Как почистить от накипи парогенератор?


Как почистить от накипи парогенератор?

Девочки, помощи прошу. Как почистить от накипи парогенератор — гладильную систему? В шитье использовать ее очень удобно, но от жесткости используемой воды внутри в накопителе скопилось на дне что-то, как осадок ржавый. Накопитель не разбирается, ручками вымыть это не могу.
И парогенератор теперь при пропаривании может неожиданно испортить вещь — плеваться водой с ржавчиной. Пятно легко отстирывается, но вещь, получается, гладил зря — она грязная. Как почистить? Можно ли засыпать внуть лимонную кислоту? В чайниках она ржавчину убирает отлично, но тут пар по шлангу подается в утюг, не знаю можно ли туда.

Может есть спецсредства?!

13 комментариев

avatar
Кислоту нельзя ни в коем случае — шланг резиновый внутри = разъест. Я каждый год отношу систему в сервис центр и там ее чистят. В сервисе сказали что можно наливать простую воду, прямо из крана и 1 раз в год чистить и намного дешевле выходит.
Пока могу посоветовать не гладить сразу же хорошие вещи, сначала тряпочку. При включении утюг отфыркивается конденсатом, который остался с прошлого раза в шланге, там как раз и налёт…
avatar
Берете обычный «антикипин» для чайников, мешаете с водой и заливаете в нагретый утюг.
Чтобы удалить накипь таким средством утюг, наполненный раствором, должен постоять не менее 30 минут. За это время накипь отстанет от стенок паровой камеры и очистит также каналы при промывании утюга.
Правда, это работает точно в случае с утюгом, вдруг там кислота и с резиной в шлаге паровой системы не сочетается… тут не подскажу.
avatar
Только учтите что он очень вонючий…
avatar
Предупреждаю, угробите себе паровую систему. Я вот чистила антинакипином, и мне разъело постепенно шланг, уже год лежит в кладовке система, ждет как отвезем в ремонт. Глажу утюжком. Антинакипин, оказывается, содержит в себе лимонную кислоту:((.
avatar
Им можно пользоваться только так: залить в водосборник, кипятком. Подержать подольше, побылтыхать, слить. Повторить.
И налить  1-2 см слоем в лист для духовки и поставить туда плашмя утюг, чтобы попало внутрь немного и разъело в дырочках накипь.
ТО ЕСТЬ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАК, ЧТОБЫ КИСЛОТА (И НАКИПИН) НЕ ПОПАЛИ В ШЛАНГ).
avatar
Средство для мытья ванной комнаты и кухни (Cilit, Vanish итд) прекрасно подойдет для очищения утюга. Для этого переверните утюг верх ногами, и в каждое паровое отверстие налейте Cilit. Оставьте утюг лежать в таком положении на 15-20 минут так, чтобы средство смогло разъесть налет внутри утюга. Потом пропарьте.
avatar
Можно воспользоваться таблетками для стиральной машины, можно попытаться добавлять уксус в водопроводную воду( очень осторожно, разберитесь с процентным содержанием кислоты в купленной бутылочке), а можно(и нужно) заливать в подобную систему покупную бутилированную воду. Удачи!
avatar
От бутилированной воды накипь тоже появляется Даже от дистилированной. Зачем  вы даете советы, если не понимаете сути проблемы?
Уксус нельзя категорически, им можно только утюг с пароподачей почистить, но никак не паровую систему с резиновым шлангом!
avatar
 Ни в коем случае не чистьте лимонной кислотой, будет потом плеваться  грязно-коричневым паром и Вы его не реанимируете.Лучше в сервис.
avatar
Если я даю совет- значит я понимаю суть проблемы. Иначе я бы советов не советовала. :) Существует понятие PH, кислое, нейтральное или щелочное. Все парогенераторы заточены на нейтральный РН. Если вода жесткая-подкислим. Это нормально. Если покупная вода не соответствует нейтралке-меняем производителя. Я химик-органик по образованию. Вам скинуть скриншот моего диплома? Не вопрос. :)
 
avatar
Вообще-то, нет. У каждой системы в инструкции свои рекомендации по воде. Вот например форум на осинки, почитайте -  в треть систем можно воду из-под крана, есть те что не любят дистилят, есть те которые отказываются работать на бутилированной воде: тут ссылка .  Химик же, не понимающий, что кислота разъедает резину — это как так:))? Тут диплом не нужен, достаточно школьных знаний вообще-то…
avatar
Нет, ну если быть совссем честной, то все эти паровые системы рассчитаны на полупрофессиональное использование. Т.е., хоть застрелись, но полчаса в день пропарогенерируй. :) Иначе засоряются форсунки.
avatar
Мы на производстве заливаем уксус в баки выпариваем его. Воняет, конечно, но других вариантов нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.