Шьем велосипедную сумку (выкройка)

Своими руками  →  Авто Мото Вело

Шьем велосипедную сумку (Diy)

Велосипедная сумка крепится на багажнике, и в ней удобно перевозить различные вещи, если правильно распределить их по сторонам. И такую сумку легко сшить своими руками. Размер сумки 30 х 38 см. Выкройка сумки на багажник — и описание как шить — под катом:

Шьем велосипедную сумку (Diy)Шьем велосипедную сумку (Diy)Шьем велосипедную сумку (Diy)


Ткань для пошива этой сумки использовалась такая:

Смешанное льняное полотно 1,20 м шириной 140 см; ткань в цветочек 0,40 м шириной 140 см; ткань в горошек для подкладки 0,90 м шириной 135 см; термопленка флизелин ламификс 3,50 м шириной 45 см; пластина натуральной кожи наппа размером ок. 60 х 30 см; флизелин G 405; 2 пряжки со шпеньками высотой 2,5 см; дырокол; клеевой карандаш (Pritt, Tesa).
ЧЕРТЕЖИ
С помощью чертежей изготовить детали бумажной выкройки для нижней стороны сумки (а) и верхней стороны сумки (b). С чертежа а переднюю деталь сумки (выделена серым цветом), с чертежа b обтачку клапана (выделена серым цветом) переснять как отдельные детали.
Припуски: Все детали выкроить с припусками по контурам шириной 1 см.
РАСКРОЙ
Из смешанного льняного полотна:
а) нижняя сторона сумки (чертеж) 1х;
а) передняя деталь сумки (чертеж) 2х;
b) верхняя сторона сумки (чертеж) 1х
b) обтачка клапана (чертеж) 2х;
с) 2 боковые детали длиной по 88 см и шириной по 6,5 см;
d) шлевка для крепления сумки на клемме багажника велосипеда шириной 12 см и длиной 36 см, в готовом виде 18 см. Важно: уточнить, подходят ли эти размеры для вашего велосипеда.
Из ткани в горошек (подкладка):
а) передняя деталь сумки (чертеж) 4х;
с) 2 боковые детали длиной по 88 см и шириной по 6,5 см.
Из ткани в цветочек:
е) оборка внешнего края верхней стороны сумки общей длиной 4,00 м и шириной 4 см, в готовом виде 2 см;
f) 2 оборки посредине верхней стороны сумки длиной по 130 см и шириной по 4 см, в готовом виде 2 см;
g) ремень (нижняя деталь) длиной 110 см и шириной 2 см;
h) ручка (нижняя деталь) длиной 23 см и шириной 4 см.
Из натуральной кожи наппа:
Ремень длиной 110 см и шириной 2 см;
2 шлевки длиной по 8 см и шириной по 2 см;
ручка длиной 23 см и шириной 4 см.
Прокладка: нижнюю сторону сумки, верхнюю сторону сумки с клапанами, передние и боковые детали сумки, а также детали ремня и ручки из ткани в цветочек дублировать флизелином G 405.
Флизелин ламификс: приутюжить с лицевой стороны к нижней стороне сумки, к верхней стороне сумки с клапанами, к передним и боковым деталям сумки, к обтачкам клапанов и к шлевке для крепления сумки на клемме багажника велосипеда из смешанного льняного полотна.
Важно: ламификс ― прозрачная моющаяся термопленка, которая приутюживается через сухой проутюжильник умеренно нагретым утюгом, задерживая его на одном месте по ок. 8 секунд. Дать остыть. Ламификс можно вытирать влажной тряпкой, но не стирать.
ПОШИВ
■На верхней и нижней сторонах сумки разметить линии строчек сметочными стежками.
■Припуски по продольным срезам шлевок отвернуть на изнаночную сторону и приклеить клеевым карандашом. Продольные края шлевок отстрочить в край. Посредине каждой шлевки пробить отверстие для шпенька пряжки. Шлевкой обогнуть перемычку пряжки, продев шпенек в отверстие, концы шлевки склеить клеевым карандашом.
Шлевки наложить посредине на нижние срезы передних деталей сумки, концы шлевок притачать к припускам. Боковые детали стороной к лицевой стороне. Припуски швов отвернуть на боковые детали. Припуски по верхним срезам боковых и передних деталей сумки отвернуть на изнаночную сторону и настрочить на расстоянии по 1 см. Боковые детали притачать к боковым срезам нижней стороны сумки лицевой стороной к лицевой стороне (верхние края боковых деталей совместить с размеченными линиями строчек). Шлевку для крепления сумки на клемме багажника велосипеда сложить поперек пополам лицевой стороной вовнутрь. Срезы стачать, оставив в шве посредине открытым участок длиной ок. 4 см для выворачивания.
Шлевку вывернуть, края приутюжить, открытый участок шва зашить вручную. Шлевку приколоть к нижней стороне сумки (лицевая сторона) между линиями строчек так, чтобы в шлевку продевалась клемма багажника (проверить на вашем велосипеде). Боковые края шлевки настрочить в край, более короткие передний и задний края шлевки оставить открытыми.
Чертежи
Все размеры приведены в сантиметрах.
Слева — нижняя сторона сумки и передняя деталь, справа — верхняя сторона сумки и обтачка клапана.


Шьем велосипедную сумку (Diy)Шьем велосипедную сумку (Diy)

Планы раскладки (слева направо)

Смешанное льняное полотно шириной 140 см
Ткань в горошек (подкладка) шириной 135 см
Ткань в цветочек шириной 140 см
Шьем велосипедную сумку (Diy)Шьем велосипедную сумку (Diy)Шьем велосипедную сумку (Diy)Шьем велосипедную сумку (Diy)
Источник

2 комментария

avatar
как велосипедистка, любящая ездить на работу в шелковых платьях, скажу — вещь. не хватает ремня через плечо. НО если багаж нельзя разбить симметрично по карманам -  фигня… ((( а жаль. идея супер 
avatar
да уж, тоже ищу выкройку сумок, которые можно крепить независимо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.