Как сделать стол для шитья (Diy)

Интерьер  →  Мебель



Нашел подробный мастер-класс как создать стол для шитья своими руками.

В собранном виде стол занимает небольшое пространство (Ш х Г х В, см): 112,5 х 60,2 х 77 



В полностью разложенном состоянии представляет из себя букву «Т» и его рабочая площадь чуть больше 2 квадратных метров. С «верхушкой» — 224 х 57,2 сантиметра и «ножкой» — 112 х 67 сантиметров.



Её «ножка» предназначена для раскроя ткани и раскладывается мной при необходимости.
Кроме этого есть ещё дополнительная рабочая поверхность: это тумбочка и её задняя крышка — на неё я обычно ставлю оверлок, размеры дополнительной поверхности — 44,1 х 113 сантиметров. В тумбочке храниться оверлок, журналы и всякие разности в выдвижном ящике.
Обычно стол раскладывается до такого вида:


или такого:


Единственный недостаток — стол весит достаточно много (около 100 кг). Но так как он состоит из 2 частей и на колесиках, то перемещать его может даже хрупкая девушка в одиночку. Если у Вас на полу постелен линолеум, то необходимо предусмотреть большее количество колес чем делали мы, чтобы вес распределялся более равномерно и линолеум не шел «волнами», когда вы передвигаете стол.

Ну вот, теперь собственно как все делалось. Все началось с того, что при переезде нужно было организовать рабочее место и в качестве подходящей идеи была признана вот такая картинка:



 
В тот же вечер идея была творчески переработана, и было придумано и записано следующее:
 
 



Сделаны расчеты и нарисованы чертежики (первый чертеж — по нему делался стол, второй чертеж — альтернативный вариант, более простой в сборке):
 



Размеры деталей приведены на листе «Размеры деталей стола»/«Размеры деталей стола (альт.)» в файле формата Excel: Размеры деталей и расчет стоимости.
Для тех, у кого есть Microsoft Visio можно взять чертеж в нем: Чертеж. Кстати, на рисунках выше, красными буквами выделены соответствующие по номеру детали в Excel.
Все «деревяшки» были заказаны в фирме «Чайка». Они хорошо делают, уже не первый раз у них распил заказывали. В итоге, заказ на ДСП с распилом и сверлением дырок и приклееванием меламиновой кромки (самой простой) обошелся в 5900 рублей. Если будете делать — на столешницу, на те стороны где кисти будут лежать, заказывайте кромку V2 (это пластиковая кромка шириной 2 мм), а то края острые получились — немного колят руки. В файле с размерами я это уже учла (если будете менять кромку на более тонкую, то нужно соответственно изменить размеры деталей).
Потом сходили в магазин «Леруа Мерлен» и докупили почти все остальные необходимые запчасти, которые перечислены на листе «Расчет стоимости» скачанного Вами Excel файла (дублирую ссылку: Размеры деталей и расчет стоимости). В принципе, можно найти дешевле, но требовалось бы ездить по разным концам Москвы, и решили — что время дороже.

Через неделю наши «деревяшки» были готовы:
 
 

и начали все собирать:
Шагом 1 было сделать «правильные»  колесики (рекомендую купить сразу «правильные» www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php, а не изобретать велосипед — заняло примерно 3 часа).
Используемые инструменты: Ножовка по металлу, дрель, свёрла М6 и М2, метчик М8 (для нарезки резьбы), шило, надфиль или напильник, гаечный ключ на 13 (или разводной), линейка и карандаш

 
 



Шаг 2-й: Делаем тумбочку.
Инструменты, которые Вам понадобятся: дрель, сверло М5, Сверло для конфирматов (или насадка на сверло М5), крестовая отвертка или шуруповерт, ключ для закручивания конфирматов и/или насадка для шуруповерта, шило, линейка и карандаш.
Замечание: чтобы сверлить дырки под конфирматы (специальные шурупы для ДСП, иногда их еще называют евровинты) нужно специальное сверло (стоит около 200 рублей, но советую купить — иначе каждое отверстие надо 3-я сверлами сверлить).
При сборке удобно использовать шуруповерт (так как шурупов и конфирматов достаточно много). Время на сборку — около 2-3 часов.
Сначала подробно покажу как что делается, а потом уже «крупными мазками».
 
 


  


  

Отверстия в торцах ДСП делаются обычным сверлом M5 (у нас сверло было длинное, и поэтому насадку для конфирматов не снимали, но ей не сверлили).
 
 


  

Колеса устанавливайте так, чтобы при повороте колеса в сторону края тумбочки оно за габариты тумбочки не выходило.
 
 

После сборки выдвижного ящика, нужно установить направляющие, на которых он будет выезжать. Сначала нужно установить те части, которые крепятся на сам ящик (передний край направляющей в 1-1,5 см от лицевого края ящика). После установки обеих направляющих на ящик, нужно определить и разметить, где должны располагаться их вторые половинки на внутренней стороне тумбы, лучше это делать вдвоем (один держит ящик, второй примеряет направляющую и отмечает места их крепления). Не забывайте, что будет еще и лицевая сторона ящика.
 
 
 

  

Мы устанавливали лицевую панель на уголки, потому что не предусмотрели её скрытое крепление. Но для Вас в чертежах, данный недочет исправлен.
 
 


  

Крепление крышки на эксцентрики.
 
 

Сделана специальная ниша под журналы. А на этой картинке — рояльные петли с шурупчиками.
 
