Сушилка из манежа (Алексей)

Интерьер  →  Мебель
Давно уже ждет своей очереди на кастомайзинг вот это раскладное кресло в виде круглого шезлонга:



Фото кликабельно. Это старое фото, как можно понять по Ляле)). Мы тогда участвовали в проекте «108» фотографа Филиппа Перхова. Целью проекта было  показать более-менее известные в жж 108 человек «по другую сторону монитора», объединив на большом фото коллаж из  обстановки и близких, список его «интересов» из личного профиля в жж, ну и ник.

ЗЫ Сейчас мы уже живем в приличных условиях. Но начинали когда-то вдвоем так, да). И кресло — все еще живо — стоит на балконе в новой квартире. Оно удивительно удобное для ноутбука. Долго думала, как его реанимировать/использовать. А попутно искала себе сушилку для белья. И вот недавно все сошлось в кучу — когда один из наших читателей выслал свой собственный мастер — класс по изготовлению "сушилки из манежа": 



Мне очень понравилось! Просто и удобно. Советую).

Мастер класс с фото и текстом автора:

Что можно сделать с манежем?

Естественно, не с  новым — такой новый можно только использовать по назначению. А с прошедшим через горнило четырёх детских жизней (к сожалению фото состояния на сей момент не сохранилось). Для усиления эффекта ненужности/мусорности добавлю, что оказавшись ненужным, он 2 года провалялся на улице. В данном случае нам важно, что на фото представлена та конструкция, над которой я издевался. Т.е. я оказался пятым и, думаю, что последним ребёнком, который его пользовал.

Теперь по порядку.

Первое, что я сделал, это избавился от того, что по моим задумкам не пригодится. Таким образом, у меня остался металлический каркас.

Вторым шагом была зачистка. Для этого я разобрал то, что осталось, и снял все пластмассовые детали, которые впоследствии ещё пригодятся. Чтобы не напрягаться с удалением старой краски, глазури и прочих покрытий я все стальные детали подвергаю термообработке открытым огнём. Краски и полимерные покрытия просто обгорают, глазурь трескается и либо сама слетает, либо легко удаляется металлической щёткой. Кроме того, после такой обработки хорошо удаляется ржавчина.
 



После этой операции заготовка приняла такой вид, как на фото. И мне уже не составило особого труда придать ей «человеческий» вид по той простой причине, что я удалял не само покрытие, а сажу.  Получилось то, что на втором фото).

Далее — покрасочный цех и сборка. Для этого я использовал автоэмаль в аэрозольной упаковке. Плюсы такой формы в том, что краска ложится ровным слоем, и отсутствуют «мазки кисти». Минусы — при использовании для таких мелких деталей, как в моём случае, много краски уходит в буквальном смысле на ветер.

 

Теперь тому, что получилось, осталось придать новое функциональное назначение.

На верхней горизонтальной раме частично уже были отверстия — с помощью них крепилась сетка, которая была стенкой манежа. Поэтому просверлим дополнительно ещё несколько, чтобы умещалась хотя бы одна загрузка машины. Преобразования как таковые закончились. Но перед тем как протягивать верёвку необходимо предусмотреть такую деталь. Верёвка, хоть и немного, но будет вытягиваться при появлении нагрузки (в рабочем состоянии — с бельём), и ослабевать/натягиваться при складывании/раскладывании конструкции.
Всё это приведёт в движение веревку относительно рамы и вызовет её трение о края отверстия, что впоследствии может привести к разрыву.
Предотвратить это можно двумя способами: либо сгладить края отверстий, либо предусмотреть деталь, которая будет изолировать острые края. Поскольку мне не удалось воплотить первый способ — небольшая величина отверстия затрудняет доступ к его краям, в отверстия были помещены обрезки изоляционный трубки. Таким образом, электрическая изоляция стала механической. Естественно, изоляция тоже имеет свойство стираться, но меньше, т.к. при использовании она останется неподвижна относительно рамы/отверстий, в которых находится. Даже если произойдёт нарушение целостности, то проще и дешевле заменить обрезок изоляции, чем когда порвётся верёвка, либо менять верёвку полностью (доп.расходы), либо внести во внешний вид такой неэстетичный элемент как узел, с помощью которого придётся соединять части верёвки. Более того, поскольку верёвка порвётся на уровне отверстия, то появление узла вызовет дополнительные трудности с натягиванием — узел не пройдёт в имеющееся отверстие. Придётся точку соединения переносить, дабы она была дальше от отверстия. Из-за этого будет потеряна полезная длина. И если при первичном натягивании вы не предусмотрели достаточного запаса, то вам её просто может не хватить.

После этого можно протягивать саму верёвку. Работа не сложная, но требует некоторой сноровки.



Именно поэтому её можно доверить детям — убьёте сразу несколько зайцев: дети будут заняты делом; дети будут работать ВМЕСТЕ С ВАМИ, что тоже немаловажно; увидев/«потрогав» результат смогут ощутить свой вклад в него; специфика операции такова, что хорошо влияет на моторику рук.

Ну и хватит, пожалуй. Теперь осталось только натянуть и закрепить чтобы по возможности не было видно конечного узла.
 

2 комментария

avatar
Боже мой, какой слог у автора! Я в восторге! Чувствуется опыт написания научных статей:)
avatar
джинсы с кружевом меня восхитили - фото еще удачное.) пойду свои любимые лесные латать, посмотрим как в живую это смотрится
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
6 333 222