Переносим изображение на ткань просто и дёшево (мастер-класс)




 После массы экспериментов я все-таки нашла отличный, а самое главное — очень простой способ переноса изображения на ткань!

Здесь и далее текст автора.
Подготовка к работе!

Для начала нам понадобится хлопковая однотонная ткань! На ней расчерчиваем прямоугольники, размером с лист А4. 


Я, как истинная бывшая блондинка, безжалостно раскромсала икеевскую розовую (!) занавеску. Вот, что получается, практически листы для печати:



Крахмалим!!!
Теперь отправляемся на кухню. Нам нужно подготовить состав для накрахмаливания ткани. Это нужно для того, чтобы ткань стала плотной и легко воспринималась принтером.
Вообще, как известно, существует несколько вариантов накрахмаливания:
  • Мягкое — используется для одежды (платьев, блуз), а также для белья.
  • Полужесткое — это уже вариант для скатертей и салфеток
  • Наконец, необходимый нам вариант — жесткое накрахмаливание. Я так крахмалю мужу воротнички и манжеты на рубашках.
Запасаемся картофельным крахмалом и столовой ложкой:):


Берем эмалированную посуду, всыпаем туда крахмал, исходя из рассчета — 2 столовые ложки на литр воды. Я расщедрилась и вбухала целый двухлитровый чайник, то есть поставила 4 столовые ложки. Практика потом показала, что литра было бы вполне и вполне достаточно, если Вы, конечно, не собираетесь накрахмалить обрезки тканей весом в тонну.
Итак, кладем крахмал в нашу посуду, добавляем туда совсем немного прохладной воды и разминаем. Консистенция должна получиться, как у густой сметанки. После этого можно смело заливать смесь крутым кипятком в нужном объеме, постоянно помешивая:



В итоге получаем такое ведьмово варево :)Все это происходит очень быстро. Все: можно пойти посмотреть сериал, так как нужно дать остыть составу. 



Подождали, пока состав остыл? Все — берем кастрюлю, ткани и отправляемся в ванную или на балкон, словом, туда, где будем сущить обрезы.
Там очень деловито замачиваем каждый кусочек в растворе.


аккуратненко так отжать все излишки, повесить сущить (без прищепок!!!)
Снова отправляемся смотреть сериал, потому что ткань должна слегка (!!!) подсохнуть.



Гладим!
Как только стекли излишки воды отправляемся в этот раз к гладильной доске. На нее  кладем махровое полотенце. Будем гладить тряпочки через тонкую ткань. Я, как хорошая мама))), храню пеленки моей дочи, поэтому они периодически так пригождаются для таких целей!


Обязательно выставьте на утюге значение для глажки шерсти.  Полотенце и ткань отлично впитают излишки крахмала, после чего все эти излишки удалятся после замачивания в мыльном растворе.  Прогладили наши заготовки и аккуратно раскладываем на полотенчике сушиться:



В этот момент я взглянула на часы и увидела, что уже 4 часа утра и пошла спать — все равно надо ждать, пока все высохнет!
Непосредственный процесс!
Наутро я бегом побежала трогать тканюшку! Она была должной жесткости! Ура! Все — теперь мы практически достигли своей цели.
Создаем то изображение, которое нам надо! Сохраняем его на компьютере.
В вордовском документе создаем табличку и вставляем в каждую ячейку по картинке того размера, которое вам нужно:


Прямиком в принтер вставляем нашу ткань. Следим, чтобы она встала ровненько:

Молимся))) И жмем на «Печать»! Наблюдаем с истинным благоговением, как из «пасти» принтера высовывается ткань с нанесенным на нее изображением!:


Я таким же макаром сделала и бирочки узенькие для игрушек, вдохновленная результатами



Ждем пару минут, проглаживаем утюгом через марлечку. И вырезаем наши бирочки.

Важно!!!
Мы с мужем — натуры очень сомневающиеся, он сразу же начал говорить о том, что, мол, конечно, хорошо, что получилось! Вот только малейшее попадание воды — и лэйблам — кранты (цитата)))
Что ж, только опыт поможет. Мы отправились в ванную и битые полчаса теребили в воде один распечатанный тканевый листок. Учитывая то, что он еще свежий был, можно говорить о том, что краска слезла минимально, и то — черный остался практически неизменным!
Так что можно оздавать не только этикетки и лэйблы, но и упаковки, фото на ткани — кстати, получается отлично, мы уже поэкспериментировали!
Этот вариант подойдет для любого принтера. Накрахмалить ткань — совсем не сложно, можно сразу сделать запасы на будущее, и не нужно тратиться на термотрансферную бумагу, возиться с ацетоном, с разбавителями жира, скипидаром...

Источник

17 комментариев

avatar
Я так делала, только ткань не крахмалила, а клеила прямо на лист А4 бумажным скотчем. Потом закрепляла лаком для бумаги ( которым картины написаные пастелью или углём закрепляют).
avatar
Прекрасно написанный мастер-класс, спасибо) Сама я боюсь пихать в свой дорогой принтер все, для чего он не предназначен, так что восхищаюсь вашей смелостью XD Правда, у меня и принтер с запросами, он кушает только специальную фотобумагу...) Кстати, я все-таки спрошу, у вас принтер струйный или лазерный??
avatar
У автора принтер струйный, но в тексте мастер -класса написано подходит любой!
avatar
а, прошу прощения, текст так построен, что я решила, что это ваш мастер-класс, авторский)) Не так поняла фразу про «далее текст автора»)) Да, уже сходила в источник, глянула)
avatar
Да, и спасибо за такой подробный мастер-класс по накрахмаливанию, я уже столько советов по этому поводу перечитала, что потеряла всякую наджежду однажды узнать адекватный способ накрахмалить что-либо до бумажного состояния))
avatar
очень понравилось, спасибо!
у меня тоже вопрос про принтер — это фото принтер или обычный? Судя по тому, что изображение цветное, скорее всего он струйный? А на лазерном ч/б будет работать?
avatar
Вроде где-то у нас уже было, что лазерный даже лучше…
avatar
но мочить в этом случае нельзя, краски уплывут!
avatar
Кажется, писали наоборот… Но я не проверяла, мне принтер жалко.
avatar
эх, про принтер-то я не подумала :)))
avatar
Присоединяюсь к вопросу)))
avatar
очень интересный прием!
avatar
надо попробовать марлю накрахмалить так и печать сделать, можно будет для вышивки использовать на ткани…
avatar
ещё желировать можно
avatar
ещё ткань можно не крахмалить, а желировать
avatar
кстати: желированная ткань — да! реально как плотная бумага становится! так в промышленных условиях готовили ткани для производства искусственных цветов (я была еще козявкой, а дед работал на той фабрике и часто брал меня с собой на работу — сказочное время, сказочное место! :))
avatar
У меня папа таким образом маме в подарок портрет напечатал на ткани на струйном принтере, получилось красиво, но стирать не пробовали — в рамке стоит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.