Правила secondhand

Мода  →  О стиле


 
Давно и прочно одеваюсь в секонд-хендах. Хочу предложить свои правила, выработаны путем проб и ошибок.
 
1. Найти «свой» секондхенд  - один магазин или сеть магазинов, в которых всегда можно для себя что-то найти. Для этого стоит методично посетить все близлежашие ( в маленьком городе  - все) подобные магазинчики. Предпочтительны магазины с английской одеждой (размеры от 6, 8, 10, и до 28), основные встречающиеся бренды: Topshop, NEXT, Marks&Spencer, New LooK, River Island, Oasis, H&M, Tommy Hilfiger. Если вешалок в магазине слишком много, висят они тесно, одежда мятая, и встречаются пятна, дырки, сильно поношенная одежда, в самом магазине сильный специфический запах — эти магазины рекомендую избегать — потеря времени. сама одежда секондхенд при закупке делится на сорта, и если магазин закупает высший сорт (CREAM), это сразу заметно: нет запаха почти, много шелковых вещей, преимущественно натуральные материалы, присутствуют топовые бренды (я ношу платья Diane von Furstenberg, Missoni), вещи гладят перед вывешиванеим в торговый зал. Итак, предположим, такой магазин найден). 
 
2. Узнать принципы работы — привозы, распродажи, обмен и проч. Выбрать для себя оптимальный режим посещений. Не рекомендую ходить на «привозы». Давка, вещи выхватывают из рук, очередь в примерку, суета не дают сосредоточиться на принятии решений и выборе нужных вещей, а вкрадчивый вопрос: «Вы будете покупать?», усиливает шанс покупки ненужной вещи многократно… Принцип — моя вещь меня дождется выручает сильно. А вот на распродажи хорошо ходить, особенно с мышлением СекондСтрит))), вещей остается меньше и можно увидеть потенциальные шедевры на переделку, купить одежку на кусочки шелка или трикотажа и т.д.
 
3.Познакомиться с продавцами и стать «своим человеком» ( хвалю магазин, продавцов, одежду, советуюсь с ними, показываю, как что на мне сидит). Не то, чтобы мне оставляли одежду под прилавком (хотя, и такое случается), но иногда показывают сходу «мою» вещь, когда понимают мой стиль, и дают дельные советы по поводу ткани, указывают дефекты, да и вообще, приятно быть «своим» клиентом. Узнать свои размеры, английские, итальянские, европейские (путем примерок, это быстро).
 
4.Выработать собственные приниципы выбора одежды. Вот мои: Относиться к процессу выбора с юмором и философски, получать удовольствие от хороших вещей, даже если они вам не подходят) Никогда не покупать вещь, которую надо перешивать/ушивать/расшивать/даже укорачивать, (хотя для большинства читателей СекондСтрит это неактуально). Не покупать вещи  с малейшими дефектами, заметно ношенные. Мерять абсолютно все, на что упал взгляд, к чему протянулась рука, не взирая на размеры ( я уношу в примерочную до 30 вешалок, а в моем гардеробе есть потрясные майки-платья 56-58 размера, английский 14-18, при «родном» 12). Просматривать вешалки с мужской одеждой. Я ношу мужское пальто, рубашки, брюки и джинсы бойфренд (натурально с какого-то боя))). Если есть малейшее сомнение, нужна ли вам эта вещь — однозначно НЕТ. Еще можно отвесить вещь до следующего утра. Если мыслями вы к ней вернетесь, тогда и в магазин вернуться можно. Не жадничать, не обольщаться кажушейся дешевизной вещичек, лишние вещи в шкафу ни к чему, а если их будет слишком много, экономия сойдет на нет. Говорят, есть еще принцип: покупать вещь только в том случае, если бы вы и новую такую купить были готовы. Мне он не подходит. Ну не купила бы я мужское кашемировое пальто 56 размера за 200-400 дол… ну никогда). Впрочем, неудачных покупок уж совсем избежать вряд ли удастся, стоит относиться к этому философски). 
 
5. В хороших магазинах встречаются аксессуары — сумки, платки, шапки, шляпки. ремни. Обращать внимание, покупать стоящие, даже если недешево. У меня коллекция шелковых платков и отличных ремней, случаются и сумки. 
 