 


  

В отрытом состоянии откидная крышка будет фиксироваться в кольцах, закрепляемых на внутренней стороне дверцы закрывающей нишу для тумбы (то есть золотистые ручки на крышке вставляются в кольца на дверце), возможны другие варианты фиксации — крючок и кольцо или две «П»-образных рейки, но они не должны быть большими- так как расстояние между задвинутой тумбой и зарытой дверкой небольшое. В файле с размерами для откидной крышки будет указан меньший размер, чтобы конец её совпадал по длине с высотой стенок тумбочки (так как иногда крышка цепляет за другие колесики, при задвигании тумбочки внутрь стола).

Шаг 3-й: Собираем дверцы.
Инструменты: те же.
Время изготовления: около получаса.
 
 

Колеса лучше располагать в 8 сантиметрах от края (центр крепления колеса к ДСП).

Шаг 4-й: Делаем каркас стола.
Инструменты: те же.
Время изготовления: около 1,5-2 часов (если нет шуруповерта — то дольше).
 
 


  


  

К сожалению, немного просчитались с размерами — тумбочка при установке её в стол, цеплялась за колеса каркаса, пришлось немного увеличить размер этой ниши за счет «трубочек», но снаружи этого не видно (в размерах эта ошибка уже исправлена). Еще один момент — полочку на предпоследней фотографии лучше углубить на 5 сантиметров, чтобы колесики поближе к краю сдвинуть (пока дверцы не навесите — немного неустойчивая конструкция, так как основной вес приходится как раз на заднюю стенку).

Шаг 5-й: Устанавливаем полки и прикрепляем дверцы.
Инструменты: те же + крестообразная отвертка с тонким жалом и тонкое сверло / швейная игла.
Время изготовления: около 2-3 часов (если нет шуруповерта — то дольше).
Устанавливаем задние дверцы:
 
 

 
У нас в комплекте с петлями шли шурупы, если приобретаете петли отдельно — не забудьте купить к ним тонкие и длинные шурупы (для их закручивания нам понадобилась еще одна отвертка с тонким крестообразным «жалом»). Легче их вкручивать, если просверлить под них отверстия — либо тонким сверлом, либо иголкой со сломанным ушком (сверлить надо именно сломанным ушком) — игла прочнее :). Сначала лучше прикреплять петлю к «неудобной» стороне (куда сложнее подобраться).
 
 


  

 
Обратите внимание, как дверца накладывается на торец ДСП. Дверцы сделаны буквой «Г» для того чтобы ребро жесткости создаваемое дверцой приходилось примерно на центр откидной столешницы, тогда на неё можно ставить тяжелые вещи. А сама дверца, навешивается примерно на 3 мм ниже чем каркас, это нужно для её легкого открывания, а для задних дверок — чтобы за рояльную петлю не зацеплялись, на которую крепиться задняя откидная крышка (то есть выравнивание делается по нижней стороне, так как все дверцы по высоте на 3 мм меньше каркаса).
 
 

Делаем складную полочку для хранения швейной машинки. Чтобы откидная полочка не падала, прикрепили снизу и сбоку «железячки» (можно взять любые, но не очень тонкие, чтобы не гнулись даже если туда ноги ставить). Эти железячки проще всего установить когда колесики прикручиваете, так как когда поставите стол на колеса достаточно сложно их прикручивать из-за маленького расстояния.
 
 

Шаг 6-й: Делаем столешницу и заднюю откидную поверхность.
Инструменты: те же.
Время изготовления: 2-2,5 часа (если нет шуруповерта — то дольше).
 
 

Места, где нужно вкручивать шток эксцентрика лучше разметить по расчетным показателям, а не измеряя на каркасе. Так как каркас может быть немного (или сильно — в зависимости от аккуратности сборки) искривлен, то когда будете устанавливать крышку стола — придется всю конструкцию немного изгибать. У нас смещение боковых стенок было примерно 5 см (на незакрепленном краю). После того как крышка у Вас будет лежать нужно её закрепить повернув эксцентрики по часовой стрелке на 90-180 градусов (если они на вид не очень прочные — много сил не прикладывайте, они легко ломаются).
 
 
Откидные крышки устанавливали так: положили их вплотную (без зазора) на верхнюю крышку и прикрутили петли с обеих сторон на 4 шурупа (чтобы не смещались), потом уже сверлили дырки и прикручивали все остальные шурупы. Теперь при работе на столе в сложенном состоянии — никаких щелей нет, но при складывании откидных крышек их нужно немного приподнимать (на 1 сантиметр, чтобы края не обдирались).
После закрепления столешницы можно прикручивать заднюю откидную крышку. Лучше сначала прикрутить петлю к ней, а уже потом к столешнице. Эта операция требует участия двух человек.
Ручки на задние дверцы нужно устанавливать внизу, чтобы откидная крышка не «топорщилась».

Шаг 7-й: Делаем ящик на дверцу и устанавливаем крючки
Инструменты: те же.
Время изготовления: 1-2 часа.
 
 

Делаем навесной ящик на дверку
 
 


  

Прикручиваем уголки — держатели для колодок для ВТО. Одна храниться на дверке, вторая в глубине над швейной машинкой.
 
 



Шаг 8-й: Оформление
Потребуется: Клей.
Время изготовления: 15 минут.
 
 

источник

5 комментариев

avatar
Впечатляет. Компактный и функциональный вариант. Автор — молодец!
avatar
Гениально рукастый муж! Восторг!
avatar
И за совет про колесики по линолеуму спасибо.
avatar
на грани фантастики!
avatar
Стол — просто супер! Впечатлила разница размеров в сложенном и разложенном состоянии. Очень функционально. А чтобы кромки не врезались в руки на углах, просто пошкурьте под углом 45 градусов стык горизонтали и вертикали с кромкой. Я так всегда делаю, после обрезки кромки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.