Газета.ru пишет о "Второй улице"

Город  →  Объявления



Только что прислали ссылку:
"… Поддаться массовому увлечению, чтобы отличаться от других? В этом нет ничего парадоксального, если речь идет о кастомайзинге. О том, что такое кастомайзинг и как с помощью него можно улучшить свою жизнь, рассказывает обозреватель  «Газеты.Ru» Светлана Падерина.


Три лика кастомайзинга
 
Вряд ли советские домохозяйки, перешивавшие вышедшие из моды платья и осваивавшие художественную штопку, предполагали, что в эпоху тотального перепроизводства и перенасыщения подобные навыки будут востребованными и даже остромодными. Течение, получившее название«кастомайзинг», стало ответом на последствия глобализации: сегодня люди, живущие на разных концах света, носят похожую одежду, пользуются одинаковыми гаджетами, сидят на одних и тех же интернет-сайтах и следуют одним и тем же трендам, в то время как кастомайзинг предлагает бросить вызов мейнстриму и противопоставить массовому индивидуальное.
 
Условно кастомайзинг можно подразделить на три вида.
 
Первый – самый простой и доступный каждому. Любой, кто ставил креативную заплатку на джинсы или заказывал печать принта на майке, уже освоил азы кастомайзинга. Взять готовую вещь(не важно, новую или ношенную) и персонализировать ее, добавив уникальную деталь, изменив длину, цвет и так далее – это и есть простейший кастомайзинг. И касаться он может не только одежды, но и аксессуаров, предметов для дома, мебели, салона автомобиля и прочего.
Второй вид кастомайзинга посложнее. Для него необходимы определенные знания и навыки, например, знание технологии пошива, если речь идет о переделке одежды. Умеющие кроить и шить(среди них оказываются и профессиональные дизайнеры) покупают в стоках и секонд-хендах готовые вещи, распарывают и перекраивают полностью или частично, видоизменяют крой, меняют фасон(например, превращают джинсы в сарафан или мужской пиджак – в женское платье), экспериментируют с деталями.
 
Третий вид кастомайзинга – персонализация.
 
Если в ателье вам предлагают создать изделие по индивидуальному эскизу и по индивидуальной конструкции, то с кастомизацией все проще и дешевле: вы выбираете основу изделия из уже предложенных, определяетесь с цветом и размером, добавляете детали по вкусу. Таким образом, вы собираете изделие как конструктор, а потом делаете заказ. При этом даже не нужно вставать с места и куда-то ехать, желаемое изделие можно«сконструировать» несколькими кликами мыши: сегодня существует масса онлайн-сервисов, предлагающих подобного рода услуги.
К примеру, компания Solosso предлагает подобный сервис по изготовлению сорочек. Формируя онлайн-заказ, можно выбрать не только нужный размер и цвет ткани, но и продумать все возможные детали – от формы пуговиц до цвета отделочной строчки. На сайте Indidenim.com можно виртуально сконструировать и реально заказать джинсы, на Gemvara.com – ювелирные украшения. Кроме того, имеются подобные сервисы«по сборке» шоколада и даже корма для домашних животных. Тенденция развивается и в рунете: сайты Legole.ru и Rubashka-na-zakaz.ru предоставляют услуги по изготовлению рубашек и галстуков, а сайт Shoesofprey.ru пригодится тем, кто не может найти подходящую модель(или подходящий размер) обуви.
 
Зачем кастомайзинг профессиональным дизайнерам
 
Профессиональные дизайнеры прибегают к кастомайзингу для того, чтобы донести свои оригинальные концепции. Например, бельгиец Мейсон Мартин Марджела таким образом изобретал новые формы и фактуры и сочинял свитера из перчаток и из детских носков, а выпускницы лондонского St. Martin Тамара и Наташа Сургуладзе, используя винтажные детали,«зашивали» в свою коллекцию детские воспоминания. В активе компании Mulberry лимитированная коллекция«экологичных» сумочек, на изготовление которых пошли крышечки от газировки.
Американские дизайнеры Тори и Джим Муллан делают потрясающе красивые украшения, шкатулки и заводных птиц, используя элементы сломанных часов и механических игрушек. Мастер из Киева Алексей Бережной тоже создает украшения и тоже из частей механизмов, но это уже не винтажная романтика, а футуристический урбанизм и миниатюрные пришельцы из космоса. Немецкая художница русского происхождения Таня Скляр использует для создания оригинальной бижутерии антикварные флакончики из-под духов и детали кукол. Уникальная комбинация идей, материалов(вполне возможно, существующих в единственном экземпляре) и авторских технологий и создают особую ценность таких вещей.
 
