Отпечаток солнца (мастер-класс)


экоспособ

Простой и очень «эко» способ нанести рисунок на натуральные ткани. Лучше всего он работает с шелком — сырцом и шелковым же бархатом, но прокатит и с другими светочувствительными тканями.

Работать надо только сухими руками, так как такие ткани оставляют от пота и воды заметные пятна. Проверьте и растения, очертания которых переводите — чтобы их концы были сухими, и из них не выделялся сок.

Если вы будете делать чехол на декоративную подушку, как тут — сначала раскроите ткань. Для нанесения надо будет ее приколоть портновскими булавками на кусок пенополистерола.

Расположив черенки в нужном порядке (желательно выбирать с плоскими и широкими стебями) на ткани, зафиксируйте их — например, теми же портновскими булавками (можно прижать сверху оргстеклом (оно пропускает солнце):

эко декор ткани


Выставите аккуратно все на солнце. Сколько оно там пролежит — зависит от сезона и местности — в Москве, подозреваю, и месяца не хватит, а где-то во Флориде — за пару дней дойдет до кондиции. Можно сделать тестовый вариант — все это проделать еще и на маленьком кусочке той же ткани. И уже по ней следить, когда «дойдет»  (так как основную ткань для четкости рисунка желательно не трогать, не кантовать и вообще не дышать на нее).

Когда вы уберете черенки в итоге, на этом месте будет только слабое изображение. Промойте ткань под струей воды, перемешивая осторожно — пока вода не станет чистой.

Расправив ткань (по бархату надо поводить туда-сюда рукой, чтобы распрямить ворс)  — осторожно ее прикалываете опять на тот же полистерол и опять выставляете под яркое солнце.

При высыхании цвет и контрастность рисунка будет увеличиваться, в итоге получится не хуже чем на этих фото (тут именно шелковый бархат). Гладить потом, если что — надо без воды и пара.

PS
Вас никто не заставляет, кстати, брать именно цветы. Можно вырезать из черной плотной бумаги звезды и полоски — и тогда на выходе получите подобие американского флага, можно разложить готовые пайетки — цветочки, английские булавки, ножницы и вообще придумать нечто свое.

Есть повод получить удовольствие на даче).

источник

24 комментария

avatar
Надо же, поверить невозможно!
avatar
Я вот кстати не поняла механизм, ты как фотограф не понимаешь? Солнце же по идее должно выжечь все вокруг цветов, а не под ними?
avatar
Может тут дело именно в свежих растениях? Абсорбация или, наоборот, выделение, или еще что.
avatar
это цианотипия. Суть в том, что ткань предварительно пропитывают специальным составом. после пропитки и высыхания ткань становится чувствительной к солнечным лучам. Выкладываем рисунок, далее на солнышко или под лампы. По окончании раствор вымывают, рисунок остается
avatar
А, все-таки химия! Но все равно не очень понятно, почему выцветает закрытая растениями часть? Или все-таки темнеет остальное?
avatar
закрытая часть  совсем не выцветает, остается такого же цвета, как и была до засветки. Меняют цвет только те участки, которые засвечиваются солнцем.  Закрывать можно свежими, сухими растениями, неважно… вообще любыми предметами, трафаретами…
avatar
Спасибо! Для цианотипии требуется химический раствор. Так что просто солнышко тут не прокатит.
avatar
да-да, вот и я о том же)) Суть цианотипии как раз в химической предварительной обработки ткани, бумаги, дерева специальным составом. Но состав несложный, в любом магазине для химиков можно купить составляющие и поиграть с цианотипией. как раз сейчас лето! ) солнца предостаточно
avatar
Если кому-то нравится с растворами возиться, то с уф-лампой можно круглый год…
avatar
Но в источнике нет ничего про цианотипию
avatar
Light-sensitive fabric — может, это по умолчанию означает специально покрашенную ткань?
avatar
avatar
Но на фото стало светлее именно место под цветами, не могла же остальная ткань _вдруг_стать бирюзовой
avatar
При цианотипии происходит окраска в синий-синезеленый-бирюзовый. То есть ткани изначальные здесь были светлыми.
avatar
Если про подушки, то изначально ткань была белая — обрабатываем хим. сотавом белую ткань, раскладываем цветы и под солнце. Ткань, начинает менять цвет, синеет. А то, что под цветами остается белым, ( или тоже чуть- синеет, если цветы не прижаты стеклом плотно, то туда заглядывает немного солнца). Потом смываем хим. реактив с ткани под водой. и получается. что те места, которые были под солнцем — они посинели, то, что было закрыто — остался белый цвет, изначальный.
После обработки солнцем, ткани можно дальше прокрашивать, или сразу  брать не белую, а однотонную цветную ткань
в источнике про саму цианотипию ничего нет, там уже взяли ткани, подготовленные для цианотипии. В конце статьи  Ready-to-print cyanotype fabric
avatar
 вот тут еще можно посмотреть  http://www.cyanotypes.net/
avatar
Я тоже так думала…
avatar
Красиво! 
avatar
Как то все очень заморочено, судя по комментам…
avatar
Это для тех, кто хочет заморочиться, когда на даче есть баночка химии на крайний случай застоя :)
avatar
может воспользоваться краской спреем поверх прикрепленных растений? Эффект, предполагаю, будет неплохой
avatar
спасибо за подробную инструкци, видела такие рисунки на платьях, но там без описания просто фотографии а тут все четко.
avatar
Спасибо! Красиво очень и пригодились комментарии, благодаря которым представления о технике есть. 
avatar
Интересная идея.  Однако экологически-чистой ее наверное не назовешь…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.