Galaxy print из шуйской бязи (люблю PHILIPS)

Своими руками  →  Пачкаем

 
 
Этот мастер-класс иллюстрирует, как из простецкой бязи, предназначенной для пошива постельного белья, сделать что-то более интересное. Не смотря на то, что галактический принт уже порядком всем поднадоел, я все еще остаюсь его приверженцем. Инспририровавшись творениями Кристофера Кейна, активно эксплуатировавшего этот паттерн в свое время, я решила замахнуться на прекрасное. Отталкивалась вот от этого платья:


 

За основу для будущего изделия (решено было шить юбку) была взята купленная в одном из магазинов Спб бязь отечественного производства (город Шуя), которая подверглась доработке. На фото она смотрится гораздо милее, чем в действительности.



Для изготовления простой юбки-солнца, длиной чуть выше колена, понадобились:


  1. Бязь со звездами
  2. Подкладочная ткань
  3. Мягкая сетка
  4. Ткань и клеевая для пояса
  5. Потайная застежка-молния и маленькая пуговичка
  6. Лапка для притачивания потайной молнии
  7. Белизна
  8. Резиновые перчатки
  9. Акриловые краски для ткани
  10. Кисточки и спонжи
  11. Термоклеевые стразы
  12. Паяльник для страз (у меня такого нет, — был лишь обычный 80-ваттный)
  13. Сантиметровая лента, ножницы, нитки
Предварительно прикидываем раскладку деталей кроя изделия, чтобы зря не расписывать выпады. Укладываем ткань на кусок полиэтилена и скручиваем те места, где расположены оранжевые звезды, в такие вот спиральные гульки:

 
 
Это необходимо для того, чтобы белизна не превратила всю площадь в одно большое пятно. Предварительно защитив руки и органы дыхания, начинаем распылять отбеливатель при помощи пульверизатора. 



Далее тщательно полоскаем ткань и утюжим ее во влажном состоянии, чтобы она дала необходимую усадку. После этих манипуляций получаем изображение, которому добавились цвет и глубина. На следующем этапе задействуем краски и кисти:


 
Слегка смачиваем водой ту поверхность, где должна появиться галактика. Наносим светлые и более чистые оттенки ближе к ее центру, а те, что потемнее — на периферию. Некоторые участки затемняем, добавляя контраста. Рисуем лучики звездам и хвосты — кометам. Прорисовываем характерные «червячки» — границы клубов межзвездной пыли:


 
Утюжим, закрепляя краску и на выходе получаем почти пригодную для пошива одежды ткань. «Почти» — потому как после использования белизны и последующей стирки черный пигмент значительно поблек, и ткань стала выглядеть выстиранной. Решено было сделать юбку трехслойной - использовать мягкую сетку поверх основной ткани и посадить на подклад из однотонной черной бязи (уж что было в закромах), т.к. изнаночная сторона звездно-галактической ткани оставляла желать лучшего. Порядок раскроя и технологическую последовательность пошива юбки-солнца описывать нет необходимости, потому как ей подобные неоднократно встречались на Второй улице. Замечу лишь, что застежка-молния находится в среднем шве, а верхний срез обработан поясом:



И все же юбка была какой-то блекленькой. Решено было добавить страз! Я не большой любитель подобного вида отделки, но, будучи прикрыты сеткой, они дают весьма приятный приглушенный блеск. Цвета не выбирала — прилепила то, что валялось без дела (белые и синие). Отсутствие специализированного приспособления для приклеивания блестяшек вынудило меня взяться за паяльник. 
Расположив страз на ткани, аккуратно прижимаем его кончиком жала паяльника, и ждем 10-12 секунд (для 80 Вт), пока клеевой слой не расплавится.


 
Декор юбки завершен. Днем она смотрится немного нарочито и даже карнавально, но для вечера вполне подойдет. В движении она выглядит не так оранжево и пестро — здесь весь черный фон съели фалды.



В ближайших планах исполнить из этой же ткани платье без рукавов с открытой спиной.

24 комментария

avatar
Прекрасно у Вас получилось!
Правда стразы синие меня отвлекают
avatar
Спасибо! Вживую они не так выбиваются, но вообще-то зря я их налепила, меня они уже изрядно раздражают)
avatar
Закрасьте их подходящей акриловой краской или лаком для ногтей. Юбка — отпад.
avatar
Тогда блестеть не будут; заменю их на оранжевые или черные как-нибудь.
Спасибо за оценку моих трудов) 
avatar
Какую шикарную вещь сотворили вместо постельки! 
 Остается надеяться, что скоро в городе Шуя начнут выпускать бязь з принтом рычащих собак от Живанши :)
avatar
Хотела лайкнуть!!! Ох уж эти мои ручки!
avatar
 Пока что у них в ассортименте лишь молчаливые лабрадоры :)
avatar
Мм, пропустила одну картинку, для которой долго и старательно раскладывала на белом столике все, что понадобилось мне в процессе. Без нее и так все понятно, конечно, но я минут 10 потратила, чтоб все в кадр влезло… эх…
avatar
пришлите ее на admin@secondstreet.ru, я вставлю. Еще просьба — перед созданием новых постов прочесть правила. Есл обратите внимание -  в рассылке и вконтакте у Вашего поста нет картинки, он незаметен для большинства читателей будет. По правилам надо ставить сначала картинку, потом текст писать.
avatar
Правила читала, — загрузила картинку отдельно как превьюшку, — думала, что этого достаточно. Зачем тогда этот пункт нужен, если он не работает? Буду благодарна, если поправите пост, сейчас пришлю все.
avatar
Он работает. Для превьюшек. Если Вы хотите, чтобы они отличались от первого фото в посте.
avatar
Теперь все ясно. Спасибо еще раз за исправления!
avatar
Супер! Даже бы и не догадалась, что самодельная ткань!
avatar
Спасибо)
Ну не такая она и самодельная) За основу все-таки взята, хоть и не так обильно, принтованная ткань…
avatar
Потрясающе! Вы умничка! Тоже ни за чтоб не догадалась, что принт самодельный!
avatar
Отлично, вы умница!
avatar
На юбку любовалась, да и на использованные термины тоже )
avatar
и какая отличная идея- прикрыть все черной сеткой!!! так облагораживает! молодец!
avatar
Здорово! Преобразили ткань и сделали отличную юбку.
avatar
идея с сеткой просто отличная, таким способом можно приглушить любой принт и он будет смотреться изысканнее!))))
avatar
очень красиво получилось)
avatar
Отлично и сплошные аплодисменты!… хочу ту ткань из города Шуя и такую юбку… или даже платье
avatar
Спасибо большое, и я хочу такое платье: уже расписала три метра (в более холодной цветовой гамме), но все не собраться-не сшить (да и не сезон уже для хлопковых платьев). Могу сказать, где исходный материал покупала (Спб). 
avatar
поняла, что в спб-не актуально, вот на ибее зато можно купить. ссылку на лот с планшета не вставить нормально, есть только картинки:
 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.