Ткань с пайетками. Секреты шитья


Ткань с пайетками

Ткани с пайетками при пошиве требуют особого отношения. В видео раскрываются секреты работы с ними.


2 комментария

avatar
Для тех, кто, как и я, не смотрит непонятно какие видео без предисловия от неизвестных ему людей- пересказ:

Первое, что стоить сделать, покупая ткань с пайетками, это тут же купить запасную упаковку иголок для машинки. В процессе работы иглы тупятся и ломаются. №75 обычно справляется хорошо, без пропуска стежков. Если чсожности все же возникают, попробуйте использовать иглы для шитья микроволокна (микрофибры) (маркировка MICROTEX). Они отличаются тем, что особенно острые и прочные.
Проверьте, насколько комфортна ваша ткань с изнанки. Большинство тканей с  пайетками, особенно недорогих, неприятны на ощупь. Они будут натирать кожу, и носить наряд будет невозможно. Если у вас именно такая ткань, без подклада  не обойтись.
РАСКРОЙ
Не используйте свои любимые ножницы для раскроя. Лучше для таких материалов использовать старые ножницы, которые не жалко, если они затупятся.
Выбирайте изделие простой формы, с минимумом усложнений. Из такой ткани  отлично получится платье-комбинация и юбка-карандаш (на резинке). Или ткань с пайетками можно комбинировать с другими тканями в более сложном изделии (так, чтобы сложные узлы приходились на более простые ткани). На фото, кстати, самое сложное платье из «пайеток», которое я шила (здесь есть потайная молния, вытачки, рукава).
Используйте только проверенную выкройку! Анализируя выкройку, подумайте, не будет ли ткань с лица натирать какой-либо участок тела (очень часто руки – если платье без рукавов).
ПОШИВ
Что касается обработки срезов, то тут два (как мне видится) варианта. Первый -отпороть пайетки с припусков, второй — строчить прямо по пайеткам. В первом случае, после стачивания деталей, нужно будет закрыть получившиеся пустоты вдоль шва отпоротыми ранее пайетками (то есть пришить обратно вручную). Если проявить усидчивость, получится очень красиво. Во втором случае, получится неплохо, только если пайетки очень тонкие, маленькие и нечастые. Иначе, шов будет «топорщиться» как ёжик.
На вытачках, в месте втачивания молнии – пайетки отпарываем.
Перед тем как соединить детали, «причешите» пайетки рукой в обратную сторону от шва, чтобы пайетки меньше попадали в шов.
Шейте на небольшой скорости.
Пожалейте оверлок, если он у Вас есть и не используйте для обработки. Если вы не очищали припуски от пайеток, на нем также будут ломаться иголки, и нож жалко). Швы удобно обрабатывать косой бейкой. Так можно обработать горловину, низ и припуски на боковых швах.
ВЛАЖНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА
Ткани с пайетками можно утюжить на двойке (чаще всего), через 1-2 слоя хлопкового проутюжильника.
avatar
А я вот везде нос сую и все смотрю! мое любопытство меня погубит ))) Очень ценная информация, у меня лежит отрез с темно-синими пайетками, хожу вокруг него, боюсь трогать. Теперь все понятно, хоть буду знать, на что внимание обращать. Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.