Да будет свет! (мастер-класс)

Интерьер  →  Освещение


А не перевернуть ли нам что-нибудь вверх дном? Изящным движением женской ручки! И в поисках этого чего-нибудь мы отправляемся в IKEA, или как его называют, когда по каким-то причинам не хотят произносить её название — в «Большой Шведский Магазин».


На самом деле я ищу светильники в нашу столовую и гостиную. И нужны мне светильники под низкий потолок — к сожалению, в старых домах это не редкость, особенно, когда на современный манер деревянные балки зашивают гипсокартоном. Итак, сначала идём в кафе подкрепиться лососем с бокалом белого вина и пирожным. Потом спускаемся в торговый зал, проходим посудный отдел, бельё, ковры. Вот он, отдел света.


 Вот те светильники, на которые я облизываюсь с тех пор, как они появились в ассортименте IKEA.

 Даже подумывала заменить ими те, что висят в кухне моей московской квартиры — они мне туда были бы просто идеально в тему дизайна. Проблема в том, что у меня там есть высокий плохо координированный маЛчик, который мнит себя великим жонглёром, а абажуры светильников сделаны из стекла, поэтому, увы, скорее всего, долго у нас они не прожили бы. У нас ещё со времён ремонта 98-го года висят похожие, но металлические. Тоже, кстати, шведские (хотя икеевские-то, скорее всего, китайские). Помню, я тогда удивилась при покупке, потому как их шнуры заканчивались вилкой для включения в розетку. Подумала — неужели в Швеции на потолках есть розетки? От KROBY, однозначно, было бы больше уютного рассеянного света по вечерам, но — увы-увы — это для спокойных людей. Собирать осколки неохота.
В деревне у нас большая столовая -гостиная, мы как-то не собрались до сих пор заняться всерьёз оборудованием освещения в них, и вот, в рамках подготовки к дню рождения свекрови, поехали прикупить кое-что, а я так вяло подумала — может, и светом заодно подзаняться.

Правда, меня смущает цвет металла на этих светильниках. Вот при всей моей нетерпимости к жёлтым металлам в моих украшениях и любви к нержавейке в кухне и ванной, для жилых помещений я как раз предпочитаю металлы тёплых оттенков. Да и при небольшой высоте наших потолков все эти цепи пришлось бы ликвидировать, и в итоге этот колпак был бы похож просто на перевёрнутый салатник на потолке. Тогда спрашивается — а нафига их покупать-то? В общем, я снова повздыхала и отказалась от покупки. Но слово «салатник» как-то упорно крутилось в голове и я подумала взглянуть и на салатники заодно, чо уж.
Со словом «салатник» в голове я вернулась в отдел посуды.
Ну, да, вот он! И чем он не абажур, спрашивается? )))

А тееем, шо у него нет отверстия для надевания на патрон!
Но зато у нас есть голова, руки и струмент! )))
Ну, что, поехали!
Снимаем всякие мерки, готовим цоколь под провода. Банку от зелёного горошка (Жак — мой поставщик этих баночек) подпиливаю по кругу маленькой ножовкой по металлу, потом дорезаю ножом.

Есть у меня уже год чудная дремелЁвская циркулярочка, конечно, но тонкие работы я предпочитаю делать вручную, чтобы где-нибудь не пережать и вовремя остановиться.
Отверстия под резьбовую втулку и провода выбиваю пробойником 10мм (синенький вон, на банке, немецкий, кстати).
Здесь на фоте нет патрона и втулки, но они существуют.
То, что видно слева — это алмазное сверло марки Tivoly (Франция).
Вот — банка, пардон — ЦОКОЛЬ светильника готов. Просверлены отверстия под крепёж, покрашен из балончика. Цвет у меня как бэ не совсем совпал с цветом патрона, но под потолком в итоге это практически не видно.



