модная одежда и дизайн интерьера - своими руками. простые выкройки и креативные мастер-классы. diy.

Много стильных идей декора яиц на Пасху

Интерьер  →  Пасхальный интерьер
Несколько идей декора яиц на Пасху

Таких кажется еще не было. Мы сейчас в необычной ситуации, поэтому я подбирала идеи по принципам:
1. Материалы должны быть дома.
2. Делать должно быть просто.
3. Результат должен поднимать настроение!

Несколько идей декора яиц на Пасху

Последние — это переводные татуировки, у многих детей они есть дома: и наборы такие продавались, и жвачки с ними были…

10 комментариев

avatar
Мне интересно, кто-нибудь еще помнит, в чем смысл  — красить яйца на пасху? И почему именно яйца?
Иудеи очень трепетно относились к тому, что они богоизбранный народ. И во времена Христа существовал запрет на употребление в пищу того, чего касались руки инородных. Поэтому, варенное яйцо было самым удобным продуктом в дорогу. Очистил скорлупу и ешь без страха, что твою еду кто-то «испоганил».
Когда Иисус Христос воскрес, его счастливые ученики разносили всем радостную новость. Кажется, Мария Магдалина, (настаивать не буду, но точно какая-то женщина, из последователей Христа) встретив Понтия Пилата, протянула ему яйцо со словами: «Христос воскресе!». На что тот ответил: «Скорей это яйцо покраснеет, чем я поверю в воскресение мертвого».
В этот момент, яйцо на ладони женщины покраснело.
avatar
Вот только эта история из пабликов на Li ru пошла:). В Библии нет ни слова о яйцах. Ни в Новом Завете, ни в писаниях апостольских Отцов не упоминается о праздновании яйцами. Этот обычай, как и многие другие, пришел из язычества и много позднее, более чем на тысячу лет. Завоевывать новых прихожан проще, интегрируя их предметы культа в свой. В Африке, например, в христианских храмах местные божки тоже стоят  — оставили чтобы ходить в храм привыкли, пусть пока и к своим богам. Ждут пока привыкнут, так как туда христианство позднее всех пришло… В Мексике свой культ был, богини матери — и там в храмах везде главной стала Богородица, хотя ее сначала звали как их богиню, но и теперь все молятся только Деве Марии- не Богу и не Сыну — Матери. И распятие там не в каждом христианском храме найдёшь даже… и т.д. и т.п. Крашение яиц и пасхальные куличи остались от славянских культов:) и пришли в христианство уже позже того как Византия крестила Русь.
avatar
Эту историю я услышала очень давно от православного монаха. Лично я ему верю больше, чем интернету.
avatar
Вот, нашла -  ссылка
Это было сказано 2 года назад, но сама я услышала об этом лет 7-8 назад. Ошиблась только, яйцо подали не Пилату а Тиберию.
Блины на масленницу — да, символ солнца, адаптировали языческий обряд. А что Вы слышали о крашении яиц  язычниками? С чем это связано было у них?
 
 
avatar
К сожалению, монахи тоже люди и гонят отсебятину  — не зря и Патриарх призывает «не слушать неразумных священослужителей». Правда есть правда: в Библии и Писаниях НЕ УПОМИНАЮТСЯ ЯЙЦА — ни красные, ни какие-либо другие.
avatar
О каких яйцах должна рассказывать Библия? Евангелия рассказывают о жизни Христа ДО Воскресения, а пасху празднуют уже ПОСЛЕ. В поучениях Святых Апостолов тоже не до такой мелочи. Для этого существуют устные предания и апокрифы. Вы, конечно, можете им не верить, но тогда, пожалуйста, назовите языческий обряд, связанный с крашением яиц. Пожалуйста, объясните что это может символизировать, с точки зрения язычника?
 
avatar
Праздник Пасхи существовал уже при апостолах и первоначально был посвящен воспоминанию смерти Иисуса Христа. Он был главным из церковных праздников с самого начала существования Христианской церкви и упоминается и в Евангелиях, которые не обрываются  в момент смерти Иисуса, так -то. А вот яйца не упоминают нигде.  Я про язычество знаю куда меньше, чем Библию, которую в детстве заставляли учить наизусть:)).
avatar
Вот, нашла в википедии статью о пасхальных яйцах: "Обычай красить яйца связан с дохристианским празднованием весны. Ещё в дохристианские времена яйцо у многих народов являлось олицетворением творящей силы природы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян.

У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Исследователи писанок отмечают, что на писанках отражены архаичные представления славян о вселенной, которые существовали у славян до принятия христианства. Славянам мир казался похожим на огромное яйцо. Посредине, подобно желтку, расположена сама Земля. Верхняя часть желтка — это мир людей. Нижняя «исподняя» сторона — потусторонний или нижний мир, мир мёртвых, «Ночная страна». Вокруг Земли, подобно яичным белкам и скорлупе, расположены девять сфер (небес). Каждая из этих сфер имеет своё особое предназначение: для Солнца и звёзд; для Месяца; для туч и ветров. «Седьмое небо» славяне считали «твердью небесной», прозрачным дном небесного Океана, в котором сосредоточены запасы живой воды, неиссякаемый источник дождей.

С появлением христианства в процессе религиозного синкретизма символы древнего языческого поклонения сохранились и были адаптированы для христианской религии..."

 тут ссылка
avatar
Спасибо, познавательно. Буду знать.
avatar
очень интересно. чего только не узнаешь из комментариев на второй улице!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.