Обозреваем Janome 3160 QDC


 
Недавно спрашивал, какую лучше выбрать швейную машину. Но не послушав советы жителей Второй улицы, мы приобрели электронную швейную машину Janome 3160 QDC. Поблагодарить за советы все равно нужно. Поэтому решил написать обзор на даннный агрегат. 



Вот в такой коробочке поставляется швейная машина. Коробка не особо большая и не слишком тяжелая (девушке она разумеется будет тяжелой). Комплект достаточно стандартный. 



Первый делом из коробки достаем инструкцию и саму швейную машину. Она оказалась в жестком чехле. Не могу сказать, хорошо это или плохо, ибо впервые имею дело со швейной машиной.



Вынув машинку из чехла, я обнаружил кабель питания и педаль. Педаль легкая, хорошо нажимается.



И в отсеке для аксессуаровбыло найдено это богатство. Слева направо: неизвестная инструкции и мне деталь (может кто подскажет?), 3 дополнительные шпульки, подставка под катушку, малый держатель катушки, вспарыватель шов/петель, набор игл, лапка R для автоматической петли, дополнительный катушечный стержень, фетровая прокладка, отвертка, кисть для обрезки тканей, лапка F для атласных строчек, лапкадля потайного шва G, лапкаЕ для молнии, лапка для индивидуального зигзага F2, лапка для шва 1/4 дюйма, лапка-подрубательС. Я так думаю, мама и я будем использовать максимум две-три лапки.



После просмотра столь большого количества аксессуаров машина была включена. Буквально через пару мгновений зажглась лампа подсветки (светодиодная) и на ЖК дисплее появились настройки.

 
На дисплее изображены настройки машины. Изображение лапки с буковкой А означает, какая лапка требуется для данного шва. Большие цифры показывают номер шва на данный момент. Второе число означает ширину стежка. Последнее значение показывает длину стежка. Изображение педали нас информирует о том, что педаль подключена. 
Теперь пройдемся по кнопкам управления. Первая кнопка — кнопка автоматической закрепки шва. При выборе строчек машина немедленно прошьет несколько стежков закрепки и автоматически остановится при нажатии на кнопку закрепки. 
Вторая кнопка — кнопка поднимания/опускания иглы. При нажатии на эту кнопку игла поднимается в верхнее или опускается в нижнее положение.
Третья кнопка — кнопка нитеобрезателя. При нажатии обрезает нити после шитья.
Далее следует ползунок регулировки скорости. С помощью данного полузунка можно установить максимальную скорость шитья.
Горизонтальный стрелки — кнопки курсора. Служат для перемещения курсора вправо или влево для дальнейшего изменения значений.
Вертикальные стрелки — кнопки выбора значения. С помощью них можно уменьшить или увеличить значения.



Так же имеются еще две кнопки, расположенные ниже основного управления.
Кнопка реверса (обратного хода) и кнопка старт/стоп. Последняя кнопка очень полезна тем, кто не любит шить с педалью. Можно сказать, служит заменой педали. Шьет с максимальной скоростью, которая была выставлена ползунком регулирования скорости.
 

Ах да, забыл сказать про дополнительный столик. Вставляется вместо отсека для аксессуаров. Возможно, вещь удобная. Но пока не было случая опробовать.



Сейчас наверное этим не удивишь, но все равно очень полезная вещь — это нитевдеватель. Не надо мучить себя и пытаться собственноручно вставить нитку в иголку. За вас это сделает это чудо. Для плохо видящих людей это очень огромный плюс.
Выше этого на обратной стороне имеется ручной нитеобрезатель. Тоже удобная вещь. Теперь не нужны ножницы для обрезания нити после завершения шитья.



Отсек для аксессуаров. Достаточно вместительный. Все дополнительые аксессуары хранятся в нем.

 

Машинка имеет 60 швейных операций. Они весьма разнообразны. Но главное есть самые нужные — прямой шов и зигзаг. Возможно, когда разберусь с аппаратом я буду использовать швы для аппликаций, декоративные швы, потайные швы. Ведь не нужно останавливаться в освоении. Нужно шагать вперед.

  

Но все таки для вас я опробовал различные швы. Из-за моей криворукости я сжег ткань (это видно на нижней левой), так и еще скосил швы. Но опыт приходит со временем. Надеюсь, научусь правильно гладить и ровно шить правильно поглаженную ткань.

В заключение могу сказать, что данная швейная машина достаточно тихая и хороша для новичков (с ее то подсказами). Мне было очень удобно на ней шить. Конечно же были проблемы с нижней ниткой, но благодаря инструкции они быстро разрешились.

Спасибо за внимание.

