доме. 

А я вам предлагаю попробовать вязать из трикотажной футболки. Трикотаж обладает одним очень хорошим свойством, он скручивается при растяжении. Это позволяет необработанным краям ткани закручиваться во внутрь. Что в результате дает аккуратную, не осыпающуюся нить.
Была у меня вот такая футболка. Из неё будем делать пряжу.


Такая пряжа обладает одним  прекрасным достоинством,  вязаное полотно получается очень жёсткое, плотное и великолепно держит форму. Поэтому когда берешь сумочку в руки, она не складывается, не перегибается и не болтается как тряпочка. 

Итак, для того чтобы сделать пряжу, складываем футболку пополам и раскладываем её на столе. Раскладываем так, чтобы боковые швы были не совмещены, а находились на расстоянии пару см.


А далее начинаем нарезать футболку на полосы толщиной примерно 2 см. Причем режем так, чтобы прорезать один боковой шов, а второй нет. Это нам нужно для того чтобы в последствии сделать одну непрерывную полосу пряжи. 

Когда мы нарезали всю футболку, у нас получилось нечто вроде бахромы. А нам нужно сделать одну длинную полосу пряжи. Для этого мы раскладываем не прорезанный боковой шов и разрезаем его, как показано на фото, по диагонали, таким образом соединяя полосы в одну.

Скручиваем нашу полосу в клубок и можно приступать к вязанию.



Для того чтобы вязать нам понадобится крючок, соответствующий толщине получившейся пряжи. Я вязала крючком №5.
Очень важный момент:  для работы там нужно хорошо вытянуть полосу. Трикотаж, при растяжении имеет свойство скручиваться.  И именно это нам и нужно. Когда мы растягиваем полосу как резинку, она скручивается таким образом, что обрезанные края заворачиваются вовнутрь. Мы получаем аккуратную веревочку. И из нее мы и начинаем вязать.
Вязать начинаем с того что набираем цепочку из воздушных петель длинной, какой вы хотите чтобы была ваша сумочка. Размеры моей вязаной основы 25*8см. Вяжем простыми столбиками без накида. Вяжем прямоугольник 3-4 см в высоту – это дно сумочки. Далее продолжаем обвязывать дно по кругу – это  стенки сумочки. Ещё один важный момент, следите за тем,чтобы все соединительные швы пряжи, при вязании, находились с изнаночной стороны. Тогда  в результате мы получим это. 


Если количество пряжи позволяет, то можете не останавливаться, а, например, связать стенки сумочки повыше,  а потом связать и ручки. Или можете, так же связать крышку клатча, которую я буду делать из кожи.
Совет:  Если вы вязали аккуратно и все соединительные швы пряжи находятся с изнанки, но вы все равно видите, что с лицевой стороны торчат кусочки ткани, то  просто возьмите иголку с ниткой и с изнанки обработайте эти места. 

Я использовала вот такой кусок кожи,  от старой куртки. Из него я вырезала прямоугольник, равный по размеру связанной основе. Прямоугольник просто пришила по одному краю.


Из подкладочной ткани выкраиваем прямоугольник размером: ширина = ширине сумочки и длиной = высоте кож.части + 2 высоты вязаной части.
Складываем кожаную часть лицевой стороной с лицевой стороной подкладочной ткани и прошиваем с трёх сторон.

Подумайте, как ваша сумочка будет закрываться. Я использовала магнитную кнопку. Она просто протыкает ткань и с изнанки закрепляется. Можно использовать вместо нее ленту Велькро (липучку) или крючок. В любом случае, на данном этапе, пока подклад полностью не пришит,  нам нужно установить застёжку.
Застёжку на кожаной крышке устанавливаем на подклад, чтобы ее не было видно с лицевой стороны.  Место прикрепления кнопки на подкладе проклейте кусочком толстого флизелина, либо плотной тканью.
Когда мы установили застёжку пришиваем подклад. Оставшуюся ткань просто вкладываем вовнутрь сумочки, примеряем. Прошиваем боковые швы. А по верхнему краю пришиваем аккуратно к вязанной части потайным стежком. Клатч готов!

P.S.: Прошу прошения, что не получилось правильно опубликовать с первого раза. Мастер-класс сделан и написан лично мной.
С уважением Евгения Чудина. 

14 комментариев

avatar
Очень все толково изложено.  А у нас продают уже готовую «пряжу». Здоровенные такие бобины. Примерно 5€.
avatar
а как там их (полоски) связывают в такой пряже не продажу?
avatar
Спасибо! Да, я тоже видела такую пряжу на англоязычных блогах. Удобно наверное и  5€ это совсем не дорого.
avatar
Это фабричное производство, поэтому «нить» цельная.  Просто не знаю, как это поискать на русском. Может, уже и в Москве продается?
avatar
А вы дайте пожалуйста ссылку))
avatar
avatar
отличная идея! и выглядит очень здорово! только я не поняла совсем, как эту пряжу делать.
сложить майку пополам — вдоль или поперек? на картинке, где подписаны швы — я их вообще не вижу. и как так резать, чтоб один шов целый, а второй напротив вышел разрезаным — я не понимаю.
заранее извиняюсь за свое тугодумие
avatar
режете футболку по спирали.
avatar
polinablin, Спасибо!
Майку нужно сложить пополам вдоль, чтобы совсестились рукава.  Но разложить футболку так, чтобы боковые швы находили на расстоянии пару см. На фото, наверное это не очень понятно, потому что футболка вывернута на лицевую сторону. А дальше нужно футболку нарезать как бахрому. Просто когда режете полосы вы их не отрезаете полностью, а недорезаете до края (один боковой шов прорезаете, а второй нет). Просто при таком способе полосы получаются ровнее.
Ну если это тоже не очень понятно, то просто разложите футболку на столе, не складывая, и просто порежьте её поперек на бахрому. 
А дальше действовать как написанно в мастер-классе.
Всё это моё долгое описание canochki ответила вам  в одном предложении, действительно, смысл всех манимуляций, что нам нужно нарезать футболку по спирали. Но это нужно сделать ровно. 
avatar
Очень понравилось первое фото! С печеньем))))
avatar
:) Спасибо!
avatar
Спасибо за ответ!
avatar
вот спасибо за способ нарезки«пряжи»!!!  А то по кругу резала, а это ну о-о-очень долго.
avatar
Пожалуйста! Рада, что понравилось. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.