Лайфхак по сшиванию квадратов



Казалось бы — соединить квадраты между собой — что может быть проще? Ан нет, и здесь бывают перекосы. Но два правила — и всё ровно!
1) Закрепки в пэчворке ни к чему — образуется лишняя толщина в начале и конце строчки, а разойтись она не сможет — перпендикулярная строчка ей не позволит)

2) Припуски швов заутюживаем на одну сторону! Это позволит нам ровно соединить лоскутные полоски между собой. Вот так: И в результате получаем квадратик под квадратиком, и красивую изнанку.





3 комментария

avatar
В большинстве книг по пэчворку для начинающих швы рекомендуют разутюживать. Что лучше и почему?
avatar
По личному опыту — при разутюживании проблематичнее стыковать квадраты между собой, нужно булавкой попасть точно в шов, и при дальнейшем скалывании/смётывании всё-равно могут квадраты сместиться относительно друг друга. И в объемной вещи под  утюгом припуски постоянно смещаются, нужно следить. При заутюживании всё проще — мы как бы стыкуем припуски  плотно друг к другу, пальцами прощупывая, зашли они внахлёст (что из-за толщины проблематично), или разошлись. И при прокладывании строчки меньше вероятности, что припуск под лапкой «уедет» в др сторону. А изнанку сами видите — всё чётенько) Думается, что в книгах для начинающих советуют разутюживать, так как проще ВТО — при заутюживании, особенно если с изнанки утюжить, есть риск лишние 2-3 мм заутюжить в припуск. Но если утюжить с лица — то всё хорошо)
avatar
Спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.