27 комментариев

avatar
Спасибо за отчет! Мне сын подарил на днях Brothers. Вся инструкция на английском и испанском ( красота!), конечно чeрез пару — тройку дней я разберусь что к чему, но Ваш пост мне ускорил понимание…
avatar
у меня тоже Brothers, все на русском
avatar
Да не за что с:
Можете кстати поискать инструкцию в интернете. По идее на русском должна быть. 
avatar
Деталь, неизвестная Вам и инструкции, скорее всего лапка для петли. Очень полезная штука. И столиу дополнительныц хорош, для больших и плоских деталец. Очень пригодитсч при вышивке, я думаю.
avatar
а разве не та которая в середине для петли?
avatar
та, что в середине, для пришивания пуговиц.
avatar
нет, вверх вставляется пуговица, и машинка по размеру пуговицы делает петлю. либо можно без пуговицы.
avatar
у меня qc1m(какой то лимитный выпуск для швейного мира), очень похожа на вашу, только вот кнопка для ноги(незнаю как правильно называется) железная, и швы немного другие. еще в наборе была лапка для квилтинга.
avatar
это дополнительная Плата для стабилизации выполнения петель на трудных тканях (джинса, шерсть, флис, трикотаж). Используется совместно с лапкой для петель R   Полистайте и найдете ее картинку.)))
avatar
Благодарю за подсказку с: 
avatar
спасибо, как раз машинка на последнем вздохе
avatar
Поздравляю с покупкой! Вчера тоже купила Джаномку, правда, простенькую, 397 -ю ( в наш город навороченные просто не привозят..:(()
avatar
Прежде чем покупать, почитайте обзоры в инете:

Вот последнее:
Достоинства:
 
Симпатичный дисплей.

Недостатки:
1) Нормаьной строчки прошить не получилось. По нижней стороне сплошные вытяжки, да и вообще не совсем ровная. 
2) Нитковдевателем вставить нитку не получилось 
3) Ужасная эргономика — передняя панель на которой расположены кнопки вкл/выкл, обратного хода сильно наклонена вперед, так что самих кнопок почти не видно. Панель сильно выступает вперед, так что механим лапки с иголкой оказывается сильно утопленным назад. Чтобы заправить нитку надо заглядывать снизу вверх.

Комментарий:
 
К счастью не купил. Приехал в магазин и попросил консультанта показать мне как она работает. Консультант мне сразу сказал, что их возвращают в немерянных количествах. Но я все же попросил показать… и увидел то, что и описал выше.
avatar
В Яндекс.Маркете можно что угодго написать с:
Но спасибо за заботу с: 
avatar
я ищу подработку на фриланс ру. часто заказывают написать что-то плохое на яндекс маркете на товар конкурента и хорошее — на свой в той же ценовой группе
avatar
Автоматическая закрепка-весьма полезная операция.
Автозаправщик у меня сломался где то через пол года, но я работала интенсивно, в ремонте одежды.Сняла его сама, что бы не мешался.
Отсек для аксессуаров снимаю когда надо прошить что то узкое-рукав или брючину.
Жесткий чехол зашищает машину от механических повреждений при хранении.
На качество стежка влияют несколько факторов(натяжение верхней или нижней нити, качество ниток и иглы.
Удачи вам.Если что непонятно спрашивайте.на Осинке есть темы по машинкам, возможно ваша тоже там есть(скорее всего).
 
avatar
Попробуйте на более плотных тканях-джинсе например.Там же на Осинке можно в коллективных закупках купить  иглы, лапки, нитки, дешевле чем в магазине.
avatar
Будет случай — обязательно попробую на плотных тканях с:
А про Оскинку. Я живу в Сибири. Коллективные закупки мне вряд ли грозят. Но обязательно просмотрю сайт с:
Спасибо с: 
avatar
Это вы еще не пробовали по закупкам покупать, девченки и из сибири заказывают, у вас же почта есть?
avatar
Конечно имеется. 
Ну что ж. Надо будет глянуть с:
Еще раз спасибо с: 
avatar
только вчера укорачивала флисовые брюки, там под блочкой как раз была закрепка как №59, а мне пришлось вручную закреплять.
avatar
Ручной нитеобрезатель есть практически на всех машинках и овелоках
avatar
а автоматический это наверно очень удобно
avatar
Он режет нить под «самый корень». То есть нижняя нить остается в челноке, верхняя нить прячется где-то там же. 
avatar
Я покупала в специализированном магазине, так мне там провели вводный инструктаж на моей машинке аж за 180 рублей, и телефон дали. Один раз даже звонила, в выходной, мне очень вежливо и спокойно помогли. На инструктаже мы тренировались заправлять нитку верхнюю, нижнюю, наматывать шпульку, и даже петлю сделали, но петлю я благополучно забыла. Показали основные принципы работы. Так что, если предлагают — не отказывайтесь от подобной услуги. А вообще, книжечка прилагалась довольно толковая, я к ней иногда обращаюсь.
avatar
Покупали в обычном местном магазине электроники. Там лишь показали, что она работает и ладно. 
А книжка да, толковая. Только вот сесть и разобраться пока времени не было.
 
avatar
ох, какие хорошие операции, теперь и я хочу поменять машинку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.