Болт, который торчит из центра — это чисто технический момент для удержания банки при покраске на весу.
После полного высыхания цоколя вместо этого болта крепим гайками специальную резьбовую электротехническую втулку и на неё привинчиваем верхнюю часть патрона.



Это — основание под крепление цоколя. Из запасов пластика в сарае сверлом-коронкой вырезала вот такие кружки. Здесь их два — для наращивания толщины, потому что именно на них и будет держаться весь светильник. К потолку крепила обычными саморезами для гипсокартона, без дюбелей — боялась, что от них порвётся сам гипсокартон. В кружках видно два отверстия для крепления цоколя шурупами.
Кааанешно, я ВСЁ шкурю-шлифую — и края отрезанной банки, и эти кружкИ, и высверленное отверстие в салатнике. Вот такой вот я перфекционист, понимаете ли. Швы при шитье всегда обмётываю или запошиваю, хвосты-нитки в вязании заправляю, а в бриколяже — всё зашлифовываю. )))




Протаскиваем провода сквозь втулку, прикручиваем цоколь к потолку, зажимаем провода в патроне, защёлкиваем нижнюю часть патрона на верхнюю.



Вот это — самый интересный и волнующий момент — сверление стекла.
Скажу честно — опыт у меня уже был, но с гораздо мЕньшими отверстиями.
Если кому-то будет интересно — расскажу подробности процесса.

Tivoly рулит, однозначно! )))



Вуаля!
И кто мне скажет, что это — не светильник?
Думаю — может, бусикоффф туда ещё привесить? Прямо внутрь или вокруг… Или пусть остаётся такой деревенско-брутальный?
Стоимость, кстати — 6,99 евров патрон + 0,75 евров салатник. Лампа светодиодная не из IKEA, стоит дороже комплектующих, это точно. Сверло, конечно, тоже не три копейки стОит, но оно мне ещё послужит для реализции моих идей..

А руки-то золотые, РУКИ — им нет цены! )))

(В скобках тут добавлю, что Жак от меня неостановимо фигеет) )))

Продолжение следует...

