Мраморирование ткани МК (трафик)

Своими руками  →  Пачкаем


Техника мраморирования текстиля при помощи ПЕНЫ ДЛЯ БРИТЬЯ и обычной краски для ткани. Все делается чисто, быстро, специальных инструментов и материалов не требуется.
Нечто похожее уже было здесь, но там использовалась специальная краска для марморирования и к тому же автору пришлось запачкать ею ванну, чтобы окрасить пару крупных вещей. Кажется, их потом уже нельзя было стирать, чтобы не повредить рисунок.

В данном случае вещь просто прижимают к смеси краски для ткани и пены для бритья. Можно окрасить всю поверхность или отдельный участок через трафарет.

Собственно тут основные «действующие лица» — баллончик пены для бритья и флаконы с краской для ткани.

Также понадобятся зубочистки, кусочки ткани чтобы проверять какой получится узор, линейка и плоскодонная емкость для разведения красящей смеси (в данном случае стеклянная форма для запекания, кажется). Помимо зубочисток можно размазывать краску по пене резинкой на кончике карандаша — разводы будут крупнее. 
Распределяем пену равномерно по поверхности.

Капаем краской в любом желаемом порядке.

Еще можно брызгать краской. Нужно экспериментировать, чтобы получить желаемый рисунок.

Размазываем краску по пене.

Прижимаем ткань, пена и краска пропитают ее.

Невпитавшиеся излишки пены и краски нужно аккуратно соскрести линейкой или другим подобным предметом, а ткань прогладить горячим утюгом через тряпочку, чтобы закрепить краску. 
От себя замечу, что некоторые российские краски для ткани должны сначала просохнуть сутки перед проглаживанием. Возможно, что использованные в МК иностранные краски можно обрабатывать утюгом сразу.

Когда краска закрепится, вещь можно стирать, т.к. это простая краска для ткани, а не краска для марморирования.
Чтобы сделать сердечки на футболках, использовали freezer paper — что-то вроде бумаги для заворачивания продуктов, она с одной стороны покрыта воском. Иностранные рукодельницы используют ее довольно часто в сочетании с горячим утюгом — благодаря восковой пропитке она не приклеивается к ткани вместе с нанесенным на нее рисунком. В источнике рекомендуется этот мастер-класс, чтобы понять как работает техника переноса.
Контур розового сердечка прорисован маркером для ткани, т.к. автору показалось что оно бледновато и она захотела отделить его от белого фона.
На волне увлечения новой техникой текстильные салфетки тоже «пострадали»)) Отличный способ скрыть въевшиеся пятна, кстати.

Для окрашивания юбки пену с краской размазали по большому целлофановому пакету для мусора. Использовали золотую и серебряную краски, мне нравится как это в итоге выглядит — действительно напоминает на рисунок на мраморе.


Другой мешок для мусора используется как подложка при соскребании излишков, чтобы не запачкать стол.

Автор увлеклась и сделала на кусочках ткани множество вариантов рисунка и расцветки. Жаль, она не попробовала нарисовать икат — было бы интересно.


В источнике пробовали эту технику только на белой ткани, но пишут что на цветной тоже должно сработать.

Источник

8 комментариев

avatar
Пример с юбкой очень неудачный, я считаю. А вообще интересно.
avatar
там сама юбка не очень удачная — явно шили самостоятельно и не очень аккуратно. заметно на первом фото — один край подола торчит наружу, другой внутрь, как будто на том участке машинка начала стягивать нить, и шов оставили какой получился.
лучше бы она магазинную вещь перекрасила )))
avatar
Меня сама расцветка смутила. И цвет, и интенсивность прокраски. Как будто ребенка грязью обдали. Я бы больше черточек тогда бы уж сделала. Как у нее же в сердечке.
Ну это мое мнение. Кому-то наоборот нравится.
мне лично салфетки голубые понравились.
avatar
я думаю автор решила сэкономить краску, т.к. слишком много ее ушло бы на густую прорисовку узора по всей юбке )))
avatar
Тем более что последние кусочки такие красивые получились!
avatar
Пример с юбкой самый мраморный, ящитаю. На вкус и цвет фломастеры разные и всё такое))
avatar
прекрасный мк, очень подробный и несложный, спасибо!
avatar
Мне очень понравился этот мк. Понравился рисунок на юбке и то, что он был не очень частый и действительно похож на мрамор. Получилось очень нежно и приятно на взгляд. Думаю на белых джинсах смотрелось бы здорово)) Спасибо за идею!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.