Люффа на пике дизайна.

Интерьер  →  Мебель



Эта история будет похожа на историю золушки, не иначе. Обыкновенная люффа (или люфа, оба написания верны), попав в руки талантливых дизайнеров спрыгнула с полочки в ванной и заняла достойное место в гостинной. Дальше много фото ->

Для начала немного общей информации. Вопреки широкому заблуждению, люффа не растет на дне морском в окружении кораллов — это растение скорее напоминает огурец или тыкву и при желании любой может на собственном участке вырастить себе мочалку. Но мысль творческого человека не может смириться лишь с одной сферой применения мочалки. Итак, пойдем по списку:

  • Fernando Laposse, родом из мексики, создал концепт целой серии предметов интерьера из высушенной люффы. Коллекция состоит из ширмы, журнального столика, посуды и цветочных ваз. В конце парочка экспресс мастер-классов от автора.

















  • Другой дизайнер, на этот раз, выходец из Бразилии, также использовал люффу нестандартно. Правда он пошел немного в другом направлении, в большей степени отталкиваясь от мысли об удивительных качествах материала. Отсюда и такие необычные вещи — декоративные акустические панели и замена гипсовым шинам (покажу их для интереса, хотя конкретно они к мебели отношения не имеют). Но все равно посмотреть нам и здесь есть на что — к примеру уголки для стеклянного столика смотрятся интересно.
Эти акустические плитки, помимо прочего, окрашены отходами от окрашивания джинсовых изделий (буду откровенна, сама не совсем поняла этот момент как и что такое акустические панели) 



  • В менее искушенных британскими школами дизайна  кругах тоже не дремлют и как результат, у нас есть два вполне себе интересных варианта плафона из люффы.



  • Еще два снимка с лампами, напоминающими икеевские. Кстати, это может быть спасением для тех, у кого порвался бумажный абажур, да «и вообще хочется чего-то новенького».



Сама бы я предложила люффу как вариант штампа для окрашивания ткани, у нее симптичный срез.

источники:
первый
второй
третий

10 комментариев

avatar
Акустические панели — для шумоизоляции, очень круто придумано… а то в ходу пока минвата и ее аналоги + ГКЛ
avatar
точно! у меня было такое предположение, но чтобы не коверкать инфу на всякий случай написала как в источнике.
avatar
Интересно, и смотрится как симпатично
avatar
Абажуры из срезов люффы понравились — так просто! только бы вырастить люффу)
 
avatar
Гениально! Ведь какой материал — не гниет практически, гнется, режется, клеится, красится! Я просто в восторге, особенно от звукоизолирующих стеновых панелей и ширм!
avatar
Не поняла, как может быть шина из люфы, она же мягкая. Или это уже не вполне люфа.
avatar
Я думаю ее смачивают в гипсе… мои предположения.
avatar
Кашпо и светильники очень органичны!
avatar
ширма и панели! натуральные материалы — forever )
avatar
Возможно если не гниет, применить и как утеплитель, тк создаеь воздушную прослойку.
Насчет вырастить — растет без проблем, даже на севере в пленочной теплице, к тому же плоды съедобны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.