Как навести порядок навсегда

Интерьер  →  Организованное хранение



Сегодня японку Мари Кондо знают во всем мире: ее книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» в короткие сроки стала бестселлером и была опубликована более чем в 30 странах. Мари Кондо утверждает, что убираться надо один раз и как следует. Если убираться каждый день понемногу, уборка будет длиться вечно.

По мнению Мари Кондо, эффективная уборка включает лишь два важнейших действия:
1) избавление от ненужного,
2) определение, где хранить нужное.
О том, куда положить нужные вещи, даже не следует думать, пока вы не избавитесь от всех ненужных. На первом месте должно стоять выбрасывание.
Шаг 1. Выбрасываем все лишнее
 
 
  • Избавляемся от ненужного одним махом
Чаще всего люди с легкостью расстаются с вещами, которые перестали быть функциональными (например, сломались, состарились или вышли из моды). Но ведь в доме есть немало ненужных вещей, для которых не существует очевидной причины к выбрасыванию. Мари Кондо не рекомендует пользоваться в таких случаях советами вроде «выбрасывайте все, чем вы не пользовались на протяжении года», «не можете выбросить сейчас — уберите в коробку и вернитесь к этому вопросу позже», — они не работают. Наилучший способ выбирать, что сохранить, а что выбросить, — брать каждый предмет в руки и спрашивать себя: «Вызывает ли это радость?» Если вызывает — сохраните его. Если нет — выбросите.
  • Убираемся по категориям
Уборку в доме следует проводить не по комнатам: «сегодня — спальня, завтра — детская», а по категориям, например, «сегодня — одежда, завтра — книги». Прежде чем решать, что оставить в доме, а что выбросить, соберите в одном месте все вещи, которые попадают под одну категорию. «Собрать все предметы в одном месте крайне важно, поскольку это дает вам точное представление о том, сколько всего вещей у вас есть. Большинство людей испытывают шок уже при виде самого объема груды вещей, который нередко по меньшей мере вдвое превышает то количество, которое они себе представляли», — объясняет Мари.

 
Начинать процесс уборки следует с простых предметов, относительно которых легче всего принять решение: одежда, затем книги, документы, «разное» (CD и DVD, косметика, аксессуары, электроприборы, письменные принадлежности, домашние запасы и пр.), и только в самую последнюю очередь — «сентиментальные» предметы и памятные подарки.
  • Не позволяем родным вмешиваться
Мари Кондо не советует показывать выбрасываемые вещи родителям и другим членам семьи: «В уборке нет ничего плохого. Однако зрелище того, что именно выбрасывают их дети, — сильнейший стресс для родителей. Сам объем мусорной кучи может вызвать у родителей тревогу, заставляя задуматься, смогут ли дети прожить с тем, что у них осталось».
  • Не превращаем ненужную одежду в домашнюю
Очень многие, начиная разбирать вещи, вместо того чтобы выкидывать те, которые давно не носят, оставляют их «для дома». Не делайте этого! Неправильно оставлять у себя одежду, которая нам не нравится, чтобы «расслабляться» в ней дома. Наше домашнее время — драгоценная часть жизни. Его ценность не должна снижаться просто потому, что дома нас никто не видит. Так что начиная с сегодняшнего дня, покончите с привычкой разжаловать одежду, от которой вы не в восторге, переводя ее в категорию домашней.
  • Расстаемся с ненужными сувенирами
Рука не поднимается выбросить подарки, которые были куплены специально для вас дорогим сердцу человеком? Ситуация распространенная. «Истинное предназначение подарка — быть принятым. Подарки — это не „вещи“, а средство передачи человеческих чувств», — размышляет Мари. Если смотреть на дело с этой точки зрения, то нет необходимости испытывать чувство вины, выбрасывая чей-нибудь подарок. Просто поблагодарите его за ту радость, которую он вызвал у вас, когда вы его получили.
Шаг 2. Правильно храним

  • Как правильно хранить вещи
Хранить все родственные вещи и предметы одного типа нужно в одном месте и как можно ближе друг к другу.
Как только вы сделаете правильный отбор среди вещей, у вас останется лишь то их количество, которое идеально поместится в имеющемся на данный момент пространстве. Если ваша цель — незахламленное помещение, то хранить эти вещи нужно так, чтобы вы сразу могли сказать, где что находится.
  • Главный секрет — вертикальное хранение
Пожалуй, революционное открытие Мари Кондо — в удобстве хранения вещей и предметов не стопками, а вертикально. Этот принцип применим не только к книгам, документам и бумагам, но и к одежде в ящиках комода.
Очень важно научиться и правильно складывать вещи — в простой гладкий прямоугольник. А потом их всегда можно свернуть в ролл и поставить вертикально в ящик, как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA. Такая система хранения даст максимально полный обзор, и вы всегда сможете легко вынуть любую вещь, не потревожив остальные.
Развешивать вещи на рейле Мари Кондо рекомендует слева направо, начиная с темных теплых вещей к легким и светлым.
  • Лучшее приспособление для хранения — коробка из-под обуви

