Как обновить старую лампу или абажур (Diy)

Интерьер  →  Освещение

Как обновить старую лампу или абажур


Похожие есть у наших бабушках или на даче. Старые, запылившиеся. Мастер-класс о том, как их перетянуть куржевом своими руками, в стиле «прованс»:



Как обновить старую лампу или абажур

Измеряем самую большую окружность нашего каркаса. Например, он равняется 1 м 40 см. Теперь его высоту, например, 45 см. Значит, нам потребуется кусок ткани минимум 1 м 44 см (пару сантиметров на припуски, лишнее потом обрежем) на 55 см (здесь лучше взять запаса побольше).

Этот кусок ткани мы сшиваем по ширине и получаем такой рукав или мешок без дна, назовите, как хотите. Главное, чтобы мы могли ровно и аккуратно натянуть его на наш каркас. Проверили? Сидит плотно на самом широком диаметре? Теперь снимем его, срежем лишние припуски на швы, а сам край аккуратно подогнём внутрь и подошьём.

Опять натягиваем наш чехол на каркас (стараемся, чтобы боковой шов попал на один из прутьев каркаса – тогда его вообще не будет видно), подгибаем и подшиваем нижнюю часть абажура, натянув её на кольцо, так же, как это было на старом.

Как обновить старую лампу или абажур

Теперь поближе пододвигаем подготовленный шнур, сейчас предстоит очень важная часть работы. Здесь вам буквально на минуту может потребоваться помощь кого-нибудь из домашних, хотя я справилась сама. Так вот, сейчас мы должны аккуратно распределить ткань от широкой части абажура к узкой, посмотреть на равномерность складочек. Разложили? Обхватите руками самую узкую часть каркаса так, чтобы ваш помощник смог плотно обвязать его шнуром. Всё, самая сложная работа позади!
Срежьте лишнюю верхнюю часть ткани, оставив на подгиб и на подшив пару сантиметров. Подшейте край, загнув его внутрь.


Как обновить старую лампу или абажурКак обновить старую лампу или абажур

Источник

3 комментария

avatar
Здорово
avatar
Здорово, но на фото 2 разных абажура. У последнего больше перегородок, поэтому и ткань сидит лучше.
avatar
Очень мило♡♡♡ Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.