Как работать с шелком (лайфхаки)




Тутовый шелкопряд — это единственное полностью одомашненное несекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Самки его даже «разучились» летать.

Я же дам несколько советов, как с шелком работать (как шить шелк):

1. Замочите шелк в желатине
2. Сушите в расправленном виде
3. Прогладьте перед тем как кроить.
4. Кроить МЕЖДУ слоями тонкой бумаги (папиросная, калька). На бумагу легко переносить линии выкроек и ткань под бумагой не деформируется, не съезжает.
5. Применять при раскроие блоки-грузики
6. Отрегулировать перед шитьем на машинке натяжение нити (для тонкого шёлка -чуть слабее, чем для плотных тканей) и давление лапки (ослабить).
 7. Длина стежка, оптимальная для шитья шелка — 2,5мм.
 8. Используйте шелковистые нитки.
 9. Не ленитесь смётывать детали перед их стачиванием на машинке.

21 комментарий

avatar
Я считаю что шелк не нужно замачивать (особено атласного переплетения) в желатине он теряет свою красоту, цвет, блеск. Кто может меня переубедить? Несколько раз шила из шелка всегда выходило отлично и без этого. Забыли написать что шелк не выжимают, не скручивают в мокром состоянии.
avatar
Так замачивают в желатине не для того чтобы в этом всегда ходить. Он становится плоский и твердый, как бумага — легко шить. Потом стираешь, когда  вещь готова — и всё опять становится блестящим и летящим.
avatar
так можно делать если вы шьете юбку татьяннку… на более сложных вещах вам нужно видеть куда шелк заструился, как растянулся шов по косой. как легла драпировка, а на нажелатиненной ткани этого не видно… она стоит колом…
avatar
Никогда не желатинила шелк, но по-моему это издевательство над шелком. Этот способ придумали ленивые портнихи. Для того, чтовы вешь сидела идеально, нужно чтобы поперечная нить распологалась по прямой. Как можно это сделать при сушке нажелатининой ткани? После стирки все огрехи перекоса ткани при крое вылезут наружу. Но этим заморачиваются скорее всего профи.
avatar
Что за глупость вы написали:)))… Почитайте классиков на сезоне хотя бы:). Издевательство… С ума сойти… Для того и желатинят, чтобы по поперечной кроить легко было…
avatar
Я бы не стала так категорично оценивать мой коммент. Я на сезоне публикуюсь уже много лет и как бы уже иоже ээээ… классик )) у вас чтение сезона, а у меня многолетний опыт. Что перевесит?
avatar
Как же мне это надоело. Вы убеждаете уже не в первый раз, кажется, что белое — это черное. Еще и ссылаетесь на авторитетные источники, в доказательство. Хотя ими может воспользоваться любой. Не надо так. Смотрим, сколько раз на сезоне писали о том что шелк можно и нужно желатинить:

тут ссылка

Можно и найти конкретные советы старожилов сезона, которые менее пафосно, чем вы, себя рекомендуют, но пишут по существу и имеют действительно большой и разнообразный опыт:

тут ссылка

Можно найти и статьи и мастер -классы: тут ссылка, даже те где желатин заменяют обойным клеем: тут ссылка

Ваш многолетний опыт не играет никакой роли. Вы можете до сих пор шить швом вперед иголку много лет и при этом утверждать что других способов не существует, ведь так говорит «ваш многолетний опыт»!!! Особенно если и не стремиться узнавать новое до такой степени что «публиковаться много лет» но не понимать азов!
avatar
А вот miu mau рассказывает как в ателье CHANEL, когда она там работала, желатинили шелк: ссылка
avatar
miu mau работала в ателье Chanel? Она ж графический дизайнер…
avatar
Вы, наверное, тот самый уникум, который ни разу за всю жизнь не сменил профессию:)?
Работала, да. Так вы бы по ссылке пошли и почитали, чем мой пересказ ждать. Она там очень много интересного инсайда выдавала.
avatar
Да нет, я не уникум, у нас основная масса населения страны никогда не меняла профессию за всю свою жизнь. Однако я сменить планирую, и, надеюсь, еще успею.
Спасибо, Елена, за информацию, просто в биографии Яны нет про работу в Шанель ничего, и лично я не знала, что она есть на форуме сезона, теперь почитаю.
А вообще, на «Второй улице» довольно много желчных комментариев, как будто тут все собрались чтобы в остроумии и сарказме соревноваться, хотя вроде все единомышленники, должна по идее царить атмосфэра доброжелательности… По-меньше желчи, господа! И с новым годом!
avatar
а в какой вы стране живете? у нас вон к концу обучения вуза навыки устаревают ((( (Россия)
avatar
В России, а при чем тут обучение в ВУЗе? Мы вроде смену профессии обсуждали, а занятие профессиональной деятельностью не обязательно подразумевает, что человек именно по этой специальности закончил ВУЗ, разве нет?
avatar
Вы техникум закончили? А что за профессия такая, что не изменяется? У меня мама повар, так и она уже дважды  переучивалась.
Слесаря может и рады бы не переучиваться, да кому они нужны когда все заводы стоят… Хочешь не  хочешь придется осваивать новую профессию.
avatar
В моем сообщении написано, что я как раз-таки планирую когда-нибудь сменить свою профессию.
avatar
Miu Mau постоянно пишет о своей работе в шанель — и в своих книгах и в livejournal. Согласно статистике, практически никто сейчас не работает по той профессии которую получил в студенчестве. А в моих словах нет сарказма, не относитесь к людям как к врагам, тогда те же самые слова от них будут вам казаться положительными:))!
avatar
А как же мне надоели подобные комменты, когда дают скороспелые оценки личностям, о которых вы ничего не знаете. не нужно переходить на личности. 
«Вы, наверное, тот самый уникум», «Вы убеждаете уже не в первый раз, кажется, что белое — это черное. Еще и ссылаетесь на авторитетные источники, в доказательство.»
Ну, что это? Зачем так разбрасываться эпитетами? Вы, Елена, написали у себя в профиле — Большая просьба воздержаться от негативных комментариев, но сами же их и пишете. 
 