 
  • Порядок в доме = порядок в жизни
В своей книге Мари Кондо пишет, что, приводя в порядок свой дом, человек приводит в порядок свои дела и свое прошлое. В результате «разбирательства» с вещами он начинает отчетливо понимать, что ему нужно в жизни, а что нет, и чем ему хочется заниматься.
источник

14 комментариев

avatar
Плюшкин во мне негодует=)
avatar
это прекрасные советы!
Серьёзно. я прямо с каждой строчкой ощущала, как у меня в голове наводится порядок. 
avatar
а по мне ткк ничего нового, все выкидываю и раздаю, прям навязчивая постоянная мысль, при этом у меня в доме живут 45 уточек и куча зеленых ваз — они мне дарят радость
avatar
Да, информация не особо новая, но, видимо, то, как это расписано — меня зацепило. 
Никто не заставляет выкидывать вообще всё. Но идея не в том, чтобы выкинуть вообще всё. А в том, что мы часто живём иллюзией. Вышеописанный способ — избавление от иллюзий. Большая часть вещей, мимимишно стоящая на полочках в ряд — это трата энергии. Фикция воспоминаний. Жестоко, но это правда так. Захламление своего личного пространства. Как моя коллекция сахарков, например. Я очень рада, что я её раздала. А вот коллекция турок никуда не делась — потому что я увидела разницу между собирательством, скопидомством и коллекционированием.  И очень многие люди путают, что для них на самом деле имеет ценность, а что только иллюзия ценности. 
Избавляться от памятных вещей, от милых безделушек, выкидывать всё — это не искоренение проблемы. Это как пить таблетки, снимающие головную боль, вместо того, чтобы лечить мигрень хирургически, например. (грубый пример, но наглядный). 
avatar
 А вот не переводить вещи в домашние — я против. Я очень люблю некоторые футболки носить после их публичной жизни дома. Покупка домашних вещей  - это работа маркетологов — побуждают нас к покупкам ))
avatar
Вещи бывают разными. Иногда, конечно, хочется походить в любимом старом свитере. Но на самом деле дома надо ходить в том, что удобно, а это вовсе не значит носить старую вещь. Я раньше ходила дома абы в чём. А теперь довольна жизнью, купив одежду специально для дома. И не сказать что я много потратилась:) Но это удобно. И красиво.
avatar
Вот тут согласна. Очень люблю джинсы и футблки. Отжившие своё «в свете» с удовольствием ношу дома. Они таке застиранные и мягкие))))
avatar
как же я хочу убраться в квартире — выкинуть нужно очень много. Жаль только, что всё принадлежит родителям мужа — их вещами не могу распоряжаться. Зато свои личные чищу весной и осенью. Мне аж легче дышать, как выброшу что-нибудь
avatar
У меня с этим проблема))) решу расстаться с  тряпочкой и тут же думаю:" выброшу, а завтра она мне понадобится")))
avatar
а я часто  перешиваю вещи — немного себе, а больше ребенку,  много одежды которая уже не носится но еще в хорошем состоянии распихана по ящикам и пакетам. Бывает, хочется избавиться от всего этого хлама, а переберу все-и вроде как жалко… какой-то синдром Плюшкина…
avatar
Как по мне — это надо перебороть. У меня было похожее. Я переборола — и мне теперь так славо, так легко! И я вообще не вспоминаю о вещах, от которых избавилась. Вывод — надо просто сделать усилие, а потом будет легче.
avatar
Вот этим я тоже страдаю. Что угодно, но не обрезки ткани, больше полуметра и вещи, хорошие на вид, но не носибельные по разным причинам.
avatar
А я так и не могу перебороть в себе Плюшкина:( Помню все, что раздала, продала, подарила или выбросила. Помню годами. Причем оно мне часто «опять надо срочно», и я тоскую, и ищу, и даже иногда покупаю (!) такое же… Что мне делать, доктор...
Кстати, заметила, что легче всего мне удается меняться вещами. Правда, это не решает проблему захламления.
avatar
а я все порезала и связала кучу ковриков. И пространство почистила и красивые и нужные вещи для жизни сделала.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.