источник


42 комментария

avatar
Пост немного переписал: исправил ошибки (если печатать не слишком быстро, сайт сам их вам подчеркнёт желтым или красным), привел в соответствии с правилами написания постов:
Не надо весь пост прятать под «кат», это бессмысленно. До ката должно быть хоть немного текста и хотя бы одна фотография.
 Так же поставил первой фотографию результата, а не исходных данных — это тоже в правилах оформления постов указано.
Ссылку на источник оформил в виде слова источник — у нас так принято.
avatar
Спасибо, освоюсь. Я старалась )))
И, конечно, я не набирала текст на сайте — он давно написан и опубликован.
avatar
Вырви мои глаза… Идея может быть и ничего, хотя тут у нас была уже много раз… Но этот пАдонковский сленг — боже,  за что?!!! Хоть предупреждение было бы какое-то, чтобы не лезли под кат неподготовленными...
 Большие буквы, маленькие буквы, «бусикоффф»,  «евров», «нутрь»,  «кааанешно», «синенькая», «циркулярочка»,  «как бэ», «тем, шо» «маЛчик», «струмент» — и это всё выдает человек, поучающий других как писать правильно и даже зачем-то уверяющий авторов что  «всякие платоЧКИ, ножниЧКИ, и прочие сюсканья не приветствуются старожилами этого сайта»....   тут ссылка
avatar
Ждала Вас, верите?
Да, у меня именно «циркулярочка» — в данном случает это отображает размеры инструмента. Настоящую мне не удержать, купила дремелёвскую, под дамскую руку.
Текст этот переставлен оттуда, где я общаюсь с друзьями. )))
Зато — авторский, ага. Не копипаст. Вообще флеймить нет желания, потому  в вашем топике и написала чисто информативно. А в моём пишу как хочу.
С удовольствием посмотрю, кстати — что Вы делаете.
avatar
А что вы так зло отвечаете? Хамите сами — получаете тоже самое в ответ.  Закон равновесия:)). А такие идеи можно искать по тегам, думаю — сервировка стола и освещение. Были и из банок, и из бутылок, и из форм для пирога, и из тарелок… Много.
avatar
Да хотя вот, первая идея открывается тоже с салатником ссылка
avatar
По теме:
Спасибо, но тут есть нюанс, который Вы не заметили — я не использую готовые подвесы. К тому же я — не электрик, не слесарь и не маляр, и мне пришлось кое-что освоить. Может быть, кому-то это придаст смелости в их проектах.
Я спрашивала о проектах, представленных на ЭТОМ сайте. Я лично не нашла. Всё, что болтается в Нете и копипастится по тысяче раз в тематичеких форумах, мною изучено, я давно интересуюсь ресикляжем.
По моей персоне:
По поводу хамства — в отличие радостно высказавшихся лично в мой адрес, я высказалась исключительно на тему неправильного рода слова в заголовке. Не думала, что это приведёт к народным волнениям. Мои «злобные» ответы — здесь это вы в каком месте усмотрели? Сами себе прочитали с подходящим выражением? )))
avatar
Что вообще-то очень странно, ведь вы в моем посте переругались со всеми, а я вам  не писала:).
avatar
Вы просто меня «игнорировали», ставя минусы. (Три дня я гналась за вами. Да! Чтобы сказать, что вы мне безразличны! Вы меня так обидели, что я всё равно отомщу вам! ©) )))
Мне льстит, что в таком малом количестве ваших комментов уже процентов десять связано со мной.
Что Вам странно — мой интерес к тому, что лично Вы делаете собственными руками? Конечно, интересно. Я видела много теоретиков (а в последние лет десять — копипастеров чужого), и, в противовес этому — мало реальных практиков. Поэтому мне всегда интересно — что делают мои визави?
Или странно то, что я вас ждала? Это тоже естественнно. Всё безобразное притягивает. Я, как вы считаете, вас критиковала (равно безобразному) поэтому вам интересно — что же я-то  публикую. Уверяю — у меня не будет перепечаток чужого — своё добро девать некуда.
Перечитала, кстати, мой текст — отличный, живой такой. Уж точно — лучше скучных и частенько полуграмотных комментариев к копипастам. Выбранные вами в качестве ужасов нашего городка «блохи» — просто мелкие шалости нет-культуры, не более того.

avatar
«таком малом количестве ваших комментов уже процентов десять связано со мной.» — ну давайте подумаем, не связано ли это случайно с тем что вы последние сутки переругиваетесь со всеми в моих постах:)?
avatar
Проследите ветки — кто там с кем переругивается ))))))
Мне всегда очень прикольно, когда кто-то считает нормальным оскорбить первым, но страшно удивляется, что ему на это отвечают.
После этого обычно «самооскорблённый» идёт в профайл и начинает обсуждение возраста-веса-цвета волос.
Я специально ставлю везде возраст и возможность посмотреть — кто я такая и чем занимаюсь, в отличие от тех, о ком «пока ничего не известно» — и как только персонаж начинает вязаться к личной информации — для меня он в ЧС.
avatar
Пожалуйста, прекратите этот срач уже. Почему мы должны все это наблюдать?
avatar
Не правы Вы, ох как не правы. Тот же совет — поднимитесь выше по комментам здесь и в той теме. Кто там кого оскорблял?
Вы топик мой, кстати, почитайте — он ведь интересный. Что вы всё в комментах якобы обиженных ковыряетесь?
Рюш мне понравился — там есть мой коммент и самоМ рюшЕ, кстати, но его никто не заметил в пылу борьбы со мной
Ели я сейчас ещё пару опубликую — снова всей толпой придёте туда обсуждать мою личность?
Тут уже были комментарии о правильной швейной терминологии — и никого это так не возбуждало.
avatar
Но ведь дело не в исправлении опечатки или ошибки, а в том как вы это преподносите… Очень неприятно читать, согласна с девушками…
avatar
Проходите, садитесь. Клуб моих фанаток становится всё больше.
И как же я пишу? Давайте, почитаем вместе. )))
Я прям так сразу представляюсь — мол, престарелая тётка, ничего не соображаю, щаз устрою срач и пошлю вас матом изучать грамоту?
Не забудьте поставить минус.
Кстати, там, наверху — топик. Можно почитать в перерывах между обсуждениями меня, недостойной.
avatar
Чтобы было понятно всё-таки.
Фраза «Я прям так сразу представляюсь — мол, престарелая тётка, ничего не соображаю, щаз устрою срач и пошлю вас матом изучать грамоту?» — вся из цитат высоконравственных и очень по-русски так, грамотно написанных
комментариев, адресованных МНЕ, а не МНОЙ.
avatar
вот, например:

ссылка
avatar
«мой текст — отличный, живой такой. Уж точно — лучше скучных и частенько полуграмотных комментариев к копипастам.» — обхамила всех. Админ, обратите внимание на даму.

avatar
Ещё раз повторю — каждый видит то, что хочет видеть.
avatar
Позвольте мне вклиниться и тоже кое-что сказать. Первое. Знаете, мне вот, как читателю, все равно — копипаст, не копипаст...  И пусть в заголовке будет «рюша», и идея увиденная в сети, зато интересная, и мало текста, как вы говорите, «безграмотного». Все лучше чем много — много слов и средненький креатив, зато своими руками (сейчас не про ваш пост!)… А иначе можно скатиться и до постов про прихватки с длинющщими текстами, «зато своими»! Хотя ваш комментарий про рюшу я тогда плюсанула (за остальные поставила минусы). Второе — от себя могу сказать, слава богу что остальные авторы не пишут «живенько так», а то от сайта бы воротило, если бы каждый писал  коверкая слова по-своему и так чудовищно обращаясь с русским языком… Третье… Я понимаю, что вы любите писать комментарии, похоже живете в чужой стране и вам там скучно. Но тут полно ваших длиннющих комментариев теперь, надоело их перелистывать в последние дни, еще и столько злых теперь. Хватит, прошу вас, хватит, нам всем нелегко, в тяжелое время живем! Это не повод срываться на людей и вываливать всё-всё-всё что вы знаете, думаете или подозреваете, на незнакомых!
avatar
Нет, мне не скучно. )))
А, смотрите — как народ стал писать. И СКОЛЬКО.
Хм...
Все мои комментарии — по делу и по теме. Если не придираться  к тому, что их много. Да, вот такое настроение в эти дни — погода отвратительная, поэтому работаю за компом, заодно и почту вижу с вашими посланиями.
По поводу чудовищности моего русского языка — отличный текст, кроме пяти тщательно изысканных и демонизированных сленговых оборотов, знакомых каждому, кто давно в нете. )))
Вы знаете многих авторов, котрые вообще ПИШУТ о том, что и как они делают? В массе своей это картинки с результатом. Кое-кто делает видео на ютубе.
Я пишу больше о процессе, о творческом подходе, который имеет свои механизмы, о поисках решений, о том, что не надо бояться переходить от просмотров и слов к делу, что всё — в наших руках и наших силах — вот это как раз важно.
avatar
" Нет, мне не скучно. )))
А, смотрите — как народ стал писать. И СКОЛЬКО."  — девочки, это очередной весенний тролль, расходимся))
avatar
«Хватит, прошу вас, хватит, нам всем нелегко, в тяжелое время живем!  и вываливать всё-всё-всё что вы знаете, думаете или подозреваете, на незнакомых!»

