В мечтах о море или простые футболки к лету (соцсоревнование) (трафик)

Своими руками  →  Футболки DIY


Мастер класс двух футболок, с построением чертежа и нюансами обработки трикотажа. 

Вот у нас сейчас за бортом +18 градусов, и вроде бы не холодно, но как-то мерзгляво. И мечтается мне о море, настоящем таком, с водой бирюзового цвета, что б рыбки туда-сюда и что б коктейль прямо в кокосе или ананасе подавали.
 
Ну я что то отвлеклась…
 
Разрешите представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению двух футболок. Возможно, и даже очень вероятно, что для кого-то эти модели будут слишком простыми, но поскольку я человек нудный, то решила делать все от А до Я и надеюсь кому-нибудь этот МК будет полезен, тем паче что на его базе можно накроить много моделей не только футболок, но и платьев к лету.
 
Да нужно сказать, что построение весьма примитивно и подходит только для трикотажных полотен. Именно трикотаж позволит компенсировать все «впуклости и выпуклости» тельца.
 
Этап первый, снимаем мерки



Для построения чертежа нам нужны (размерные признаки я взяла из таблицы для типовой фигуры 164 рост, 88см обхват груди, 92см обхват бедер):
1. Полуобхват груди Сг: 44 см
2. Полуобхват талии Ст: 32,8 см
3. Полуобхват бедер Сб: 46 см
4. Ширина плеча Шп: 13,1 см
5. Длина спины до талии Дтс: 42,8 см
6. Длина переда до талии Дтп: 43,5 см
7. Высота проймы сзади Впрз: 20,8 см
8. Высота плеча косая Впк: 42,7 см


1.  Ширина нашей сетки это полуобхват груди. Длина сетки, высота бедер (я взяла примерную длину 20 см) и длина до талии (усредненная).





2. Построение плечевого наклона можно сделать двумя способами.
— Из центра талии вверх откладываем дугу с длиной Впк (высота плеча косая) на дуге ставим насечку равную Шп (ширине плеча).
или
— От горловины откладываем 9 см, затем вниз 3 см.
Полученый плечевой срез зеркально копируем на полочку.



3. Если Об больше Ог, то увеличиваем ширину на недостающие сантиметры. В случае если Об меньше Ог, то уменьшаем на нужное количество.


4. Обратите внимание, низ рукава строим под углами 90 градусов.


5.



Еще один вариант футболки
На этапе 3 (построения), делаем следующие изменения
 

 
Теперь переходим к сборке.
Если у вас случайно не завалялась машинка оверлог или коверлог, не плачьте… Выход есть, настройте строчку зиг заг на машинке, 3 мм на 3 мм вполне подойдет. Главное проверьте, при растяжении рвется ли строчка.
 
Раскроили все детали футболки


Манжету со стороны рукава соединяем «втрубу»
Манжету с безрукавной стороны (проймы) скручиваем вот так…



Втачиваем манжету в пройму, с другой стороны притачиваем манжету к срезу рукава.


Втачиваем воротничок в горловину
 

Низ футболки можно было бы обработать, так же как и низ рукава отдельной деталью. Но я решила показать еще один быстрый способ.


В результате



По такому же принципу собираем и вторую футболку.
 
 

Если данные конструкции и удлинить, то получаются весьма милые платья. Рекомендую сделать расклешение от талии, что бы получить объем по низу.
 
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс, буду с нетерпением ждать комментариев. Если есть вопросы, задавайте, я постараюсь пояснить непонятные моменты.
 
С уважением
Bellewonder
  
 

17 комментариев

avatar
ого, так подробно)). только зря такое гиганское название — зачем там столько писать? да и обрежется все равно, если пост попадет на первую страничку — просто места под все слова не хватит и получится странно
avatar
Очень подробно и понятно =) Спасибо! Вам «плюс».
avatar
Мне кажется, для такой простой футболки слишком много сложных построений. Проще взять любимую, хорошо сидящую футболку и дорисовать изменения.
avatar
А я вообще почти все так шью)))
avatar
Все так подробно расписать — это большая работа, вы — молодец! И футболки симпатичные, вторая мне больше нравится. 
avatar
А в чем изюминка, я не поняла?
avatar
учит новичков построению выкройки. и способ подшива такой я лично впервые вижу — отличный лайфхак для шьющих
avatar
Учеба — это на Осинку… ИМХО, опять же. 
avatar
Нет, ну ты тоже не налегай:-).
1. На осинке приличный мастер-класс не найдешь, пока не перелопатишь гору непонятно чего.
2. Почему что-то приличное должно быть на других сайтах, а на «Второй улице» верх совершенства это мастер-класс по шитью футболки по принципу «положи футболку и обведи ее на ткани»? Почему бы тут не быть и одному — или десяти — мастер-классам «как это делать правильно»?
Кто-то может в своих мастер-классах делать упор на креатив — а кто-то на качество исполнения. Кто чем силен, как говорится.
3. От меня лично — большое спасибо за подгибку. Не знала.
4. Вот таких инструкций «для начинающих» пошаговых вообще мало. Подразумевается, что каждый новичок рождается уже имея навык построения базовых выкроек и шитья футболок. При том что почти все новички тусят у нас — почему бы не дать им крепкую основу для креатива :-)?
avatar
Много плюсов к тому что каждый волен делать такие мастер-классы как хочет! Если не нравится — можно всегда пройти мимо. Но конкретно вот этот мастер-класс, согласитесь — он не для новичков, их он скорее отпугнет! Стиль советской учительницы труда — когда для того чтобы пошить ночнушку учили сначала 8 уроков строить ее выкройку! Все желание шить пропадет пока пост прочтешь, не говоря уже о повторе этого лишнего труда.
avatar
да, есть немного))).  тоже после всех построений ожидала нечто супер сложное))
avatar
Вот была бы тут только подгибка — то есть фишка — я бы и не вякнула… В том-то и проблема, что человечество делится на две большие категории — одни умеют правильно, но не креативно, а другие креативят, но делать не умеют:) И есть маленькая прослойка, которая способна на то и другое разом! И это самое интересное, а наша задача — именно это выцепить из всей массы…
avatar
Хотелось бы посмотреть на человеке=) и что Вы будете носить под ней? купальник? лифчик? майку?
avatar
Предполается купальник, ну это если на море))
В «Городе» тож жара страшная, я обычно поддеваю короткие топ-бандо, и более менее прилично все. Как грится и овцы целы и волки сыты)
 
avatar
Спасибо за профессиональный подход! Подгибка низа +++!
avatar
Всем большое, огроменное спасибо за комментарии! Я учту все моменты и постараюсь в следующий раз создавать статьи более подходящие для даного сайта. Будем считать что первый блинчик «почтиполукомом», но я не сдаюсь))
Всем отличного дня! 
avatar
да хороший пост, на мой взгляд.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.