6. В секондхенд невозможно прийти за чем-то конкретным, бесполезно, а вот знать тенденции сезона и иметь свой вишлист и мастхэфчики даже нужно. Поэтому здорово составить принципы собственного гардероба и следовать им, не стоит идти в секонхенд в плохом настроении, или за компанию. Я хожу туда только сама или «вожу» кого-нибудь. Тогда я занимаюсь этим человеком и получаю удовольствие, одевая его. А теперь еще, с недавнего времени, перед походам в такие магазины, я просматриваю свои закладки на сайте SecondStreet, а вдруг попадется что-то для их реализации, ну и вдохновения черпнуть) Удачи на «рыбалке»! 

40 комментариев

avatar
Вы молодец! Почти со всем согласна! Кроме того, что в моем районе Мск секондов почти не осталось...
И еще — я люблю развалы, неразобранные, невыбранные. То есть, конечно, после сортировки, но еще не в магазине. Мне в куче проще найти, чем на вешалке. Но это лично мое, воспитанное светлой памяти ангаром на Петроградке, в Питере.
avatar
ой, спасибо)) развалы я посещаю в Киеве) специально езжу… но это мне хуже дается) много очень времени на поиски «шедевра» уходит))) 
avatar
а у меня горе:( Вдохновленная Вашим постом помчалась после работы в свой любимый последний СХ в районе… А его нет:( Ни словечка, ни записочки… 10 лет был — и вот так:(
avatar
Ангара на петроградке тоже не стало((( Хотя последние годы и там цены были ого-го какие. Зато я открыла для себя Прибалтику и Украину, там отличные, копеечные секонды. Когда езжу всегда привожу по чемоданчику перевеса)))
avatar
В ангаре у меня были свои продавцы… Я оттуда без покупки не уходила. По секрету скажу, что на Малом пр. (угол Лахтинской, кажется) у секонда сменились хозяева, стал гораздо интереснее. А я секонды езжу в Хельсинки (UFF!), да и в любом городе, где бываю, нахожу. Особенно меня потряс блошиный рынок в Париже. Хорошо, что денег мало с собой взяла:) Потом поделитесь со мной прибалтийскими адресами, ОК?
avatar
В Прибалтике все секонды хороши, цены гораздо ниже чем в финке! Особенно нравиться сеть R.D.A.в Латвии их в Риге много, даже в старой.
avatar
Спасибо!
avatar
странно, раз магазины закрывают, значит, они неприбыльны, и тут либо неверно вели дела, а в деле секонлхенда, конечно, есть свои секреты успеха, как и везде. Либо московская арендная плата вообще не предполагает таких бизнес-концепций… Либо москвичи не одеваются в секондах… мне даже стало интересно.. 
avatar
москвичи такие же люди). и студентов тут много — они тоже любят там что-то найти этакое. у нас тут наоборот открыля рядом с домом просто ОГРОМНЫЙ секонд пару месяцев назад. При том что через дорогу еще два есть. Тот мог просто перехать или утомить хозяев за столько лет. все-таки это довольно напряжный бизнес — не отдохнуть, ни выходные иметь толком нельзя.даже с наемными продавцами.
avatar
согласна. хотя, как поставить работу, мой любимый — тетя хозяйка, лет 60 с чем-то. порядки у нее заведены строгие и идеальные. я все себе такой магазинчик мечтаю. так вот лучше чем она управляет, придумать просто невозможно))) еще есть сеть неплохая в моем городе, тоже хозяев особо не вижу… это видимо, дело в отношении) 
avatar
На Ленинском ничто не предвещало беды — очень посещаемый, своя публика, продавцы все тоже свои и фанаты шмоток. Думаю, дело в аренде. Ленинский — это не Кожуховская (сорри...), тут цены атомные на все.
А ангар в Питере Матвиенко снесла — гостиницу строить. Еще бы — место в самом центре! Гостиницы нет, как не было, ангара тоже:(  
avatar
Говорят, недавно открылся СХ на Ленинском 68, наведаюсь завтра туда.
avatar
раньше в Москве был ОТЛиЧНЫЙ СХ недалеко от ВВЦ, но потом его закрыли :( пичалька. это была целая сеть СХ, мы там с сестрой часто покупали совершенно новые не ношенные вещи 
avatar
а моя знакомая покупает яркие вещи в последний день, т.е. перед завозом, когда цена за кг минимальна (в тех магазинах, которые автор рекомендует избегать) и важет из лоскутков веселые коврики… если ее приглашают друзья на выходные в загородный дом, она дарит свои творенья
avatar
Ее. наверное. часто приглашают))
avatar
Коврик связать, даже самый маленький нужна неделя, заработать на этом, если это не эксклюзив, нельзя, хотя можно использовать в качестве саморекламы. 
avatar
Ко мне ближайший «Планета Секонд-хенд»(это сеть, но в Москве и МО магазинов немного, а, например, в Воронеже довольно кучно). Захожу поглядеть регулярно. Переодически что-нибудь беру, в том числе для переделок. 
avatar
Привет! А кто как избавляется от специфического запаха SH-?
avatar
Если после двух стирок запах не ушёл-наверно безнадёжно...
Например я, как приду с «обновками» домой, сразу замачиваю в воде, потом под поточной водой (холодной) оставляю, и окончательно стираю.Запаха не остаётся
avatar
Пахнет самой дешевой категории секонд, и то уже не встречала лет 8 такого:-). Вроде уже и не осталось его или в Москву просто привозят получше качеством, который иначе обрабатывают…
avatar
а его нет практически в хороших секондах, там, видимо. применяются, новые поколения дезинфицирующих средств…
avatar
Постоянно хожу в один и тот же СХ, и вечно я там одна на весь зал.Вот где свобода.Ходишь себе спокойно, выбираешь, а продавщица-приветливая женщина бальзаковского возраста всегда подскажет, где получше.Наверно, я у неё уже «своей» стала.
avatar
А, и цены там невероятно низкие, скидки до 90% бывают.Неделю назад купила себе замечательную толстовку, серую, с клёпками на плечах за 125 руб.(скидка 50% была, т.е. стоила 250)
avatar
Удачно так зашли)
avatar
А у нас в Украине появилась сеть СХ, у них ближе к получению нового товара каждый день дешевеет, сегодня все по 5 грн, это меньше доллара! Купила любимимому летний пижак Ralf Lauren за 5 грн!!!
avatar
А что засеть, как называется? М-ны только в Донецке или и в др. городах?
avatar
HUMANA 

