МАСТЕР-КЛАСС ПО КОНФЕТТИ-ТЕХНИКЕ



Хочу вам рассказать об одной очень интересной технике в пэчворке, это техника конфетти или смальта.

Сколько квилтерок, почти столько же и способов выполнения этой техники. Я покажу вам свой, небольшой мастер класс, который был опубликован в журнале Patchwork Professional за 2012. Жаль, что в России это журнал не продается, оттуда можно почерпнуть много полезной информации. В частности, в одном из выпусков ПП я прочитала об интересном способе окрашивания ткани замороженной краской. Расскажу об этом способе тоже, поскольку именно на окрашенной этим способом ткани я сделала потом демонстрируемый здесь квилт в кофетти-технике.
Я взяла краску для ткани, разбавила ее водой, разлила в формочки для льда, разбавила еще — снова долила и так далее, чем меньше воды — тем более интенсивный цвет получится на ткани. Формочки с краской отправила в морозилку.

Когда краска застыла, застелила стол полиэтиленом. Полиэтилен не должен лежать идеально ровно, складочки потом дают интересные мраморные разводы на ткани. На полиэтилен положила ткань. Затем разложила на ткани замороженную краску, хаотично, не думая о рисунке, и оставила краску до полного высыхания.


Затем проутюжила с паром и стала любоваться на полученный результат.
Вот такой

Или вот такой

Я разглядела в этих разводах цветок и листья. Нарисовала контуры. Соединив основную ткань с флизелином и задником, скрепила все три слоя булавочками. (Совет начинающим квилтеркам — затем, после закрепления булавками, лучше слои хорошенько прометать. Тогда квилт не перекосится и при стегании не образуются пузыри.Но это другая история, в смысле другой мастер-класс). Затем простегала нарисованные контуры на машинке. И начала «раскрашивать» детали тканью, вернее кусочками ткани.
Чтобы вдохновиться, сделала несколько фото осенних листьев. Вот это понравилось мне особенно.

Ткани для своих квилтов я использую не обязательно пэчворковые, в дело идут любые ткани, для меня основной критерий — цвет. И еще очень хороши для конфетти-техники органза и сетчатая тюль. Они помогают сделать плавные переходы от одного цвета к другому, с помощью органзы можно создать тень или наоборот, высветлить ткань.
Я подобрала подходящие по цвету ткани, порезала их на маленькие кусочки и разложила на верхнем листике. Сфотографировала результат. Мне очень нравится фотографировать этапы создания работы, на фотографии, на мой взгляд виды все огрехи и промахи, особенно цветовые. Посмотрела фотографию, нет не то.
 
Переделала, снова сфотографировала. И так до тех пор, пока я не осталась довольна результатом.

Теперь нужно закрепить это множество кусочков. Можно клеевым карандашом или паутинкой. Но я предпочитаю просто булавочками. Если не понравится результат, можно всегда переделать, не оставляя при этом клеевых следов. Потом, как я уже писала, я использую много кусочков органзы и сетки. Сквозь такую ткань клей будет виден. Паутинка, в принципе мне нравится больше клеевого карандаша, но, по затраченному времени и кропотливости работы, с булавочками получается даже быстрее.

Потом я осторожно притачала все кусочки, убирая при этом булавки. И затем уже основательно простегала листик.
 
И так, шаг за шагом, я «разукрасила» все панно.
 

 А все промежуточные фотографии с большим разрешением можно посмотреть ЗДЕСЬ
 

16 комментариев

avatar
Впервые вижу такую технику, потрясающе, сколько труда, и какая фактура в итоге! Спасибо, очень интересно! 
avatar
Рада что понравилось.
avatar
Да вы же художник! Простым смертным такое недоступно…
avatar
За художника спасибо :-)
avatar
о, Боже! Если бы можно было плюсануть сразу тысячу раз, я бы сделала это!!! Респект и уважуха автору пано!!! золотые руки у вас!
avatar
Спасибо за высокую оценку моей работы
avatar
Интересная техника, спасибо большое! И за предыдущие два поста про печворк тоже. Вы как-то выставляете свои работы на выставки или для продажи?
avatar
Да, я участвую в выставках, но не в России. 8 мая еду на выставку нашей швейцарской гильдии, в которой я участвую. Но они, собаки, не разрешают фотографировать. Продают диски с фотографиями работ. Я с прошлой выставки копировала диск, но фото получаются не очень качественные.
avatar
Восхитительно! У цветка потрясающая фактура!
avatar
это просто невероятно!!! нереальная идея!!! не могу подобрать нужные слова, мозг просто взорвался!!! согласна с wolfi!!!
avatar
Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам! Круто! И за способ окрашивания огромное спасибо! 
avatar
Да, очень вдохновенно! Нет слов.
avatar
О-О-О-О!.. Спасибо большое за подробный рассказ. Я давно интересуюсь такой техникой, пока теоритически, обязательно созрею… О замороженных красках впервые слышу и встречаю!
avatar
ОГРОМНОЕ ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ!!!  Потрясающие работы!!!
avatar
Всем спасибо большое за столь лестные для меня отзывы! Очень рада, что мой мк понравился
avatar
Вот это работа! Великолепно — и в художественном отношении, и технически. Восхищению нет предела! За замороженные краски — отдельное спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.