Преображение старой кожаной куртки в куртку с баской (Diy)

Своими руками  →  Курточные переделки

Преображение старой кожаной куртки в куртку с баской
В данном мастер-классе хотелось бы показать, как из старой, но хорошо сохранившейся кожаной куртки, носить которую душа не лежит, а выбросить рука не поднимается, можно сшить новую комбинированную с модной баской.Куртка  до обновления:  
преображение 2015
Для переделки понадобятся:
  • кусок ткани;
  • подкладочная ткань;
  • дублерин;
  • клей «Момент»;
  • нитка для отстрочки;
  • машинные иглы для шитья кожи; 
  • тефлоновая лапка;
  • кнопки, ножницы, мелки, булавки, сантиметровка, линейки и т.д.
  • кожаная куртка
Прототипом новой куртки послужила эта модель, но спинка будет со средним швом и с кокеткой.
Баска и середина переда в обновленной куртке будут из ткани.
мастер-класс по шитью
Чтобы сделать выкройки новой куртки, воспользуемся выкройками куртки с рельефными швами.
Вносим изменения в выкройки спинки: добавляем кокетку, чертим новые рельефные швы, добавляя вытачку, чтобы приталить куртку (на фото новые линии показаны красным цветом), разрезав по линиям, раздвинув для складок и для небольших волн — баска спинки готова.
Вносим изменения в выкройку переда: начертив новый рельефный шов от плеча, переносим туда нагрудную вытачку, чертим еще один рельеф, добавляем вытачку для приталивания, отрезаем низ и разрезав и раздвинув детали на складку и небольшие волны — баска переда готова.  
шьем куртку
 
Готовые выкройки спинки.
мастер-класс
Готовые выкройки переда.

 Выкройки рукава оставляю без изменений.

Распаров куртку, разглаживаем детали кожи через сухую ткань. Средний шов на спинке не отпарываю.

Выкраиваем детали из кожи с одинаковыми припусками, стараясь поместить их так, чтобы они не попали на дырочки предыдущих швов. 

Из ткани выкраиваем средние детали переда 4 шт (2 внутренние подборты), 4 детали баски переда (внутренние и верхние) и баску спинки (внутреннюю баску спинки выкраиваю из подкладки.)

На подкладке раскладываем выкройки, приложив кокетку и середину спинки к сгибу ткани, оставив прибавку на складку в 1 см. Промежуточную деталь спинки и переда совмещаем с боковой, сделав вместо шва вытачку.  Мешковины карманов выкраиваем из подкладки.

Из дублерина выкраиваем средние детали переда. Проклеиваем все 4 средние детали (внутренние и верхние). На деталях баски прокладываем наметки по линиям складок, на средних деталях переда по середине.  

Приступаем к шитью.
На промежуточной части спинки по контрольным меткам наносим точки клея  и соединяем со средней частью спинки по контрольным меткам.

Наносим тонкую полоску клея в промежутках между контрольными метками, склеив детали по припуску, стачиваем на машинке, длину стежка ставим 3-3,5 мм. 

Также соединяем вторую промежуточную деталь и боковые детали спинки. 

К промежуточным деталям переда также пришиваем боковые детали.

Заутюжив швы, приклеиваем и отутюживаем с лицевой стороны (кожу всегда утюжить только через ткань).
Отстрачиваем с лицевой стороны в край и на растоянии 7 мм от края или на ширину лапки.

Скрепив кокетку со спинкой стачиваем, заутюжив припуск на кокетку отстрачиваем.
Скрепляем боковые и плечевые швы скрепками и стачиваем, швы разутюживаем, припуски проклеиваем клеем.

Также скрепив локтевые и передние швы рукавов, стачиваем, припуски разутюживаем, приклеив клеем.

Вложив рукава в проймы, аккуратно крупными стежками вметываю, (скрепками скрепить не рискнула, так как припуски были не одинаковые) стараясь мимо шва не попасть, так как на коже остаются следы от проколов. Скрепками по верху оката прикрепляю подокатник (полоска синтепона длиной 18 см шириной 3 см).
Стачиваем по пройме, аккуратно удаляем наметку, заутюживаем окат. 

Стачав и разутюжив припуск воротника стойки, рассеч к припуску плеча и стачать с кожанной деталью, по припуску горловины спинки сделать рассечки и заутюжить припуск на среднюю деталь переда.
Припуск в местах отстрочки по талии отбиваю молоточком, чтобы они стали плоскими.  

Стачиваем вытачки на деталях подкладки. Стачав и разутюжив швы, стачиваем с кокеткой сметываем складку по середине на свободу и заутюжив убираем сметку.
Стачиваем швы рукавов, оставив в одном локтевом шве нестачанный участок длиной 20 см для выворачивания куртки. 
Стачиваем плечевые и боковые швы, втачиваем рукава. При стачивании подборта с подкладкой вставляем петельку из кожи (снятую с куртки) по центру спинки.   