Вот этот пассаж, честно говоря, не поняла вообще- какое он ко мне  или к тому, что я показываю имеет отношение?
Если уж всерьёз посмотреть представленный мной материал — я как раз и показываю — как практически  из ничего сделать полезную вещь, а не покупать китайчатину по цене настоящих дизайнерских творений.
И да, согласна, что тяжёлая жизнь  — это не повод срываться на незнакомых людей. Я, собственно, и не срываюсь, и не подозреваю. Думаю — да, бывает. Плохая привычка. Буду работать на тем, как от неё избавиться. )))
avatar
Согласен. 3 дня отдыха для участвующих.
avatar
Ну да, все  мы тут безграмотные дебилы, один автор в белом:))).
avatar
Я ни с кем не ругалась и ни на кого не «наезжала».
Да, и посмотрите внимательно Ваш топик, а потом — перечитайте мой. Почувствуйте, как говорится, разницу. )))
Если не почувствуете и не поймёте — приходите, я потрачу немного времени и объясню — в чём разница топиков разных авторов.
avatar
Покажите мне, пожалуйста — где была эта идея?
И, главное, что меня всегда интересует — авторская презентация. Я ищу таких людей, мне есть с ними о чём поговорить.
avatar
да, да, да:))!
avatar
Идея хорошая, но написано очень странным языком, спотыкаешься все время, пока пытаешься понять что хотел сказать автор…
avatar
Автор имеет странную привычку писать о том, что делает, а не только показывать фотографии. )))
Может, для формата этого сайта, это и непривычно, но тем и хороши люди, что все — разные. Кто-то просто делится находками в Нете, кто-то сам руками делает. Всем есть место на белом свете.
Пишу я, на самом деле, там, где общаюсь с друзьями — им это интересно и мы с ними это обсуждаем. Сочинять тексты отдельно для каждого сайта не могу, а картинки всё-таки требуют пояснений — вот и поясняю. Я — не мастер и не профессионал, дающий курсы и точные инструкции по изготовлению табуреток, для меня бриколяж — такое же развлечение, как и общение, и я их совмещаю как могу.
avatar
Собственно я посмотрела ваш фейсбук, друзья вроде бы тоже не горят это обсуждать — видимо, и не читают… Вы «не можете сочинять тексты для каждого сайта» — не сочиняйте.  Главное, не поучайте других и гордитесь тем какая вы умная, а все вокруг дебилы — как-то про себя, что ли. Наедине с друзьями:) А то странно смотреть как всех вокруг обучают писать правильно, а сами пишут с чудовищными ошибками (во всяком случае на фейсбуке, тут поди админ поправил!)
avatar
Отличный МК! Мне очень нравятся бесконечные люстры из фаянсовых кружечек, которыми наводнен интернет (да и на Второй улице их огромное количество). Но те, кто пробовал самостоятельно сверлить стекло и монтировать потолочники, не имея специального опыта, согласится со мной, что это далеко не просто сделать. Автору спасибо! А стиль подачи материала… Мне нравится, однозначно, никакой грубости увидела, живой юмор и немного иронии, вполне уместной.
avatar
Делать, а  не кулёмать, вообще всё — не просто. Спасибо за понимание. )))
avatar
Хорошая идея и главное исполняла сама. Похоже многие к автору неравнодушны.
avatar
Спасибо… ))) Главное, что автору это по барабану, ему есть чем заняться, кроме перебрёха в Нете )))
Заканчиваю ещё один большой «проект», скоро покажу…
avatar
Жду с нетерпением… сама люблю делать ручками.
avatar
скоро ))) проект только что завершён )))
avatar
в двух словах (результат) — здесь:

ссылка

до мастеркласса руки дойдут только на следующей неделе, наверное…
avatar
А мне как бэ понравилось))))))))))))
avatar
Да автору как бэ и самому роман нравится )))
Продолжпю шуршать в этом же направлении.
avatar
Здорово, что сами делаете, но хотим интерьер посмотреть и оценить всю прелесть салатников )
avatar
я тут показываю светильники, интерьер пока не совсем готов… да, и думаю, что мы переедем, так что не особо убиваюсь с самим интерьером… мне интересно попробовать реализовать разные идеи именно в области освещения…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.