3 мастер - класса для мебели ИКЕА

Интерьер  →  Мебель
переделка мебели ИКЕА

Три мастер-класса по переделке и обновлению мебели ИКЕА:

По примеру англичан, в обиходе которых нередка фраза “Боже, храни Королеву!”, немалая часть наших соотечественников готова уверенно пожелать подобное для ИКЕА, ведь благодаря шведам многие жители крупных городов России получили возможность приобрести товары европейского качества по весьма доступным ценам. Причем, где именно произведена та или иная вещь, в данном случае роли не играет: икеевские стандарты одинаковы во всем мире…
Но есть пара моментов, которые иногда смущают потенциальных покупателей (а, возможно, и лично вас):
  • во-первых, обратная сторона популярности бренда — в гостях у соседа (приятеля, родственника) можно обнаружить брата-близнеца вашего дивана (комода, шкафа, кресла и т.д.);
  • во-вторых, самые привлекательные цены обнаруживаются на 2 группы товаров (не считая скидок и акций) — (1) из необработанного дерева и (2) из ДСП белого цвета с гладкими фасадами и весьма скромным видом.
Но все мы любим оригинальность, а еще — экономить средства (или, по крайней мере, исхитриться приобрести как можно больше необходимых предметов на выделенный бюджет)! В этом руководстве мы поделимся идеями, которые удовлетворят сразу оба эти желания. Причем, “яркая индивидуальность” обновленных предметов вам будет заметна сразу, а о том, как реально сэкономить, мы расскажем в каждом конкретном случае.
Если у вас уже имеется такая (или подобная) мебель, когда-то купленная в Икеа, — вы узнаете, как создать для нее новый наряд — по случаю наступления лета или ради того, чтобы она стала привлекательнее.
 
Старинная банкетка из придиванного столика Трольста:
 
update-ikea-furniture1
Объектом для обновления станет придиванный столик Трольста (38х38, высотой 40 см), модель стартовала в каталоге-2012, интересна довольно редкой для Икеа формой ножек — в старинном густавианском стиле. В этом руководстве мы покажем, как превратить его в эффектную банкетку (размеры оптимально подходят для этого).
Если же у вас имеется пара таких столиков, то первый можно оставить в привычном виде (и роли), а второй — обновить таким образом, получится комплект взаимодополняющих предметов, один из которых обретет абсолютную индивидуальность.
потребуется:
  • в исходном руководстве рекомендуется: белый столик Трольста, ткань 63х63 см (подробнее о ней см.ниже), жесткий пенопласт размером 38х38 см и высотой 10 см, сантиметр, ножницы, декоративные мебельные гвоздики с большой шляпкой, молоток, мебельный степлер, клей типа ПВА, плоская кисть;
  • наши дополнения: поролон вместо пенопласта (для мягкого сидения), ткань — тоже из Икеа, в зависимости от интерьера или желаемого впечатления (Берит, Барбру ранд, Вендела (хлопковый бархат), Бриттен Нуммер;
  • наши вариации: вместо белого можно выбрать сиреневый столик Трольста, с двумя последними видами ткани он будет выглядеть смело и изысканно, а если вы хотите приобрести банкетку на порядок дешевле, — в качестве объекта используйте прикроватную тумбу Раст из массива сосны (52х30, высотой 40 см, стоимость 349 рублей).
update-ikea-furniture1-materials.jpgupdate-ikea-furniture1-trolsta1.jpgupdate-ikea-furniture1-fabric-berit.jpg

 


как это сделать:
Промажьте клеем верхнюю часть столешницы, приклейте пенопласт. Примерьте ткань, совместив ее центр с центром столешницы, зафиксируйте парой булавок.
С той стороны столешницы, что будет находиться над открытой частью, прикрепите ткань мебельным степлером, предварительно подвернув край, натяните ткань и проделайте то же самое с противоположной стороны. Свободные края ткани по бокам столешницы подверните вовнутрь и прикрепите декоративными гвоздиками.
update-ikea-furniture1-step1.jpgupdate-ikea-furniture1-step2.jpgupdate-ikea-furniture1-step3.jpgupdate-ikea-furniture1-step4.jpg

Кухонный столик-островок Беквэм становится практичнее:
 
update-ikea-furniture2
А здесь объектом обновления станет кухонный островок на 2х колесиках Беквэм (60х50, высотой 85 см) из массива березы, удобный предмет мебели, который можно перемещать по кухне в зависимости от потребностей. Это самая экономичная модель из всей икеевской линейки подобных товаров, но для сохранения внешнего вида требуется регулярно обрабатывать специальным маслом для дерева и предохранять от излишней влаги.
Мы покажем, как сделать такой островок более практичным, придать индивидуальность, а также — добавить цветовой акцент в кухню.
потребуется:
кухонный столик-островок Беквэм, 4 стандартных (30х30 см) листа мозаики (в исходном руководстве — голубого цвета), готовый клей в тюбике (подходящий для мозаики), белая затирка, рулетка, шпатель, губка, резак.
update-ikea-furniture2-materials.jpgupdate-ikea-furniture2-bekvam.jpg



