Коллекция Eclectica от Francesco Molon: роскошь, которой можно любоваться

Интерьер  →  Мебель


 


Как правило, при словах “роскошный дизайн интерьера” воображение рисует антикварные мебельные подлинники в окружении классических картин cтарых мастеров и импрессионистов.  И, оказывается, напрасно.

Бренд Francesco Molon известен русским ценителям итальянской мебельной культуры последние полтора десятка лет  — 15 лет назад в двух шагах от Кремля открылся их первый салон в России.  Хотя история самой фабрики началась в 1966 году, когда владелец женился и супруги начали активно развивать свой бизнес.
Основатель — Франческо Молон — начинал — сначала подмастерьем — в 12 лет. И постепенно поднимался на мебельном рынке — сначала Италии, а затем и по всему миру.  Знание владельцем всех моментов работы на собственном опыте стали залогом успеха и гарантией качества. Francesco Molon сегодня — мебель "Haute couture",  в буквальном смысле этого любимого нами термина:
 
Команда фабрики Francesco Molon (как и команды ведущих домов Моды, входящих в Парижский Синдикат Высокой Моды)  работает по-прежнему на историческом месте, в Италии, не отдавая ничего на аутсорс.
Большинство мастеров и дизайнеров — всего их около сотни -  работают на ней либо с момента основания, с 1966 года,  либо это их дети и внуки которые переняли семейное ремесло.
Два сына Франческо, унаследовавшие внимание к деталям и чувство вкуса от родителей, управляют семейным бизнесом.
Фабрика занимается полным циклом ручного изготовления мебели, начиная от выбора древесины и заканчивая  декоративным оформлением и фурнитурой, прямо как в мастерских Ателье CHANEL.
Мастера работают на специальном оборудовании, спроектированном еще основателем компании. Уникальные, разработанные лично Франческо техники обработки и шпонирования корня мирта и ясеня и методы отделки мягкой мебели — держатся в строгом секрете и выполняются только вручную. Больше всего времени и усилий требует процесс ин­кру­стации.  Несколько лет назад столы инкрустировали черепаховыми панцирями, но теперь это делать запрещено, и на латунную основу накладывается слой радики – самой дорогой, прикорневой части драгоценных пород дерева.
Идеально соответствующие друг другу по своему природному рисунку дощечки шпона украшают поверхность столов.  Не правда ли, напоминает кропотливую подгонку рисунка ткани в производстве одежды от-кутюр?







В качестве подложки под золото для мебели некоторых стилей  используется красный цвет — как дань традициям (поскольку в те времена основу позолоты делали из армянского болюса — натурального земляного пигмента, имевшего охристый оттенок. Его натира­ли на тёрке, смешивали с водой, яичным белком, добавляли цвет и полировали при помощи агата).

 

Благодаря такому вниманию к мельчайшим деталям дизайнерская мебель Francesco Molon украшает самые известные отели класса Deluxe на всех континентах,  наделяя интерьеры президентских люксов и пентхаусов особой атмосферой сдержанной роскоши и эстетикой рукодельной классики. 



Ritz Carlton в Нью-Йорке, Grand Hyatt Eravan Hotel в Бангкоке, сеть элитных гостиниц Four Seasons в Чикаго, Берлине, Дублине, Праге, Savoy в Лондоне,  престижный отель St.Regis и Министерство юстиции в Риме.


 
В роскошных кабинетах политической и бизнес-элиты, в залах совещаний высшего уровня — коллекция New Empire  стала самой популярной маркой мебели — включая Екатеринский зал в Кремле, Константиновский Дворец в Санкт-Петербурге и стол совещаний в кабинете резиденции Президента РФ в Ново-Огарево.


 
В чем же особенность бренда?

Фабрике Francesco Molon в свое время удалось переосмыслить и подать по-новому практичность и статусность антикварной репродукции для эксклюзивных современных интерьеров класса люкс. Антикварная мебель, безусловно, может быть (и чаще всего является) очень красивой. Она прекрасно подходит классическим интерьерам с картинами в золоченных рамах на стенах, шелковыми обоями и богатым текстилем. Но увы, оригиналы ее зачастую бывают неудобными в быту, неподходящими для жизни в XXI веке  — с его гаджетами, компьютерами и требованиями к проживанию в мегаполисе. Франческо придумал как  вписать в современную жизнь антиквариат:




Воссоздание Francesco Molon самого духа классического итальянского дизайна мебели, лишенного недостатков подлинников, стало возможным благодаря вдумчивому  производству точнейших копий мебельного антиквариата (дизайнеры марки скупают  оригинальные копии и старинные книги по мебельному ремеслу — на ведущих аукционах, по всему миру).





Есть еще один немаловажный аспект, недоступный оригинальному антиквариату:  любую мебель выполняют под нужные клиенту размеры, в соответствии с исторической эпохой, по аутентичной технологии и с применением семейных секретов производства.



Это та часть истории марки, которая была вводной в этой статье — чтобы читателям было понятно кто же сделал ту невероятную мебель о которой пойдет речь ниже.

Кроме нео-антиквариата, фабрика представляет и новое в дизайне мебели — коллекция Eclectica от Francesco Molon отлично сочетает элементы различных стилей на грани современного дизайна мебели и ар-деко.
 

Выглядит дерзко, необычно, свежо.

В ней сочетаются элементы различных стилей на грани- фьюжн различных стилей современного дизайна мебели, привычной для марки классики  и, неожиданно, ар-деко.

Эта коллекция, мне кажется, самая интересная для нас и ее точно стоит рассмотреть отдельно:




Eclectica сложно загнать в рамки одного направления, каждый усмотрит в ней что-то свое — кому-то немного Китай напомнит, кому-то эпоху Великого Гетсби, и т.д.
 

 
Дизайнер Антонио д’Андреа в процессе работы над этой мебелью создал совершенно новый стиль, в котором в гармонии находится ранее считавшееся несочетаемым.
 
В предметах этой коллекции соседствует металл, стекло, мрамор — помимо привычных бренду драгоценного лакового глянца и редких пород дерева, таких как Макассарский эбен и Зебрано:
 

Шикарные интерьеры из лукбука коллекции выглядят  словно декорации из новой серии Бондианы или зарисовки из жизни миллиардеров:
 




Шоурумы у бренда представлены по всему миру,  в том числе в Москве и Питере, планируется открытие в Екатеринбурге. Флагманский  эксклюзивный салон в Венеции расположен в Палаццо Ка Бернардо — который сам по себе является отдельным произведением позднеготического искусства. 



Джон Рескин, один из величайших английских искусствоведов, отмечает качество фасада дворца Бернардо и ставит его архитектурную значимость непосредственно после Дворца Дожей "… красивейший и восхитительный в своих цветовых эффектах, если на него смотреть со стороны… Но, если рассматривать целиком, думаю, что после Герцогского Дворца он благороднейший по воздействию во всей Венеции." – Камни Венеции, 'Венецианский индекс'.

Эта тема отдельного поста и не у нас, думаю. Как вам этот рассказ, интересно?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.