ASOS RU

Дару~дар и его польза для жителей "Второй улицы"

Город  →  Пароли и явки
 
22 сентября 2008 года, стартовал проект darudar.org .
Дару~дар— это сообщество, в котором люди дарят друг другу свои вещи, свои умения и свои возможности, безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен.


 
 
Уже за первый год жизни сайта к проекту присоединилось более 35 тысяч человек из более чем 600 городов России и ближнего зарубежья. А в данный момент на сайте зарегистрировано уже 50 тысяч участников.

Дарятся самые разные и порой неожиданные вещи:
 начиная с прочитанных книг, одежды, мобильных телефонов и заканчивая услугами переводчика, ремонтом компьютера и даже массажем.

В основе Дару~дара лежит система ценностей его создателей. В сообществе есть устоявшиеся традиции, соблюдение которых является хорошим тоном. К примеру, слова «халява» и «хлам» являются нецензурными. На сайте действует принцип самоорганизации, нет модераторов.

Чем полезен Дару~дар для жителей Второй улицы, в частности начинающих дизайнеров и просто любителей кастомайзинга и хэнд-мэйда?

1.  Он может стать источником материалов и инструментов.
 
2.   Можно подарить свои работы ещё не дотягивающие до уровня, при котором их можно продавать. Либо наоборот, залежавшиеся остатки работ или материалов.
Если при продаже имеет место высокая конкуренция, то когда вы дарите действительно качественную вещь, непременно выстраивается очередь желающих и восхваляющих вашу работу.
 
3.  Если ваш профиль интересен сообщникам, установив ссылку на свой блог или сайт-визитку, вы можете обеспечить себе неплохую рекламу.
 
4.  Есть желание делиться своими навыками, но ещё не хватает уверенности и готовности продавать свои знания? Можно устроить пробный мастер-класс, где даже при волнении и заикании вас будут с благодарностью слушать.
  
Коротко о механике Дару~дара:
 
1.Даритель публикует свой дар на сайте.

 


2.
Сообщники желают этот дар и попадают в список желающих, где они могут это дар комментировать и рассказать почему он им нужен.

 


3.
Даритель выбирает того, кто ему наиболее симпатичен, и обещает ему свой дар(выбирает на основе комментариев и изучения профилей желающих).




4.
Даритель обсуждает встречу с одариваемым в специальном, видном только им разделе.




5.
Даритель встречается с одариваемым в оговоренном месте и передаёт ему свой дар.




6.
Одариваемый пишет благодарность за полученный дар.

 

Фотографии сообщников с общей встречи в Москве,11 сентября, 2009.





Говорят и пишут о Дару~даре:
Журнал «Афиша», рубрика «Лицо», 20.10.2008
«По словам создателей сайта подобной социальной сети в интернете сейчас нет. Существуют всевозможные форумы и доски объявлений, которые не располагают надежным и удобным инструментарием для взаимодействия между дарителем и одариваемым».
 
Прямой эфир на «Маяке», рубрика «Тятя, тятя, наши сети»,
ведущие Ольга Шелест и Антон Комолов, 24.10.2008.
 
Журнал «Итоги»,рубрика «Интернет», 24.11.2008
«Подобный сервис представляется им одним из элементов альтернативной экономики, в которой не все решается с помощью денег».
«Комсомольская правда», рубрика «Общество», 04.12.2008.
5 канал, тележурнал о науке «Прогресс», 08.02.2009.
 
Телеканал СТБ (Украина), передача «За окнами», 30.03.2009.
 
А также: РТР, СТС, MTV, Ведомости, Метро и многие другие.


При написании обзора так же была использована статья.
Мой профиль на Д~Д. Рассказывать об этом удивительном сообществе можно бесконечно долго, лучше всё самому увидеть. Присоединяйтесь. (=   

  • avatar
  • Добавить в избранное:
  • 2
  • +8
  • Проголосовать за пост:

13 комментариев

avatar
Такой подробный пост, мега работа)! Спасибо большое. Я про него слышала много, но так и не вникала до сих пор
avatar
Да тут в основном всё с сайта и взято.)

В Москве как раз подавляющее большинство сообщников. Очень большие общие встречи проходят на станции метро Трубная по пятницам.) 
По моим ощущениям и «наблюдениям», этот сообщество как раз ваше. Тем более вы заниаетесь волнтёрством и помощью детским домам, там есть возможность организовывать подобные акции по сбору вещей, к примеру. 
Многие сообщники находятся там именно для радости от дарения, а не получения в дар.
Думаю, вам стоит попробовать, если хоть иногда бывает свободное время.)

Конечно, оно не без недостатков и нельзя думать, что это рай на Земле или в интернете, тем более когда сайт становится всё более популярным: троли и невоспитанные люди присутствуют в том же количестве, что и в остальных инттернетах, да и в жизни. К этому нужно быть готовым.)
avatar
Детские дома перевели в крупных городах на новые правила, увы, б/у вещи и игрушки им запретили принимать — все должно быть новым
avatar
Фор экзэмпл — http://darudar.org/action/808/ .

Если вы вообще о дарах, новые вещи дарят не намного реже чем б/у.

http://darudar.org/users/Murat./gifts/?page=1
Эт, к примеруо, лента даров сообщника-легенды, который неоднократно дарил новые ноутбуки и делает шикарные вещи из кожи своими руками. И постоянно после дарения удаляет публикации, что и посмотреть особо нечего.) Вот в журнале его, думаю, вам будет интересно работы посмотреть  http://qame-baq.livejournal.com/?skip=10 .
avatar
Ух ты! Он мне нравится, да))!
avatar
Он вроде как даже писатель, раньше писал красивые рассказы и, говорит на гонорары эти самые ноуты покупал, любит всё везде о себе удалять, профили менять, в блоге его раньше и работ больше было и рассказы присутствовали, скрапбукингом когда-то увлекался. Вообще ходят слухи, что он женщина, на самом деле. Чудо-человек, очень тонкий сам по себе.)

Можно, наверное, пошерстить его старые профили на дд и сделать пост с его блокнотами и сумками.  Вдохновляющие штуки ведь.
avatar
большое спасибо, что познакомили с таким замечательным сайтом!
avatar
Отличная затея! Правда, ехать за книгой или заколкой на другой конец города — я бы не стал…
avatar
Не обязательно это делать. Тут есть несколько вариантов: либо желать, то что действительно нужно и за чем не лень ехать, либо «нажелать» у этого человека даров «оптом», либо встречаться с сообщниками на общих встречах, или воспользоваться помощью «добровольного курьера», который может, к примеру, заодно со своим захватить и ваш дар и встретиться в удобном для вас месте. Почта тоже активно используется. Ещё есть так называемые общие посылки, в которую добровольный почтальон собирает дары на общей встрече со всего города и отправляет в другой город, где они уже раздаются другим добровольным почтальоном по адресатам.


Сегодня, к примеру, доставляла свой дар желающей прямо домой, просто потому что мне было по пути. Словами не описать, какой кайф испытываешь от самого дарения, когда понимаешь, что можешь принести такую радость человеку.
avatar
А я — плюшкин, не могу свои вещи ни дарить, ни продавать...:( 
Но могу меняться!:)
avatar
Обмен на ДД строго запрещён.)


avatar
Это жаль… Зато можно здесь меняться, наверное:)
avatar

сайт закрылся…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.