Несколько советов начинающим
 
Самый очевидный прием персонализации одежды – умение работать с комплектами, ведь важно не только то, ЧТО вы носите, но и то, КАК вы это делаете. И тут на авансцену выходят аксессуары, часто лишенные практической необходимости, но способные сделать ваш образ уникальным.
 
Актуальный тренд – съемные воротнички.
 
Появившись несколько сезонов назад в коллекции Miu Miu, сегодня они завоевали внимание многих дизайнеров. Из хлопка или шелка, из кожи или вязаного трикотажа, из пластика или металла – один такой воротничок может полностью изменить характер платья. Вообще говоря,«необязательные» аксессуары, такие, как митенки, гетры, галстуки-бабочки, декоративные ремни и прочее, актуальны именно потому, что они помогают«персонализировать» гардероб.
У любой самой обычной и недорогой вещицы есть шанс превратиться в дизайнерский эксклюзив: доказано многочисленными DIY-блогерами(DIY – от английского Do it yourself, то есть«сделай это сам»), ежедневно поставляющими в интернет массы свежих идей по кастомайзингу. Вот несколько адресов, где выкладывают свои работы наиболее активные и незаурядные зарубежные кастомайзеры: crochetclouds.com; cottonandcurls.blogspot.com; psimadethis.com; themandarinegirl.com; madeinpretoria.wordpress.com; apair-andaspare.blogspot.com.
 
С русскоязычными подвижниками дело обстоит гораздо хуже: они не всегда заводят блоги или сайты с галереями своих творений. Но все же кое-что отыскать можно. Вот, к примеру, tashaluna.livejournal.com – милая девушка Таша из Беларуси, которая делает аксессуары(в том числе, модные воротнички), переделывает одежду, украшения и делится своими идеями. А вот двое мастеров из Москвы, муж и жена – irondragonfly.livejournal.com и lindal.livejournal.com. Они используют в создании украшений и аксессуаров неброский«мусор» вроде ключей, часовых деталей и пуговиц. Стоит заглянуть и на сайт secondstreet.ru. Его основатель, неутомимая Саша Саночки, бережно собирает все интересные находки из серии«сделай сам». Тут в большей степени представлены предметы одежды, обуви, различные аксессуары. А вот на сайте crafthunters.com есть специальная рубрика FYI & DIY, где можно вдохновиться идеями для создания дизайна различных деталей интерьера, сувениров и всяких милых безделушек.
 
Переделываете вы предмет интерьера или дешевое ситцевое платье из секонд-хенда, эта работа в любом случае увлекательна.
 
Кроме того, кастомайзинг вписывается в теорию этической моды, ведь это по сути вторичная переработка вещей. Напоследок стоит сказать, что сегодняшняя популярность собственноручных переделок заключается еще и в том, что в эпоху тотальной автоматизации и компьютеризации человек соскучился по энергии ручного труда, по простым тактильным ощущениям, которые приносят радость. Написать бумажное письмо, испечь домашний пирог, вышить салфетку, превратить стандартные джинсы из магазина во что-то уникальное, что есть только у тебя, – разве это не удовольствие?..."

источник


PS
В статья пока только обо мне, видимо, не знают, что нас уже целая банда много).

17 комментариев

avatar
Саша, спасибо тебе еще раз за Вторую улицу! 
avatar
Издеваешься уже, да)? Все же вместе делаем.
avatar
Да, сейчас  мы делаем вместе! Но мы все «подсели» именно на ваши посты, на ваши предпочтения и выбор «осели» здесь, только благодаря им! Вы, можно сказать, отец и вдохновитель всех нас!))) (мать — просто не звучит)!)))))
avatar
Да, но нам же было бы нечего делать, если бы не было Второй улицы!:)
avatar
Спасибо за то что дала нам такую возможность, участвовать в этом! Еще несколько месяцев назад я только могла мечтать о том, чтобы иметь свой блог связанный с модой, стилем и проч. на подобном сайте, в подобной компании и атмосферой. И только тут мечта стала реальностью. За это прям от души!!!
avatar
)) добро пожаловать)
avatar
Юхууу))) поздравляю от души)
avatar
Присоединяюсь ко всему вышесказанному! Саша,  фенк ю и поздравляю!
avatar
Ура!
avatar
на нашей улице праздник))) поздравляю!!! 
avatar
как пелось в песне одной хорошей русской группы:«Круто, очень круто проведем мы время. меня так прет и колбасит с вами со всеми!»)))
avatar
А когда у нас день рождения Второй улицы?
avatar
О, я сейчас точно не помню день, но третья годовщина нескоро — в декабре.
avatar
или четвертая… я что-то совсем запуталась…
avatar
о! хороший вопрос! я люблю дни рождения!))
avatar
Здорово и приятно!!!!!))))
avatar
Хотим знать, чтобы праздновать ежегодно!!!  )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.