как это сделать:
Наносите клей на столешницу, распределяя его тонким слоем с помощью шпателя. Приложите к краю столешницы 1 целый лист мозаики (бумагой вверх), совмещая с одним из углов столика, прижмите, излишки удалите губкой, смоченной в воде. Проделайте ту же операцию со вторым листом, стыкуя его с первым по стороне 60 см, следя за тем, чтобы совмещались швы.
Из оставшихся двух листов вырежьте недостающие элементы для покрытия всей поверхности столешницы, а также — торцевые части. Приклейте, следя за совпадением швов так, как рассказано выше. Убедитесь, что мозаика приклеилась полностью, после чего намочите влажной губкой защитную бумагу (помните, что она прикрепляется к лицевому (!) слою мозаики) и удалите ее, при необходимости воспользуйтесь шпателем.
Нанесите затирку, после высыхания протрите поверхность влажной шерстяной тряпкой, чтобы оставить затирку только в швах. Не забудьте проделать то же самое с торцами.
update-ikea-furniture2-step1.jpgupdate-ikea-furniture2-step2.jpgupdate-ikea-furniture2-step4.jpg


Наш совет: максимальная экономия при покупке мозаики выйдет, если приобретать ее в традиционных “бассейновых” тонах (голубая и белая) и одного тона тессеров. Чуть дороже выйдет микс из этих тонов. Еще дороже — другие цветовые оттенки, но если вам важен определенный цвет (например, красный, желтый, бирюзовый или шоколадный) — приготовьтесь заплатить больше.
 
Яркий наряд для модульного шкафа Бесто:
 
update-ikea-furniture3
 
В данном случае объектом станет секция с дверями из серии модульной мебели Бесто (60х40, высотой 128 см), на которую в каталоге-2012 объявлены значительные скидки по сравнению с предыдущим. Его можно превратить в отдельно стоящий шкаф с полками для одежды, книг или поставить внутрь коробки/корзины с материалами для рукоделия. Также очень симпатично он будет выглядеть в комнате девочки — маленькой или подростка, если хозяйка склонна к романтике.
вам потребуется:

  • комбинация для хранения Бесто (размер см.выше), 2 дверцы Вассбо (60х64), ткань (см.ниже), клей (не повреждающий ткань, лучше — в аэрозольной упаковке), ножницы, сантиметр, 4 деревянные ножки в форме усеченного книзу конуса, 2 красивые ручки в одном из тонов ткани (возможно — с цветочным рисунком, здесь — от Zara Home, но можно выбрать и что-то попроще), красная краска (подходящая для дерева), узкая кисть, дрель, шуруповерт;
  • наши дополнения по поводу ткани: мы рекомендуем обратить внимание на разные цветочные рисунки тканей от Икеа, в руководстве это “Сольрун”, если вы против излишней яркости — обратите внимание на “Гуллан фрукт”, а если любите крупные рисунки — на “Фредерика”.
Небольшая экономия получится, если вместо двух дверей Вассбо приобрести одну (60х128). Если вас интересует более существенная экономия, а глубина и ширина — не критичны, вместо Бесто для такого обновления можно приобрести знаменитый стеллаж Билли (40х28, высотой 106 см, стоимость в белом цвете 990 рублей) + дверцу Билли Ольсбо (стоимость в белом цвете 1200 рублей).
update-ikea-furniture3-materials.jpgupdate-ikea-furniture3-besto-h128.jpgupdate-ikea-furniture3-besto-vassbo-1x-door.jpgupdate-ikea-furniture3-fabric-solrun.jpg

 
 


как это сделать:
Обмерьте внутреннюю часть дверец, исключая рамочный профиль, сделайте припуск по 0.5 см с каждой стороны, вырежьте ткань и приклейте ее, подворачивая край. Если клей — спрей, разбрызгивайте его на изнаночную сторону ткани. Приклеивая ткань, двигайтесь сверху вниз, избегая образования пузырей. Если не уверены в том, что ровно подвернете ткань на краях, — загладьте утюгом припуски на изнаночную сторону.
Обклейте тканью также сплошные (!) боковые стороны шкафа. Покрасьте ножки и прикрутите к нижней части шкафа. Разметьте положение ручек на профиле дверец, просверлите отверстия, вкрутите ручки.
update-ikea-furniture3-step1.jpgupdate-ikea-furniture3-step2.jpgupdate-ikea-furniture3-step3.jpgupdate-ikea-furniture3-step4.jpg

Из Li.ru а настоящий первоисточник не ищется. Думаю это с сайта ИКЕИ взято.





2 комментария

avatar
Может быть, это с Икеа Хакерс (ikeahackers)? 
avatar
нет, там люди сами выкладыают домашние фото! а тут же видно что студийная съемка и только икеевские ткани и вещи используют! это они для своего журнала делают!