модная одежда и дизайн интерьера - своими руками. простые выкройки и креативные мастер-классы. diy.

100% АНГЛИИ. Классика интерьера: кресло с ушами

Интерьер  →  Мебель
Классика интерьера: кресло с ушами.

 
 Кресло с английским акцентом и богатой историей. Вошедшее в моду в 18 веке и не сдающее своих позиций свыше трехсот лет. Ставшее культурным и интерьерным символом нации.  Менялись века, обстановка, мода …  Изначально это были грубые стулья из дерева, без наполнителя и обивки. По одной из версий, «уши» кресел (выступы сверху по бокам) в то суровое время предназначались для того, чтобы хотя бы немного прикрывать сидящего от сквозняка.  По другой – они нужны были для послеобеденного сна у камина. 
 

 
Нагретому огнем воздуху сама конструкция кресла мешает рассеиваться, сохраняя вокруг спящего уютный микроклимат.
 

 

Представьте себе интерьер гостиной великого сыщика Шерлока Холмса без его знаменитых кресел!
Совсем не то, правда? Невозможен истинно британский интерьер без таких знаковых деталей, как вольтеровские ушастые кресла.
 

 
В Англии у этой модели имеется четыре названия: «wingback chair» (крылатый стул); «кресло в стиле королевы Анны»; «вольтеровское кресло»; и, наконец-то, ставшее самое популярным в России — «кресло с ушами».
 

 
Как правило, приверженцы консерватизма дополняют такое кресло мягкой оттоманкой- пуфиком под ноги, чтобы можно было их удобно вытянуть, и, не менее английским, шерстяным пледом в клетку. Перфекционисты – камином. Если вы приверженец старой доброй классики в поисках комфорта – это ваш выбор. Как удобно будет читать книгу или дремать, уютно прислонив голову!
 

 
Сейчас актуален и союз в одном интерьере различных эпох, расцветок и стилей. Высокое английское кресло идеально и в этом качестве. Оно особенно удачно выглядит в комбинациях с минималистичными современными журнальными столиками или низкими диванами, добавляет в интерьер оживляющую его вертикаль. Благодаря своему строгому аристократизму гармонично сочетается и с пышными стилями (барокко, рококо) и откровенно расслабленными (бохо, модерн).
 

 
Стоит поменять обивку на яркую или пеструю — совершенно меняет характер.
 
кресло с ушами
 
За счёт всего этого вышеперечисленного — органично смотрится в любых сочетаниях и универсально не меньше, чем другой символ Великобритании – бежевый тренчкот.

1 комментарий

avatar
Ну вот, теперь я хочу кресло Шерлока(((. Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.