Московский шов или Американка (Diy)


Московский шов или Американка

«Московский шов», “Американка”, “Французский шов”, “Ленинградский рубчик”, как только его не называют! Хочу показать, как с помощью обычной кальки обрабатывать косые срезы на тонких тканях:



Мастер-класс как можно обработать край тонких тканей, особенно на косых участках, которые постоянно куда то убегают и уползают.
1. Подготавливаем полоску кальки и ткань которую будем обрабатывать. Если будете обрабатывать, например горловину таким способом, то уже вырезаете не прямую полоску, а полоску по форме горловины ( берёте лекало полочки очерчиваете на кальке горловину и вырезаете)
2.3. Накладываем ткань на кальку и прокладываем строчку, при этом ткань не тянем, можете предварительно наметать.
4.5. Заутюживаем припуск.
6.7. Прокладываем ещё одну строчку на 0.1 см от края заутюженного сгиба. Приутюживаем.
8. Аккуратно удаляем кальку, не торопитесь, а то можно выдернуть нитки из строчки.
9. 10. Срезаем припуск, очень близко к строчке, желательно ножницы взять с тонкими кончиками.
11. Загибаем припуск на 0.2 см и даем ещё одну строчку. Отутюживаем.
12. «Американка» или «Московский шов» в готовом виде.
И ещё, когда будете делать этот шов возьмите самую тонкую машинную иглу № 70 например, можно тоньше и в деле использовать шелковые нитки, но обычные тонкие тоже подойдут. ©

"Московский шов", “Американка”, “Французский шов”, “Ленинградский рубчик”, как только его не называют! Хочу показать, как с помощью обычной кальки обрабатывать косые срезы на тонких тканях”.

Мастер-класс был найден в контакте, источник не указан.

17 комментариев

avatar
век живи — век учись… очень актуально… немного отличается от традиционного московского шва за счёт дополнительной строчки, но шов и в самом деле будет аккуратный, тонкий и очень прочный. А для облегчения работы, чтобы не смётывать, на прямых участках можно использовать малярный бумажный скотч… спасибо… в копилочку…
avatar
Думаете, подойдет скотч...? Мне кажется, он плотнее и тяжелее отрывать от тканиипотом. Цепляться клеевой слой и тянуть не будет...?
А так да, удобнее… Если попробовать только
avatar
а кто нам мешает на кусочке попробовать?.. если будете, может, дадите знать что и как?.. у меня сейчас нет этого скотча… болею и не выхожу…
avatar
Тоже терзают смутные сомнения по поводу малярного скотча…
avatar
надо проверить, не будет ли сыпаться потом. московский шов подразумевает вроде два подворота?
avatar
Так тут два.
avatar
здесь один. здесь две строчки. одна — когда пристрочили кальку, вторая, когда отстрочили заутюженное. а подворот один — когда приутюженное отстрочили. вроде надо было бы второй раз завернуть?
avatar
Я для чего то другого пробывала скотч, клей собирается на иголку. Не получилось!  
avatar
Вы пробовали именно малярный?
avatar
Да.
avatar
ну значит его использование для шва точно отпадает… но текучую ткань, крепить к столу для раскроя, он фиксирует отлично…
avatar
Вот особо понравилось последнее… подверните на 0.2 см и ещё раз прострачиваем… Если у меня нет проблемы с прострачиванием 2 мм., то и все остальные действия не вызовут сложности… А вот как аккуратно подвернуть на 2 мм-инструкция умалчивает! И строчек тут точно 3, вместе с 2 мм..))
avatar
Так в чем проблема-то, лапка как раз подворачивает на 2 мм.
avatar
3 строчки, 2 подгиба.
Загнуть на 2 мм и прострочить  и правда непросто. Но что поделать? Тренироваться придется и руку набивать первые 1-2 метра
avatar
Так в чем проблема-то, лапка как раз подворачивает на 2 мм.
avatar
Перед пошивом тонких тканей (шифона, крепдешина) можно их обработать лаком для волос, ткань не «едет» и становится послушной, всё отлично  сшивается-подворачивается, а лак отстирывается очень легко. И игла не забивается, только лак подсушить несколько минут.
avatar
Использую туалетную бумагу, ну знаете такую серую, она тоже есть разная. Чуть эластичнее кальки, и удаляется хорошо, главное, чтоб не была волокнистой. Надо мной даже смеялись, увидев рулон такой бумаги в швейных принадлежностях.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.