Как своими руками навощить куртку


как навощить куртку
Прочитав о том, что так называемые вощеные куртки обработаны с помощью специальной технологии, которая сохраняет тепло и не дает промокнуть, решила остановиться на таком варианте. Выбрала стильную и недешевую куртку, все отлично, покрой, дизайн, тепло и уютно. Но цветные отвороты на рукавах быстро испачкались, сами знаете, эти места самые первые темнеют. Решила постирать, выбрала бережную стирку, аккуратно развесила. В общем обращалась аккуратно, но тут меня ждала новость. Воск, то есть вощеное покрытие смылось! Я не ожидала такого поворота, стирать куртку, как ни крути, все равно нужно, но получается, важная составляющая пропадает. Все, кто попал в такое же положение, не отчаивайтесь! Я быстро нашла решение, все просто и легко.
Конечно я была сильно расстроена и начала искать варианты, как вернуть куртке первоначальный вид. Во-первых, это в любом случае понадобится, потому что стирать я ее буду и не раз. Во-вторых, куртка действительно удобная и красивая, с ней я расставаться не хотела. Начала смотреть видео на Youtube, искать статьи, вариантов, которые привлекли мое внимание простотой и хорошим результатом, оказалось не так уж много.
 
Купила воск, он недорогой, можно любой взять — парафин или натуральный
Итак, расскажу, как я действовала.Нам понадобится: баночка воска, тряпочка из хлопка без ворсинок, фен и немного терпения.


 
Правила вощения куртки дома
  1. Берем чистую куртку. Конечно, она должна быть чистой, насколько это возможно, любые ворсинки помешают наложению воска. После стирки я почистила куртку валиком и губкой; 
  2. Лучше всего обрабатывать куртку на полу, ну или на столе, если он у Вас есть и достаточно большой. В моем случае стол только маленький кухонный, поэтому я протерла пол и положила куртку на него; 
  3. Воск нужно подогреть, я взяла миску, залила ее теплой водой и поставила туда баночку; 
  4. Главное, не торопиться и дождаться, когда воск станет более жидким и прозрачным, после этого можно приступать к работе; 
  5. Далее начинаем сам процесс вощения, наносите воск на всю поверхность куртки с помощью хлопковой тряпочки. Не так сложно наносить воск равномерно, сразу видно, где он есть, а где нет. Все пятна растирайте, не забываете о местах около карманов, воротника, под воротником, может на Вашей куртке есть капюшон. В общем, внимательно пройдитесь по всей куртке, чтобы после высыхания не было пятен. 
  6. Феном сушить куртку можно как во время нанесения, так и после. Я начала подсушивать воск постепенно во всех местах, где уже его нанесла. Так он лучше впитывается, да и время на сушку уйдет меньше; 
  7. Если вдруг после сушки Вы заметите необработанные места, ничего страшного, процесс можно повторить. В обзорах некоторые даже рекомендовали вторую обработку после сушки, но я обошлась одним слоем, его оказалось вполне достаточно; 
  8. После того, как все ровно нанеслось и подсохло, вешайте куртку в шкаф, но так, чтобы не было никаких соприкосновений с другими вещами. Можно повесить на вешалку, в общем куда угодно, где она провисит как минимум два часа, ни к чему не прислоняясь; 
  9. Я повесила куртку на всю ночь, так будет надежнее, нанести вечером, а утром уже надеть. Читала некоторые статьи, где пишут о том, что после вощения куртку не стоит прислонять к пачкающейся поверхности и к сиденьям в машине около недели, может остаться след или прилипнуть ворс. По своему примеру могу сказать, что надела куртку через сутки, следов от сиденья не осталось.
Всего одни сутки, а то и меньше, и моя курточка стала снова как новая, Намного интереснее и безопаснее химчисток, где одному моему знакомому просто напросто обесцветили куртку, долго с ними ругался, так и не смог ничего доказать. Стираю и вощу дома, и все получается, как я хотела. У меня прошел уже месяц, все в порядке, воск защищает от воды, ветра.

Пишут, что вощение необходимо раз в полгода или даже раз в год. Думаю, зависит от частоты стирок, моей пока обновление не требуется. Пробуйте, не бойтесь, у Вас обязательно получится. Главное, соблюдать правила, тогда процесс и результат доставят удовольствие.

8 комментариев

avatar
Рекламу убрал. Не надо так, относитесь к читателям с уважением.
комментарий был удален
avatar
Рекламируемая Вами фирма вшивает внутрь своих изделий бирку, категорически запрещающую стирку, иначе они будут необратимо пачкать подкладку и вместе с верхним слоем защиты (он в принципе возобновляем с помощью любого  воска, губки и фена) уйдет и тот воск, которым пропитаны нити ткани, а его уже никак не восстановить.
avatar
Ношу такую куртку уже 7 лет, в руководстве написано, что стирать ее нельзя, а на пропитку воском ее можно послать производителю и они ее сделают без особых проблем.

У них есть другие, более раздражающие проблемы, а именно — в ней дико жарко при температурах выше +10, и жутко холодно при температурах ниже +5… Вещь изначально для рыбалки и охоты, это последние лет 20 ее стали надевать в дождь и в городе… Правильная куртка должна вонять бомжом — в том числе и из-за того что ее никогда не стирали.
avatar
Точно, у меня есть такая! 
avatar
и тяжелые все эти барбор жутко.
avatar
Да вообще странная идея носить в городе такие куртки или сапоги Hunter. Английские аристократы носят их на своих ранчо, ходя по навозу конюшен и гуляя с собаками по болотам — а никак не на прогулках по Лондону… Надевать такое в городе с нормальной одеждой — это как в 1990-х торчки носили  костюмы adidas с малиновыми пиджаками… А потом девицы-гриль в 2000-х — плюшевые спортивные костюмы всюду в городе… Такая специализированая одежда должна быть уместна ситуации, иначе выглядишь  так же смешно и нелепо,  как в лабутенах на пляже…
avatar
Вы убили свою куртку стиркой. Вещи, которые сотканы из парафинопропитаных ниток, нельзя ни нагревать феном, ни стирать. То есть вы сначала заплатили за эту куртку втридорога, затем стиркой превратили ее в обычную хлопчатобумажную парку, после чего опять вощили, получив уже результат намного хуже, чем он был когда были навощены сами нити, из которых ее делали… Вы бы добились большего успеха, если бы купили дешевенькую хлопковую ветровку в Zara и пропитали бы ее растопленной свечкой (парафиновой, не восковой — от него ткань со временем желтеет, поэтому такие фирмы никогда не делают белые куртки)…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.