"Eco print" -книга про окраску ткани растениями


Книга про окраску ткани растениями

Под катом несколько сканов и текст про окраску ткани растениями:

COLD-BUNDLED ECO-PRINT

В то время как свежие зеленые листья эвкалиптов дают богато окрашенные отпечатки на шерсти и шелке, многие другие листья, особенно сухие опавшие, собранные под деревьями, могут также использоваться для того, чтобы сделать прекрасную аппликацию на ткани. В процессе пропитывания тканей по технологии cold-bundled, цвет и рисунок достигается без необходимости в приготовлении экстракта красителя и использовании красильной кастрюли. Эти техники дают восхитительные результаты, особенно на шелке. Это замечательный метод нанесения цвета на небольшие части ткани — что может использоваться в более крупных рисунках (композициях, узорах, проектах ).
Ингредиенты: время и легкая влажность.
Вам потребуются лоскут ткани (из любого натурального волокна, но лучше всего лоскут гладкого шелка); растительный материал, пульверизатор и веревка или резиновые ленты, чтобы закрепить сверток.
Поджаристые темные стручки акации — хороший источник цвета. Также подходят листья омелы и эвкалипта. В обоих случаях используйте листья глубоко-насыщенной окраски, которые недолго лежат под деревьями. Кожура лука (красного и коричневого) окрашивает в высшей степени хорошо, как и кожура свеклы; темно-окрашенные полоски коры дерева, листья чая, кофейная гуща, увядшие срезанные цветы, ломтики нарезанных цитрусовых фруктов, мякоть (жмых) ежевики и черной смородины.
Обработайте ткань мордантом (квасцами или уксусом) и дайте ей высохнуть.
Сбрызните листья, выложите на влажную ткань, плотно скатайте ткань и крепко завяжите веревкой.
Или сложите работу несколько раз, положите плоско под стекло или металл и прижмите (придавите). Обычно крепкие (плотные, вязкие) листья дают лучшие результаты, если их предварительно слегка высушить в телефонной книге, затем сразу завернуть в ткань так, чтобы каждый лист был полностью прижат к ткани. Процесс увлажнения был описан выше. В качестве увлажнителя можно использовать остатки красителей для получения различных цветовых вариаций.



Волшебное окрашивание тканей «под мрамор» шелухой лука.

Соберите шелуху коричневого и красного (испанского) лука. Возьмите отрез шелка hubutai (для кимоно) или крепдешина.
Положите шелк на рабочую поверхность и разложите на нем шелуху. Увлажните, используя пульверизатор, наполненный уксусом (или любым нетоксичным закрепителем, приготовленным в домашних условиях).
Скрутите шелк в форме сосиски от кромки, оставляя шелуху внутри. Стяните туго веревкой или резиновой лентой. Слегка увлажните снаружи и упакуйте в пластиковый пакет (или положите в банку с крышкой), отложите в сторону на неделю, а лучше на месяц.
Если появится плесень, переложите работу в пакет с замком-защелкой и замораживайте в морозильной камере несколько дней, или обработайте паром над кипящей водой 30 мин.
Разверните, стряхните шелуху (лучше это сделать в саду).
Высушите, затем прогладьте утюгом с паром через марлю. Пусть ткань полежит (отдохнет) несколько дней, перед тем как вы будете ее полоскать.
Самое трудное в этом методе — не разворачивать ткань, чтобы посмотреть на цвет, сгорая от любопытства!!!!!!
Обработайте ткань закрепителем или раствором, насыщенным железом. Обратите внимание – как изменились цветовые оттенки на зеленый, оливковый и коричневый.



Закрепление цвета

Разверните ткань и стряхните с нее растительный материал. Если ткань еще влажная- то вывесите ее просохнуть в какое-нибудь тенистое место. Когда высохнет, убедитесь, что с нее удалены все остатки растительного материала и проутюжьте утюгом с паром через марлевую ткань. Со временем обнаружится, что некоторые цвета могут тускнеть. Поэтому следуйте правилу — чем дольше ткань остается сухой до стирки, тем более устойчивым будет рисунок.
Вариации в цвете могут достигаться за счет использования широкого диапазона закрепителей при увлажнении ткани. Когда идет предварительная обработка ткани — экспериментируйте с использованием диапазонов закрепителей или накладывайте на некоторые участки ткани трафареты, используя технику шибори.Цвет возьмется по-разному в обработанных и необработанных участках ткани.
Старайтесь собирать богато окрашенную осеннюю листву. Слегка высушите листья под прессом, затем слегка увлажните водой или раствором-закрепителем перед заворачиванием. Этот предварительный процесс сушки и увлажнения ослабляет клеточную структуру так, что цвет легче проникает в ткань. Более окрашенный лист больше подойдет для нанесения рисунка (аппликации). Деревья, такие как Prunus (сливовые), клен (веерный, сахарный, красный) и другие лиственные также могут использоваться. Каждой осенью деревья сбрасывают листву — что дает наилучший выбор красного и золотого цвета, которые в свою очередь передают цвет ткани в технике cold-bundling.
Другие варианты включают добавление небольшого количества влаги в свернутую ткань, используя пульверизатор или шприц. Это могла бы быть вода или остатки красителя, или даже образцы тестового закрепителя.



Применение SHIBORI TECHIQUES и послойное окрашивание тканей.

Шелковые и шерстяные ткани любят окрашивание натуральным растительным материалом. Прикладное использование традиционной японской техники трафаретной аппликации, называемой на западе ШИБОРИ (дословно «делать оттиск») может создавать довольно легко превосходные аппликации на ткани. Повторное перекрашивание (пропитывание) может использоваться для выстраивания цветовых слоев. Эта техника называется shibori-zome, слово zome означает по-японски «окрашивание».
Пришивание или фиксирование зажимами трафаретов-аппликаций может быть наилучшим методом при создании рисунка на кусочке ткани. Обрабатываемая погружается в выбранную ванночку с окрашивающим раствором или в качестве альтернативы в раствор предварительной обработки ( pre-mordant). После высысыхания, трафарет убирается и ткань снова окрашивается. Так, частично обработанная mordanted ткань может дать в результате два различных цвета (или два оттенка в цвете) — зависит от растительного сырья и от mordant. В местах сильного сдавливания поверхностей, граница между окрашенными и неокрашенными участками будет довольно чёткой.
Этот метод может повторяться так часто, как хочется, с применением растворов красителей или закрепителей после окрашивания в ванночке, перемещением трафарета между пропитками (обработками) для того чтобы создавать сложный текстиль.
Экспериментируйте, используя сшивание исключаемого из окрашивания участка или простое складывание ткани, зажимание(помещение посередине) между двумя трафаретами объектов и связывание узлами. Традиционная практика включает применение деревянных блочных трафаретов которые не вступают в реакцию с красителем, это может вдохновить использовать другие предметы, такие как оловянные (жестяные) крышки, старые СD или палочки для мороженого в качестве трафарета, а так же самые разные фиксаторы и зажимы. Используя обрезки металла можно складывать интересные рисунки в работе. Ищите объекты с интересной текстурой, такие как ненужная тёрка для сыра или куски сети.

3 комментария

avatar
Текст хороший, спасибо. А вот картинки не вдохновили, как-то неопрятненько…
avatar
Мне кажется именно в непредсказуемости и стихийной неопрятности прелесть.
avatar
Согласна с вами!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.