Проклеив дублерином детали листочки кармана, сложив пополам изнанкой внутрь, заутюживаем.
Развернув стачиваем один край, к сгибу скруглив.
Отутюжив, проводим линию стачивания на расстоянии 2 см от сгиба.
Переводим линию входа в карман на лицевую сторону баски и от нее к боковой линии проводим вторую линию на расстоянии 1,5 см. линию втачивания делаем короче на 8 мм с учетом скругления листочки кармана. 

Прикалываем листочку к лицевой стороне баски и стачиваем.
Прикалываем мешковину кармана лицом к лицу и по изнанке прокладываем сторочку точно по первой. 


Подрезав немного припуск, чтобы не попал на вторую строчку. Прикалываем вторую деталь мешковины кармана лицом к лицу, стачиваем по изнанке, закончив строчку по отметке.

Аккуратно разрезаем вход в карман, не доходя до конца строчек на 1 мм. Отворачиваем мешковины кармана на изнанку и отутюживаем.

Отгибаем треугольник на мешковину и застрачиваем. Скалываем мешковины карманов и стачиваем.

Закрепляем карман по верхнему припуску. Листочку кармана закрепляем строчкой.
Аналогично выполняем второй карман.

Нижний край рукава обрабатываем отпоротой обтачкой. Измеряем ширину по нижнему краю и на расстоянии 4 см от края. Складываем обтачку лицом к лицу, отмечаем размеры проводим линию стачиваем и разутюживаем припуск.  
Вложив обтачку в рукав лицом к лицу, совместив шов обтачки с локтевым швом рукава, скрепив скрепками, стачиваем. Отворачиваем обтачку, проводим  линию от края на расстоянии 5 см, лишнее срезаем.

Стачав баски переда с баской спинки по боковым швам, разутюживаем швы. Сколов лицом к лицу верхнюю и внутреннюю баску, соединяем по нижнему и переднему краю, припуск срезаем до 0,5 см на уголках наискосок и, вывернув на лицевую сторону выметав и отутюжив, отстрачиваем двойной отстрочкой.
Заложив складки, сметываем. 
Лицом к лицу стачиваем баску с верхом из кожи, сначала стачиваем по талии к углам шва на баске, рассекаем и стачиваем верхние концы. Прикалываем подкладку и стачиваем точно по шву.

Соединив лицом к лицу подкладку с верхом (баска лежит внутри между подкладкой и верхом), стачиваем по горловине и переднему краю. Рукав подкладки надеваем на обтачку и стачиваем, обтачку приклеиваем к рукаву.
В верхней точке оката по припуску скрепляем подкладку с кожей.
Выворачиваем куртку через отверстие в рукаве. 

Выметываем, передний шов и отутюживаем. Отстрачиваем по талии и отстрачиваем переднюю деталь.
Отутюжив, удаляем все наметки кроме середины переда.

Совместив середины переда, ставим мелком отметки для пришивания кнопок. Сверху пришиваю небольшие кнопки, внизу пришиваю кнопку чуть по больше. Удаляю оставшуюся наметку.
Оставшийся не стачанный локтевой шов на подкладке стачиваем в край. И отутюживаем готовое изделие.

Наша обновка готова. 



Источник

8 комментариев

avatar
Тот печальный случай, когда работа проделана большая, задумка хорошая, а результат похвалить язык не поворачивается. Все же, прежде чем шить из кожи, надо делать пробник из недорогой ткани и подгонять его на фигуру.
avatar
А мне понравилось, единственне баску можно было бы покороче сделать. Вариант носибельный, по сравнению с тем что было до. Вы молодец! А вообще, главное чтобы самой носить было приятно)
avatar
Колоссальная работа! Но может быть стоило использовать более интересную ткань.
 
avatar
сделано все аккуратно и точно, как в оригинале. Для меня это титанический труд. Если  бы другая ткань, то вообще супер.  Но ведь и эту можно как-то оживить? Вы просто умница!
avatar
Присоединюсь к Вашему комменту!
avatar
Курточка эффектная и необычная, просто неудачные фото, при искусственном освещении. Уверена, будь она сфотографирована в студии, смотрелась бы не хуже, чем источник вдохновения. Вы молодец. Работать с кожей это надо иметь смелость.
avatar
мне тоже кажется, что неудачное фото. Natali_Knyazeva, не могли бы вы сфотографироваться на улице при дневном свете, пожалуйста?
avatar
я тоже хочу так переделать свое полупальто, вертела его в руках, думала как реализовать. мне нравится, как сидит такой фасон, такая приталенность очень по душе. Вот есть огромный плюс в постах от русскоязычных мастериц по сравнению с англоязычными, так как шаги описываются гораздо подробнее, соответсвенно воодушевиться на повтор читателю легче. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.