Хитрость для шитья прозрачных тканей





Нашла в одном из пабликов вконтакта, как обычно — без ссылок на источник. Я, когда шью прозрачные ткани, использую шов «в замок». Получается удобно и аккуратно, но виден шов и нитки. А вот тут другая идея: обрезаем припуски после сшивания под корень и делаем «в замок» два (!) раза. Получается супер аккуратно даже на просвет. Припуски даю 1,5 см. Строчу на растоянии 1 см от края, прокладывая рядом с иглой бумагу, сложенную в 2-3 раза (её не прокалываю) Бумага не даёт растягиваться ткани.
Прикрепленное изображение
Вот строчка, которую пока не гладила
Прикрепленное изображение
Но потом всё-таки прогладила и рядом прострочила мелким зигзагом (использую петельный шов, но немного пореже)
Прикрепленное изображение
Опять прогладила и срезала припуск близко к строчке
Прикрепленное изображение
ткань разутюжила
Прикрепленное изображение
А потом заутюжила швом вовнутрь и прострочила близко к утолщению лапкой для потайной молнии, направляя утолщение в то место в лапке, куда должна укладываться молния. Готовый шовчик получается шириной 3мм и достаточно прочный.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Бумагу очень часто использую. Идею подсказал журнал Ателье в серии репортажей с производства Армани.

Источник


18 комментариев

avatar
спасибо! в общем-то, простая идея. но полезная для начинающих
avatar
Да, и начиначинающих нужно предупредить, что припуски умножаем на 2, иначе изделие может оказаться малым или вовсе деформируется вся конструкция
avatar
А можно для начинающих заодно объяснить, что такое шов «в замок»? То ли сам шов такой не знаю, то ли название)
avatar
Добавила в этот пост пошаговый мастер-класс и ссылку на источник. Шов в замок легко ищется в гугле)) — это быстрее чем тут ответ ждать: 
Запошивочный шов, шов в замок применяют для соединения боковых, плечевых срезов, срезов рукавов в изделиях без подкладки (мужские сорочки, спортивные костюмы, Детали сложить лицевыми сторонами внутрь, перепуская нижний срез на 0,5см, и стачивают на расстоянии0,3-0,5см от среза верхней детали. Затем шов расправляют, огибают большим припуском меньший, отворачивают шов в сторону меньшего припуска и настрачивают на расстоянии 0,1-0,2см от сгиба припуска.Шов в замок является модификацией запошивочного шва. Детали складывают изнаночными сторонами, перепуская срез на 0,7см и стачивают на расстоянии 0,5см от верхней детали. Припуск шва загибаемв сторону меньшего, огибаем большим припуском и настрачиваем на расстоянии 0,1см от сгиба припуска.
 
avatar
Спасибо большое, вспомнила — в школе учили на уроках труда. С прямыми линиями справлюсь, а вот с кривыми (рукав в пройму например) — вряд ли, надо тренироваться…
avatar
Здорово!
avatar
Это французский шов. Только в классическом варианте он без зигзага и получается шире.
«В замок» два раза тут в упор не вижу. Объяснения только путают. А идея классная!
avatar
Если объяснения читать, они не будут путать. Вы тут «в упор не видите» шва в замок, потому что автор пишет в начале поста «Я, когда шью прозрачные ткани, использую шов «в замок». Получается удобно и аккуратно, но виден шов и нитки. А вот тут другая идея:..»
avatar
обрезаем припуски после сшивания под кореньи делаем «в замок» два (!) раза
avatar
и в чем проблема-то? на последних фото видно что там дважды загнули.
avatar
Мой первый комментарий как раз о том, что на последних фото нет анонсированного шва «в замок», а есть вариация французского шва.
Не видите разницу — пройдите мимо.
avatar
Для наглядности пусть повист. Двойной, французский.Двойной "французский" шов
avatar

Вы утвердаете, что этот способ сильно уж отличается от этого? Оба подходят, к чему такой  снобизм и упорство в желании всех-всех опустить)))…
avatar
Просто некоторые личности тут заминусили, поэтому запостила техрисунок.
Насчет снобизма не буду ничего отвечать. Нету его.
Если кто-то случайно самоопустился, я не виновата.
комментарий был удален
avatar
Бан на 10 суток за «окрысиваться».
avatar
Конечно отличаются! Французский шов не имеет видимой на лицевой стороне строчки. В моем советском детстве такой шов называли бельевым. А шов в замок (помнится, двойной запошивочный) всегда имеет строчку на лицевой стороне, что плохо смотрится на тонких и прозрачных тканях. 
avatar
Пост понравился, описание подкачало но это не повод устраивать такую полемику.Про бумагу мне понравилось-раньше мне механик советовал газету подкладывать, олько после замучаешься её из шва вытаскивать.Спасибо=)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.