Украшения Lorina Balteanu (трафик)

Мода  →  На выход


Колье, браслеты и серьги, созданные Лориной — тот редкий случай, когда плетеные нитяные украшения с бисером не выглядят дешевой фенечкой.
Сначала мне показалось, что основа из металлической проволоки обвита нитями с бисером, и за счет этого изделие держит форму. Кстати, этот упрощенный способ можно использовать для имитации подобных кружевных украшений — у неопытного человека с первого раза настоящее плетение скорее всего не получится, а проволочная основа обеспечит какую-никакую поддержку рисунка, чтобы его не перекосило в разные стороны.
Но дизайнер по-честному использует старинную трудоемкую технологию фриволите. Разумеется, все материалы очень качественные — иначе и конечный результат не выглядел бы так потрясающе.








На одном из сайтов есть коротенькая справка о Лорине, в которой она рассказывает, что обучилась искусству плетения фриволите в Париже. Она случайно увидела кусок кружева на блошином рынке и была так поражена его красотой, что разыскала пожилую мастерицу и стала обучаться вместе с внучками этой дамы.




«Тысячи узелков создаются при помощи всего лишь четырех пальцев и челнока».







Лорина за работой. 

Насколько я поняла из очень малого количества статей о ней, она родом из Румынии, успела поработать в разных странах. Лорина прежде всего поэт, она издала уже несколько книг. А училась она в литературном институте имени Горького в Москве. 

Украшения случайно нашлись на том же сайте, что и ожерелье из этого поста. Далее я искала коллекции Lorina Balteanu в онлайн-магазинах из разных стран. К сожалению, сайт дизайнера сейчас не работает.
источник 1

источник 2 
источник 3 

14 комментариев

avatar
Фактуры некоторых платьев тоже шикарны!
avatar
Я так поняла, к хлопковой нити еще что-то типа люрекса добавлено
avatar
к сожалению, на сайтах не везде было указано, из чего сделано украшение. но в некоторых ожерельях используется нейлоновая нить, а не хлопковая (видимо, для большего блеска и гладкости плетения). люрекс скорее всего тоже есть.
avatar
Я только из хлопка плела, а как из нейлона, интересно, не будет разъезжаться? Может, шелковую нить можно? Очень уж красиво смотрится, из хлопка выглядит больно грубо
avatar
шелковые нити она тоже использует, но не в каждом изделии.
avatar
Красота какая…
avatar
Вдохновляет! теперь точно попробую научиться плести кружево)
avatar
Думаю, там составные нити + крахмалл. Ну и бисер, конечно помогает держать форму.  Кружево фориволите раньше было довольно популярно, но это очень аккуратные  работы
avatar
Вставлю свои 5 копеек. Плетется ирисом, только не российским, а турецким. Там вязальщица нарисована. Хорошо блестит и держит форму. Ну и еще затягивать узелки надо плотно —  и никакого крахмала не надо — просто ноготь большого пальца обязательно надо защитным покрытием (шилаком, например), он очень быстро начинает слоиться. 
avatar
очень красиво! и платья шикарные.
avatar
Пошла и купила себе челнок. Сделать что-то похожее и не надеюсь, но научиться захотелось очень… затягивает.
Что приятно — минимум инструментов. Сегодня ходила в парк с челноком в кармане.
avatar
и как успехи, получается рисунок с первой попытки?
avatar
Ну два дня я приноравливалась, чтобы пальцы и нитки не путались)) Сейчас элементарные рисунки пробую. Чуть позже какой-нибудь цветочек попытаюсь ну или типа того)) Времени не хватает((
avatar
Попробуйте фриволите иглой — гораздо легче научиться, а узоры возможны, практически, те же. Я училась на челноках, потом перешла на иглу — схемы те же, а вязать быстрее и проще
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.