У них даже сайт свой есть!:) Киев, Одесса, Днепропетровск, Харьков и Донецк
avatar
HUMANA  отличная сеть.) Частенько к ним захаживаю в Одессе. Можно за день несколько магазинов посетить если время есть.)
avatar
Я тоже «подсела» на эти «бутики»: цены приемлемые, а качество по большей части отличное. У нас в городе не так много сх, но выбор есть, особенно в день завоза — товар попадается новый, с этикетками. А вот цены снижают к новому завозу только некоторые м-ны:(, бывают распродажи, но тоже тяжело уследить.
avatar
Я поняла, что вещи хорошо сидящие и без изъянов можно в секонде брать даже не сомневаясь. И что пол магазина надо мерить, потому что садится на фигуру не все, и 10  и 16 размеры могут внезапно очень хорошо смотреться. К сожалению, категория Крем встречается редко , а самый интересный секонд что я встречала — на Нижегородской 1, там вещи висят по категориям и по цветам. Продают Не на вес, и даже в день 80-90 % скидок все равно остаются отличные, очень не ординарные вещи. Они еще и рассылку делют СМС, по каким числам распродажа .  Когда мы жили близко к этому магазину, муж смеялся иногда, что я опять его разорила — купила платье за 60 рублей.
Почему-то вещи из секондов у меня служат дольше, чем новые вещи российских и не очень марок.
avatar
спасибо за замечательную статью
avatar
Эх, девушки, завидую вам. У нас в Казани есть целая улица СХ (очень в тему этого ресурса, да?), но там всё 3го сорта( Ни одного магазина, где хотя бы не пахло и были вещи не с бабушкиного плеча из годов так 80х… Как вы находите эти секонды у вас?
 