Ну, то, что я назвала себя классиком, это было написано с иронией в ответ на предыдущий коммент, если вы не поняли. Процитирую ссылки, которые вы здесь поместили. 
 
 «Шёлк с разной фактурой (который упомянула Лили) довольно сложен в работе, но тоже нормально. Крою, как и Алёна, но на байковой ткани.» 
 «Вторым способом стабилизации отреза шёлка во время кроя поделилась форумчанка men'she slov. В этом случае стабилизируем шёлковый отрез самым обыкновенным х/б покрывалом. Также отлично подойдёт сухая костюмная ткань, шерсть с лавсаном, а если ещё и в тонкую полоску — кроить будет ещё легче!» 
 «Мы один раз шили очень сложную вещь из очень тонкого шифона, и, чтобы не мучиться, весь шифон перед пошивом пропитали желатином растворенным в воде. Чтобы „нажелатиненная“ ткань высохла абсолютно ровно, нужно ее перед обмакиванием в воду с желатином погладить, потом повесить на палку, очень четко проследив, чтобы она висела без перекосов… Только нужно каждую отдельную ткань перед таким пошивом проверять! Кусочек нажелатинить, высушить, потом постирать и посмотреть как выстирывается желатин, потому из некоторых тканей желатин потом плохо выстирывается.» 
Из последнего сообщения Миу Мау видно, что правильно нажелатинить ткань совсем не просто, как написано в этом посте. Самое главное — высушить ткань так, чтобы поперечная нить при сушке оставалась идеально ровной. Желатинить, потом его выстирывать — вот это я и назвала издевательством над тканью.  Мне гораздо милее два предыдущих способа.
Если уж писать посты с советами, то нужно делать это, досконально изучив вопрос, чтобы не вводить в заблуждение читателей, котоые вдруг решат этим советом воспользоваться. 
 
И напоследок даю для вас, Елена, ссылки на две мои темы на сезоне 
ссылка  ссылка
А вообще, этот спор здесь яйца выеденного не стоит. Как я уже написала, всеми этими тонкостями заморачиваются профи. 
avatar
Ну и к чему это внезапная стеснительность? Я дала ссылку на конкретную вещь: множество тем в сообщениях которых в одном предложении встречаются слова «желатин» и «шелк».
Для чего вы из них надергали два-три предложения о другом — известно только вам. При чем тут стабилизация при раскроее покрывалом, скажите на милость, если мы говорим о желатине? Как покрывало поможет на швейной машинке, чтобы ткань не скользила? Зачем сравнивать теплое с синим?

То что вам что-то «милее» — это как приведеный мною пример  про шов вперед иголкой. То, что вам милее шить так, а не иначе, не означает что надо шить только так.

Про профи  — не соглашусь. Себя профи не считаю, видите ли, но шелк успешно шью с 17 лет, пользуясь маминым приемом с желатином.

Ничего архи сложного в словах «проследить чтобы висела без перекосов» не вижу, уж извините:))
avatar
Вы ведь вчера сами написали что на сезоне такого нет… А когда вам дали ссылки  в доказательство — отвечаете «сам дурак» и «просто мне так милее». Так нет на сезоне этого или вы просто так не делаете? Вы ведь могли ввести в заблуждение новичков сайта… Тех, кто не привык проверять слова так называемых авторитетов из интернета…
avatar
А что обидного в словах «Вы, наверное, тот самый уникум»:)? В наше время действительно трудно найти человека, который как получил образование, так и трудится в нем лет 20, не переучившись:). Мир вокруг изменился:). Графические дизайнеры давно уж получают больше швеи — я и сама пошла по этому шаткому пути в свое время:).
avatar
Да всё так, конечно:). Просто формулировки всё-таки надо подбирать аккуратнее. Я и так уже часто баню на 10 суток самых несдержанных комментаторов. Можно же всё то же самое добрее как-то написать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.