Как повторить такой декор?





Девочки, я не очень опытная портниха. Собралась у меня сестренка замуж. Вниз шьем ей пышную юбку на обручах и плотном поясе — на это, слава богу, моих познаний хватит.
Она очень худенькая и стройная, с красивой грудью — то есть корсет необязателен. Купили ей телесное боди на косточках и тонких лямочках, с открытой спинкой.
А поверх я хочу сшить нечто типа маечки из сетки, и расшить почти как на фото. Машиная вышивка на заказ, жемчуг. На пуговках на спинке, чтобы сильно прилегало и не отвисало под тяжестью декора.
Внимание, очень дилетанский вопрос. Мне правда стыдно его задавать… а как швы у таких вещей из сетки обрабатываются, чтобы было красиво?!

15 комментариев

avatar
Я работала с этой сеткой всего несколько раз и вырезы горловины вообще никак не обрабатывала (хотя это было для театра — там и не видно).
А боковые — на оверлоке, правда я все прокляла, когда в первый раз настраивала — несколько часов убила. В итоге по настройкам обметка оказалась приближена к ролевому подрубочному, — маленькая длина стежка, но ширина шва побольше. И нитки брала капроновые, — волокна без скрутки, будто из колготок надергали — они такие гадкие, сучатся и путаются — трудно натяжние настроить.
avatar
Спасибо большое, попробую. А вы не пробовали его нажелировать или строчить по кальке, например?
avatar
Нет, я к таким ухищрениям не прибегаю — мои машинка со всеми видами тканей нормально функционируют (максимум — иногда сбрызну шифон лаком, если он рыхлый совсем). Там сложность обработки была скорее не в самой ткани, а в этих гадских капроновых нитках — зато с ними шов стачивания не заметен почти (а если частично перекрыть декором, его вообще видно не будет). Хотя можно и без боковых сделать, как ниже советуют, только берите сетку бистрейч, чтобы тянулась во всех направлениях. Только в два слоя я бы не стала ее кроить и горловину оставила бы без обработки, как делают в танцевальных и театральных костюмах, иначе пропадет эффект голого тела
avatar
хотя и с оформленной горловиной может смотреться вполне неплохо, например, если проймы также обработаны

avatar
Это вариант точь в точь то что мы хотим сделать, только еще и по плечам декор, чтобы не было видно лямок от боди.
avatar
А можно и как-то так оформить, если шея длинная
 
avatar
попробуйте таким образом — скроить лиф без боковых швов (просто соединить по боковым линиям выкройки переда и половинки спинки и так вырезать), а плечевые швы сшивайте мелкой строчкой, они прикрыты декором и видно все равно не будет. чтобы не провисало под тяжестью декора — сетку берите тоненькую и кроите в два слоя, заодно и горловмна красивая будет. тогда пордок работы такой: 1) сострочитьгорловину, срезать прпуск от строчки, вывернуть; 2) сострочить плечи, срезать припуск; 3) вывернуть на изнанку и вшить петельки по нужной стороне, пристрочить. другую сторону просто застрочить. по линии талии зашивайте в последний момент. если неясно — нарисую схему
avatar
Нет, я поняла. Спасибо Вам большое!
avatar
Я когда-то тонкие и прозрачные ткани обрабатывала тонким запошивочным швом.
avatar
Шифон я тоже как-то так шила, но вот сетка же разрежена, как там красиво сделаешь его? Перекрутит весь…
avatar
Сшейте на руках, это будет в разы быстрее, чем настраивать машину. И прикройте швы декором, ведь его вы вручную будете нашивать?
avatar
Да нет, машинаяя вышивка по деталям, разве что бусины. Да, наверное на руках и прикрыть декором будет проще всего. Но все равно швы же должны быть красивые, не просто шов назад иголку…
avatar
На руках можно сшить совсем незаметно — так, чтобы ячейки сетки совпадали. Так, как кружево сшивают. Надо только очень тонкую капроновую ниточку и иголоку подобрать. Но вариант не делать боковых швов тоже хорош, тогда только плечевые придется незаметно сшивать.
avatar
Горловина не обрабатывается, боковые швы в открытый срез на 0,5 -вместо нитки ставят леску-тогда край красивый и аккуратный.
avatar
Наверно поздно!
У вас не получиться «маечку сверху» — из-за вышивки потеряется эластичность! Либо не оденете, либо будет широко! Надо делать застежку и выточки!
Мой план :
1- сшить плотно-сидящюю маечку на оверлоке- плечи, бока и выточки ( выточки должны быть сзади талевые  — на полочке их выводят в боковой шов, и нагрудные );
2 — обработать застежку ( сзади по центру или с боку);
3 — в ручную нашить декор ( вырезанную машинную вышивку, если вышивать на изделии сразу сложно рассчитать место расположения и ткань под вышивкой деформируется в разной степени но всегда!)
4 — расшить бусинами и тд.
5 — если сетка легкорастяжима и сильно деформитуется под тяжестью декора надо уменьшить количество бусин и добавить больше вышивки нитками и немного паеток. В крайнем случае придется «усиливать» саму маечку ( под вышивку подложить второй слой сетки, либо другую ткань, можно телесного цвета)
6 — готовая майка должна сидеть чуть свободнее боди!
По поводу швов — не заморачивайтесь! Главное что-бы не стягивали, я делаю обычным 4-х ниточным швом ( в иглы обычные нитки, в петлители «синтетику для оверлока») и быстро и эластичность не теряется! Застежку на пуговицы обязательно укрепить — но я-бы сделала её обманкой и молнию с боку! Так изящней и практичней!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.