Как подшить тюль - лайфхак (diy)


Мастер класс как мождно быстро и красиво подшивать тюль и прозрачные ткани

Мастер-класс как можно быстро и красиво подшивать тюль и прозрачные ткани:

Обычно для занавесок или для тюлевых штор используют синтетические ткани: органза, вуаль и т.п. Состав этих тканей почти всегда 100% полиэстер. Одной из замечательных способностей таких тканей является то, что они очень легко рвутся руками, то есть нет нужды их резать ножницами, сделали надрез на отмеренном и отмеченном месте и дальше рвите руками до конца полотна. Это очень удобно, так как всегда получается ровный край, пусть даже с небольшой бахромой.
Итак, для того чтобы сшить или подшить занавески/тюль и прочее из такой ткани, нужно сначала подготовить эту самую ткань, то есть, отрезать (оторвать) кусок ткани нужного размера. Сразу скажу, на подгибку такой ткани при моем способе подшива уйдет 24 мм, сама подгибка получится шириной 8 мм. Внутри подгибки будет четыре слоя ткани. Мой способ подшивания вуали (или органзы) не требует наметки, процесс подшивания — это всего две строчки на машинке. 
Скажу сразу, размеры подгибки зависят от ширины лапки на вашей машинке, у меня она около 16 мм.
Итак, приступаем:
вот так выглядит заготовка вуали, края куска «рваные», так как я вуаль не резала, а рвала:

Берем вуаль, загибаем край на ширину лапки в машинке, заправляем под лапку и прокалываем иглой, убеждаемся, что ткань размещена ровно, край ткани не выходит за пределы лапки (в том числе и бахрома, это важно), прижимаем лапку. 
Начинаем шить. В процессе шитья заправляем, подгибаем ткань под лапку, следим, чтобы сохранялась одинаковая ширина ткани под лапкой. 



Прошиваем по всей длине ткани, вот такая строчка должна получиться.

И в конце вот так:


Вот мы прошили одну строчку, нитку обрезаем.
На бахрому не обращаем никакого внимания, она «спрячется» внутри нашей подгибки.
Теперь возвращаемся в начало нашей строчки. Прошитый край начинаем подгибать снова, но уже сточка должна служить нам ориентиром, теперь по ней мы будем подгибать ткань под лапку. Если вы все сделали правильно, и подгибка везде была одинаковой ширины и не вылезала за пределы лапки, то вторая строчка у вас получится идеально.
Начинаем также, как и в первый раз:

При этом ориентируемся по правому краю лапки, строчка должна проходить почти «в край». Если не спешить, то все получится ровно.

 

Вот такая строчка должна получиться, расстояние от края примерно 1-2 мм. Так прошиваем до конца ткани.

Теперь надо подшить таким же образом оставшиеся стороны.


Начинаем подшивать другие стороны так же, как и в первый раз, то есть, на всю подгибку — две строчки.


Обязательно следим за шириной подгибки под лапкой. 

Теперь, когда будем прошивать вторую строчку, надо подвернуть все нитки от предыдущих строчек внутрь рабочей подгибки, чтобы ничего на виду не торчало.

Шьем вторую строчку.


 
Вот такая подгибка с двух сторон должна получиться. Остальные стороны подшиваем также.
Источник

12 комментариев

avatar
Отличный способ. Спасибо!
avatar
я вместо подгибки делаю обработку края очень плотным зигзагом, получается аккуратно и всего один шов
avatar
Спасибо! кстати, я как раз собиралась шторами заняться.
avatar
Я это делаю одним швом, сразу, без промежуточного. Но у меня хороший глазомер и  шью я уже… ммм… с середины прошлого тысячелетия)))
avatar
вот именно, я тоже это подумала :)если не очень уверены, то можно сначала булавками заколоть через определенное расстояние, это поможет держать дистанцию если не очень с глазомером и не будет перекашиваться.
avatar
Действительно очень удобно и аккуратно! Спасибо!
avatar
это гениально!
 
avatar
Такой способ подгибки хорош ещё и как отделка на тонких тканях, если использовать при первой строчке более толстую красивую нить. Дополнительное укрепление для сыпучих тканей, аккуратность без намётки и отделка — отличная идея!
avatar
Отлично! Можно же потом выдернуть первый шов (например, сделанный 4 шагом) и оставить обычный край?
avatar
Очень ровно получается. Но я люблю подшивать такие ткани сантиметров на пять. В таком случае можно использовать лапку для стежки. 
avatar
Хорошо, что в интернете можно найти инструкцию для всего.
Грустно, что элементарным вещам людей не учат родители. Такими темпами, скоро дети через инет будут учиться вытирать попу.

По теме: способ подходит для не слишком тянущихся тканей, отрезанных по основе или утку (поперечной). По косой получится волан. 
avatar
Хорошая статья хозяйкам! Эх, ностальгия. Я тоже раньше шила шторы, ламбрекены, гардины. Но вот переехала и пришлось забросить это дело. И шторы, тюль на Ланита теперь беру себе, родителям. Хорошо шьют…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.