avatar
где у вас?
avatar
Отлично заметили, 'моя вещь меня дождется'. Всего на свете не купишь. Если долго не получается зайти в мой любимый секонд (который я, будучи законченной барахольщицей, посещаю раз, а то и два в неделю), я всегда говорю себе: 'значит, сегодня там нет ничего для меня'. И это работает: после таких перерывов всегда нахожу что-то потрясное, чего следовало подождать.
avatar
прочитала с удовольствием. Спасибо! :)
avatar
Спасибо за статью. Сама давно пользуюсь услугами СХ, особенно детей удавлось одевать стильно и не дорого. Но увы, в нашем братеево все!!! секонды позакрывались. Причины у всех разные: высокая аренда либо вообще выгоняют из помещения под очередной продуктовый или салон красоты)) Я обращаюсь с просьбой к тем, кто обладает информацией: поделитесь, пож-ста, адресами качественных СХ, желательно высшего сорта. Ну и чтобы там был детский отдел. Спасибо
P.S. на Украине и в Крыму суперские секонды! О ч много хорошего качества европейской одежды дешевле, чем в Мск
avatar
Мой секонд послезавтра закрывается(( никогда не уходила оттуда с пустыми руками. А цены смешные, самая моя дорогая покупка была 80 рублей. С горя сегодня купила штаны и майку «для беременных» на долекое будущее)))
avatar
В центре Москвы лет 10-15 назад было несколько неплохих секондов, сейчас только на ветошь натыкаюсь. В Голландии же люди предпочитают спортивный и casual стиль, да и свой 44-й размер мне здесь тяжело найти. Зато на малышей много нового. Там же продают мебель, игрушки, посуду и т.д., и т.п. В Амстердаме в основном винтажные магазины, но они и недешевые. Когда были на Украине, то там реально секондов много шикарных. В итоге 2 чемодана вывезли в Голландию.
avatar
люблю секонды(хотя хожу в них редко, потому что вообще не люблю по магазинам ходить), иногда там можно найти потрясающие вещи за копейки.я так купила отличные конверсы, хотя до этого обувь даже не смотрела в них.правда маленький размер одежды бывает сложно найти.часто вещь очень нравится, но сильно велика.мама же покрупнее и умудрялась находить шикарные пальто с вышивкой бисером, которые в обычно магазине стоили бы не меньше 5000.
не плохо было бы составить небольшой список секондов с адресами и краткой информацией о них.может кто-нибудь новое для себя найдет и интересное.
могу начать первой.Москва.
достаточно крупный секонд хэнд возле станции Переделкино(да да, это Москва и уже давно).можно от Ново-Переделкино доехать или из Солнцево.внутри не пахнет, часто попадаются вещи H&M, много детских и вещей большого размера.устраивают распродажи перед новыми завозами, где вещи по 10-30(!) рублей продают.если на вещи есть брак-на ценнике это указано.
не плохой секонд был на живописной улице(щукино, строгино, не знаю остался ли), не большой, но именно там находили прекрасные пальто 46-48 размера.там вещи на развес продают.то есть пальто выходить могло и на 1000 р.(но те, которые купили, выглядят качественно и дорого и носятся уже несколько лет, так что нужно копаться и выбирать). есть детские и подростковые джинсы и другая одежда.
на маяковской есть во дворах секонд хэнд, вроде называет «ничего подобного», у него такая вывеска черно-белая.очень большой выбор одежды, даже отдельно детский отдел есть.там то я и нашла фирменные кеды по смешной цене(они были в 10 раз дешевле чем в обычном магазине, хотя выглядили практически новыми!).есть там и вечерние всякие платья, но мне показалось что некоторые вещи стоят несколько дороже, чем выглядят.но тут уже как повезет, кеды то я купила).
Это те магазины, вещи из которых есть у меня дома)Буда рада узнать, куда еще можно наведаться.
avatar
я тоже поклонница старых московских секондов )))
из моего опыта — надо «видеть» вещь — даже если её только выложили из мешка, и она вся жёваная-спрессованная… многое при опыте работы с тканями и пряжей легко опрелеяется «на ощупь» и внимательным просмотром-изучением внутренних этикеток… я так купила много кашемировых вещей за копейки, и не только себе, но и друзьям… дома стирается, вешается для сушки — и всё отлично! на то мы и шьющие и вяжущие, чтобы видеть -  на что годится исходный материал… что-то — носить, что-то — подогнать, что-то — распустить-разрезать...
главный принцип секонда, особенно — большого, типа склада — терпение и дотошность — чтобы обойти и просмотреть все кронштейны… продавцы — в больших «сараях»- как правило, случайные люди того же уровня, что и на продуктовых базарах, которым всё по барабану, они только взвешивают на кассе и подбирают упавшее на пол, и хорошо — если вежливые… зато там можно выловить действительно классные вещи или из потрясающих тканей на переделку...
в бутичках — другой уровень обслуживания, но и цены — соответствующие… нередко их владельцы сами активно роются в ангарах (сама видела и разговаривала с такими), а потом приводят вещи в товарный вид и продают в собственных магазинах с наценкой...
прелесть бутичков в том, что там, конечно, люди более продвинутые в марках, стилях,  видят — что вам идёт или нет и постоянным клиентам могут показать то, чего нет в зале…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.